Право

Фон Рутцен А. Законодательные предположения партии народной свободы в области равноправия // Айвазова С. Г. Русские женщины в лабиринте равноправия (Очерки политической теории и истории. Документальные материалы). М., РИК Русанова, 1998. С. 223-228.
 
В начало документа
В конец документа

Фон Рутцен А.

Законодательные предположения партии народной свободы в области равноправия


Программа партии народной свободы, установленная окончательно во втором делегатском съезде партии в то время, когда конституционалисты-демократы готовились выступить на выборах в наше первое представительное собрание, начинается словами: "Все российские граждане без различия пола, вероисповедания и национальности равны перед законом".

Первая Дума не без основания называется кадетской, да и на самом деле партии народной свободы в этой Думе пришлось нести ответственность если не за результаты законодательной работы, то за направление ее. Посмотрим, что сделала или, лучше сказать, что стремилась сделать партия, чтобы провести в жизнь слова, поставленные в первых строках ее символа веры.

В первом деянии Государственной думы, в политическом акте громадной важности, определявшем направление всей деятельности ее, в адресе на Высочайшее Имя уже повторено основное положение кадетской программы.

То, что в адресе было выражено сокращенно, партии надлежало развить путем законодательной работы, и вот на третьей неделе фактического существования в стране представительного строя, 15 мая 1906 года, было внесено законодательное предположение, заключающее в себе основные положения законов о гражданском равенстве.

Сто пятьдесят один депутат, в числе которых подписались едва ли не все наличные члены кадетской фракции, предложили Государственной думе "приступить к выработке ряда законопроектов, покоящихся на следующем основном положении: все граждане без различия пола равны перед законом".

Эти немногие слова, знаменовавшие преобразование не только всего гражданского, но частью и политического строя, требовали для проведения в жизнь создания цикла законов, предполагали обширнейший и сложный законодательный труд. "Гражданское неравноправие", по справедливому указанию членов Думы, воспользовавшихся в этом случае своей законодательной инициативой, "так глубоко проникло во все части нашего законодательства и охватило в такой мере все сферы жизни, что устранение его путем единого законодательного акта представляется невозможный".

Неравноправие выражается, продолжают они, перечислив все случаи проявления его в наше правовом обиходе, "наконец, в устранении лиц женского пола от пользования во всей полноте правами, предоставленными лицам мужского пола".

Широко задуманная реформа предусматривала создание четырех разрядов законов, из которых первый относился к ограничениям крестьян как сословия, второй - к ограничениям, обусловленным национальностью и религией, третий - к отмене привилегий дворянства по образованию и государственной службе, по владению недвижимым имуществом и по участию, в местном самоуправлении.

Наконец, в основе четвертого разряда должно было быть доложено начало, согласно коему "ограничения, установленные для лиц женского пола гражданскими законами, ограничения в праве получать образование на всех ступенях, ограничения в активном и пассивном избирательном праве и все вообще ограничения в публичных правилах, поскольку этому не препятствует существо обязанностей, связанных с этими правами, подлежат отмене".

Предложение Думою было признано спешным, и для рассмотрения его избрана комиссия из 33 членов. Комиссия приступила к работе, но трудам ее не было суждено появиться в Думе.

Во вторую Думу кадетская фракция не внесла закона о гражданском равенстве. Еще в первое междудумье и во время сессия второй Думы партия народной свободы продолжала усиленно ранее организованную ею параллельную думской работе партийную законодательную работу.

Одной из партийных комиссий было поручено превратить в законодательные акты, облечь в плоть и кровь основные положения одобренного первой Думой закона о гражданском равенстве. Этим путем предполагалось выиграть время, освободив поле думской работы для других законопроектов, быть может, и не более важных, но, по существовавшей тогда политической конъюнктуре, более неотложных. К числу таких законопроектов принадлежал "Проект основных положений о выборах в Государственную думу", внесенный 17 апреля 1907 года фракцией народной свободы за подписью 36 членов. Основные начала избирательной системы не только были установлены в момент формального учреждения конституционно-демократической партии, но в распоряжении партии имелись уже подробные проекты проведения в жизнь этих начал.

Кадетская фракция в первой Думе немедленно организовала комиссию для составления соответствующего законопроекта. В начале июля 1906 года работа фракционной комиссии закончилась, и около июля закон о всеобщем избирательном праве должен был быть внесен в Думу, но за роспуском Думы внесение не состоялось" После этого законопроект подвергся дважды пересмотру во фракционных комиссиях и, наконец, как я только что упомянул, был внесен во вторую Думу

"Существенной особенностью законопроекта, - так говорится в сопровождающей его объяснительной записке, - является предоставление избирательных прав российским гражданам обоего пола, другими словами, полное уравнение в избирательном праве женщин с мужчинами".

"В прошлой исторической жизни России, - говорится в записке далее, - мы не находим тех условий, на почве которых могла бы возникнуть и укрепиться идея неравенства в политических правах мужчин и женщин. Перед лицом неограниченной государственной власти женщины и мужчины были в своем политическом бесправии равны, они были равны в борьбе за политическое и социальное раскрепощение России.

Полагая основы обновленного государственного строя России, законодатель не должен вводить в общественное сознание народа идеи политического неравенства и бесправия женщины - идеи, которые, отвердевая с течением времени, становятся непреодолимым или, по крайней мере, нелегко устранимым препятствием прогресса".

Обсуждение законопроекта, как и обсуждение многих законопроектов, внесенных во вторую Думу кадетской фракцией, за роспуском Думы не состоялось.

