Насилие

Силласте Г. Г. Насилие в обществе и безопасность семьи // Социальная безопасность женщин / Клуб "Реалисты" Информационно-аналитический бюллетень. М., 1997. № 31. С. 21-27.
 
В начало документа
В конец документа

Силласте Г. Г.

Насилие в обществе и безопасность семьи


Один из героев Бальзака Вотрен так определил сущность своей эпохи: "Принципов нет-есть события. Законов нет-есть обстоятельства". Эта оценка вполне применима к тем суровым временам, которые мы сейчас переживаем. Что означает на практике подмена принципов-событиями, законов - обстоятельствами? Фактическое господство насилия в обществе, подрывающее в первую очередь безопасность личности и семьи.

В массовом сознании насилие чаще всего сводится к стереотипу - чисто физическое надругательство над личностью. Но это узкий, односторонний подход. На самом деле оно везде и всегда, в любом обществе и при любом государственном строе - категория социальная, прежде всего по своим побудительным мотивам и последствиям. Иными словами, насилие как социальное явление означает дискриминацию личности и семьи, ущемление или ограничение их прав и свобод.

Насилие существует в открытых или закамуфлированных формах во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, духовной и семейно-бытовой. Оно имеет универсальный характер. Объектом его может стать любой человек и любая семья, независимо от их социального положения, уровня жизни, места жительства.

От чего же зависит уровень насилия? От социально-экономического состояния общества, степени его политической стабильности, социально-психологического самочувствия людей. Этот вывод полностью подтверждается нашей российской действительностью. Она, увы, тяжела и печальна, как ни пытаются ее приукрасить лидеры популистского толка.

Не буду развивать известные тезисы о том, что катастрофический спад производства продолжается; что накопилось более 40 трлн. неплатежей зарплаты; что соотношение между богатыми и бедными составляет 26 : 1; что организованный преступный мир насчитывает около 600 тыс. "бойцов". Эти и другие социальные факторы российской действительности породили глубочайшую морально-психологическую депрессию народа. А там, где мораль и психология попраны, унижены, оскорблены, там неизбежно господствуют насилие, ненависть и агрессия.

Рассмотрим четыре направления социальных последствий фактического господства насилия в нашем обществе:

-насилие в самой семье;

-семья как источник девиантного поведения;

-семья и суициды;

-семья как объект информационного насилия.

Во всех этих случаях неизбежно попирается безопасность как отдельной личности, так и микроколлектива (микросоциума), именуемого семьей. Проблема насилия в семье или над семьей всегда связана с подрывом демографической безопасности в обществе. Только одна цифра: численность населения России в последнее время ежегодно уменьшается на 1 млн. человек.

Насилие в самой семье. Если для англичан "мой дом-моя крепость", то для россиян-"моя семья-моя крепость". Так считали русские люди на протяжении столетий. Сейчас все в нашем обществе перевернулось, словно вверх ногами книгу читаешь.

"Семья-крепость" открыла двери внешнему миру, и безопасность кончилась для многих ее членов. Более того, она сама стала репродуцировать насилие.

Немного статистики. Насилие проявляется в каждой четвертой российской семье. В 1995 году каждое десятое преступление совершалось на почве ревности, в результате ссор, психологического принуждения. 20-30 процентов убийств происходят в семьях. Ежегодно родители избивают до 2 млн. своих детей в возрасте до 14 лет. Более 50 тыс. из них ежегодно бегут из дома, спасаясь от тяжелой руки отца или матери.

Какие средства необходимо использовать для борьбы с насилием в семье? Прежде всего силу закона-нового, специального, доселе у нас неизвестного. Это закон "О предотвращении насилия в семье". Над его проектом полтора года работала группа, которой руководила я. Закон фактически готов. Он был разослан во все 89 субъектов Российской Федерации, в том числе и депутатам Новгородской областной Думы. Кстати, в ответе за подписью председателя областной Думы А.А.Бойцова приводятся такие цифры: 31 отзыв-положительная оценка законопроекта "в целом", предлагается его "принять уже в первом чтении ; еще 30 отзывов содержат отдельные конкретные замечания по тексту, но общее мнение-такой закон нужен. Казалось бы, его надо быстрее принимать. Но красный свет зажгли те, кто по долгу службы должен настаивать на нем: чиновники из Генеральной прокуратуры и Верховного Суда России. Таковы чудеса нашей российской демократии!

Поэтому предлагаю новгородским законодателям, не дожидаясь федерального решения, принять собственный акт законодательного характера, направленный на предотвращение насилия в семье и на защиту ее членов. Прецеденты такого рода есть- это законы, принятые в нескольких штатах США.

Семья как источник девиантного поведения. Социологи под девиантным поведением (от латинского слова, которое в переводе означает уклонение, отклонение) понимают различные нарушения принципов и норм морали и права. Кстати, этот термин еще в недавнем прошлом у нас не только не применялся, но и изгонялся. Его избегала официальная пропаганда, пытаясь тем самым скрыть реальную преступность. В стране не публиковали статистику по этой проблеме, объявляли, например, наркоманию типично западной болезнью.

Девиантное поведение многообразно в своих проявлениях. Это и воровство, и бандитизм, и проституция, и алкоголизм, и наркомания. На последней проблеме остановлюсь подробнее.