Положение о выборах в Государственную думу, в отличие от основных положений закона о гражданском равенстве, представляет собой вполне законченную законодательную работу. О внесении ее в Думу 3 июня вопроса" насколько мне известно, еще не поднималось. Есть, наконец" одна область публичного права, относительно которой до последнего, по крайней мере, времени, существовала, по-видимому, надежда на устранение неравноправия женщин. Господствующая в третьей Думе партия поставила на своем знамени равноправие женщин по отношению к представительству в органах местного самоуправления.

Парламентская фракция народной свободы изготовила законопроекты, имеющие целью проведение в жизнь пункта 21 программы партии, гласящего, что "представительство в органах местного самоуправления, приближенное к населению путем учреждения мелких самоуправляющих единиц, должно быть основано на всеобщем, равном, прямом и закрытом голосовании, без различия пола, вероисповедания и национальности". Соответствующие программным положениям законопроект о выборе уездных земских гласных и проект закона о выборе гласных в городские Думы были начаты разработкой во фракционных комиссиях еще во время сессии первой Думы и закончены во время заседаний второй.

Проект закона об изменении порядка избрания уездных земских гласных внесен одновременно с положением о выборах в Государственную думу 17 апреля 1907 года за подписью 43 депутатов-кадетов. Закон о выборах в Городские Думы был одобрен парламентской фракцией партии народной свободы во второй Думе, но не представлен в Думу за ее роспуском. Предоставление мужчинам и женщинам равного избирательного права устанавливается соответственными статьями обоих законопроектов. Тот же принцип включен в партийный законопроект о волостных земских учреждениях и во вновь составленный партийный же законопроект о выборах уездных земских гласных, отличающийся от представленного во второй Думе законодательного предложения только согласованием его с законом о мелкой земской единице.

Все последние законопроекты не выходили еще за пределы фракционного обсуждения.

Вот и все, милостивые государыни и милостивые государи, что сделала до сих пор партия Народной свободы для осуществления принципа, во имя которого мы собрались.

Фактических результатов, как вы, конечно, знали и раньше, нет, но не этим одним объясняется краткость сегодняшнего моего к вам обращения. Аргументов в защиту великого принципа, проникающего, как мы видели, в самую сущность законопроектов, мною здесь упомянутых, вы от меня, вероятно, не ожидаете. Все, что я сказал бы вам, было уже сказано много раз, и сказано неизмеримо сильнее того, чем я мог бы задержать сегодня ваше внимание. Новых доказательств необходимости уравнения женщин в гражданских и политических правах с мужчинами нам не нужно. С другой стороны, принцип женского равноправия вошел в кадетские законопроекты во всей полноте своей и равноправие мужчин и женщин, гражданское и политическое, провозглашено в абсолютной форме; обстоятельство это делает излишним с точки зрения, которая нас занимает, объяснение отдельных положений законопроектов.

Нам могут сказать, что конституционалистам-демократам не следовало делать даже попытки к осуществлению своих программных требований во всей их широте, что такая попытка заранее обречена на неудачу. Кадетам надлежало, может быть, подобно мореплавателям времен парусных судов, в борьбе с противными ветрами направляться не к тому месту, которого они намерены достигнуть, а лавировать, то есть двигаться зигзагообразно, выигрывая в одном направлении и теряя в другом. Я думаю, что действовать так было невозможно. В ту столь близкую к нам, по крайней мере по времени, эпоху страна была охвачена неодолимым стремлением к справедливости. То, с чем возможно было, быть может, примириться в другие времена - отсутствие полного равноправия полов, приобретение мужчинами политических прав сначала только для себя, - представлялось недопустимым в период повышения общественного чувства права и правоты, болезненно реагировавшего на всякую несправедливость. Я думаю, что действовать тогда иначе кадеты не могли. Я иду далее - действовать иначе теперь только кадеты не должны. Перед каждым политическим деятелем нередко встает вопрос, идти ли прямо к твердо намеченной, правильно поставленной, но трудно достижимой цели или подвигаться из стороны в сторону, часто теряя из виду конечную цель, меняя направление, без уверенности в том, что подвигаешься вперед. Для конституционалистов-демократов этот вопрос решен. Партийная законодательная работа парламентская и внепарламентская, производится неуклонно в русле, пробитом еще на заре нашей конституционной жизни, расширяя и углубляя это русло в ожидании момента, когда по нему мощным потоком устремится законодательная воля страны. Когда это наступит, мы, конечно, не знаем, наша обязанность - подготовлять спокойное течение светлому потоку права, который принесет с собой светлое будущее. Наступит это будущее, быть может, ранее, чем мы того ожидаем.

Мне остается сказать еще немного. Конституционалисты-демократы, поставив равноправие женщин основным пунктом своей программы, развили это положение во всех без исключения законодательных областях, где оно только могло иметь применение. Всюду принцип равноправия был проведен без малейших ограничений. Законодательные предложения партии стоят на разных степенях технологичной законченности. Наиболее далеким от завершения представляются законы о гражданском равенстве, но все трудности, которые остается преодолеть, суть трудности законодательной техники. Споров принципиальных или даже споров о своевременности постановки того, что называется женским вопросом во всей его широте, в партийных организациях не возникает. Далека ли от нас конечная цель или достижение ее есть вопрос ближайшего будущего - партия народной свободы движется к цели прямым путем. Ее можно сдержать, можно даже остановить, но сбить с пути невозможно.

В краткие дни первой Думы, в тяжкое время междудумья, в наступившее теперь безвременье, на думской кафедре, в тиши партийной работы кадеты стремились и продолжают стремиться к созданию в стране такого положения, когда русские граждане будут наконец равны перед законом "без различия пола, вероисповедания и национальности".