Наркомания-страшная социальная и медицинская болезнь, которая распространяется в нашем обществе поистине с фантастической быстротой. Еще несколько лет назад научный коллектив ГАЛСИ, который я возглавляла, провел общероссийское социологическое исследование "Социальные последствия возможной легализации наркотиков в России". Его результаты стали широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Уже тогда мы предупреждали: в России сложилась новая наркоситуация. Страна превращается в один из мировых центров наркобизнеса и наркомании. Волна так называемых случайных потребителей наркотика (люди, хотя бы раз попробовавшие в немедицинских целях наркотическое средство) поднимается все выше. Среди взрослого населения 15-20 процентов опрошенных имели опыт потребления наркотиков. Наркомания угрожает будущему нации, ее генофонду. Она все безжалостнее втягивает в свою орбиту женщин и детей. Идет процесс феминизации и ювенизации наркомании.

Сегодня в России насчитывается около 1,5 млн. людей, потребляющих наркотики. Изменился социальный портрет российского наркомана. Это отнюдь не только школьники и студенты. Среди случайных потребителей наркотиков на первом месте так называемые новые русские (предприниматели, коммерсанты). На втором-рабочие и безработные. Далее-студенты и учащиеся, затем-домохозяйки. Детская смертность от наркотиков возросла в 42 раза (по сравнению с 1987 годом).

Что надо использовать в борьбе с этим злом? Опять же- силу закона. В России же, наоборот,-с 5 декабря 1991 года законом разрешено потребление наркотиков в немедицинских целях. Верховный Совет Российской Федерации принял поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, после чего стало возможным потребление наркотиков в немедицинских целях без какого-либо наказания, ограничения. Таким образом, мы стали страной, частично легализовавшей увлечение наркотиками. Недавно принятый новый Уголовный кодекс фактически сохранил это положение. Тем самым открыт беспрепятственный путь к использованию методов насилия, принуждения, агрессии для втягивания в наркоманию прежде всего женщин и молодежи (9-11 процентов женщин уже являются случайными потребителями наркотиков).

Что же касается борьбы с наркоманией, то здесь, наоборот, затишье. Наркологические центры свертываются или переводятся на платную основу. Медицинское лечение затруднено или просто недоступно.

Третья проблема-семья и суициды. Она затрагивает самые больные струны нашего общества-право на жизнь. В данном случае речь идет о насилии личности над собой. Это самонасилие является производным от насилия в обществе. Число самоубийств в России растет из года в год. Среди общего числа смертей самоубийства в 1985 году составляли 3 процента в 1992-м-19, в 1994-м-31, в 1995-м-33, а за три месяца 1996 года-уже 17 процентов. Только за три месяца! Таким образом, за десять перестроечных лет число насильственных смертей в стране увеличилось в десять раз. Это данные Нью-Йоркского международного независимого центра информации.

Каковы основные причины самоубийств? Это прежде всего-духовная депрессия в различных формах, порождаемая тяжелыми условиями жизни личности и семьи. Мы сталкиваемся с фактами, когда матери вместе с детьми кончают жизнь самоубийством, выбросившись с балкона многоэтажного дома.

Силу закона здесь не применишь и самоубийцу им не остановишь. Единственное средство воздействия на человека-это устранение насилия в обществе как фактора влияния на личность и семью, а также коренное улучшение жизненных условий. Людям необходимо вернуть оптимизм, веру в будущее.

Семья как объект информационного насилия. В России сложилась система государственного и частного информационного насилия. Имею в виду монополию государства на ведущие каналы телевещания, с одной стороны, с другой-создание по западному образцу капиталистических информационных империй. Разве не империей Гусинского являются НТВ, радиостанция "Эхо Москвы", газета "Сегодня", недавно возникшие спутниковые каналы телепередач? Это-информационная империя, мало чем отличающаяся от подобных газетных, радио- и телеимперий в США, Франции или в Германии.

Средства массовой информации навязывают каждой семье выгодные им (и их реальным хозяевам) оценки, мнения, электоральное поведение. Достаточно сослаться на пример последней президентской кампании. СМИ навязывают и выгодные дельцам формы и методы вложения денег. Вспомним аферы МММ, "Русской недвижимости", банков "Национальный кредит", "Чара", в результате чего пострадало около 30 млн. человек. Вот где слились воедино духовно-нравственное насилие и власть денег (пятая власть).

А разве не является информационным насилием прославление культа силы и гангстеризма, оплевывание национальных культурных ценностей России? А вестернизация телевидения и кинематографа? Это тоже насилие над душами, умами людей.

Как показали результаты опроса женщин, 65-90 процентов из них не только не одобряют, но и осуждают "попытки облагораживания проституции", "пропаганду садизма, насилия, порнографии, идеализацию западного образа жизни средствами массовой информации". На этом фоне не удивительно, что в женской среде резко упал уровень доверия к средствам массовой информации (сейчас он самый низкий за последние 20 лет). Полностью доверяют СМИ всего около 10 процентов опрошенных россиян.

Извечный русский вопрос: что делать?

Опять же использовать силу и возможности закона о средствах массовой информации. Увы, он сплошь и рядом игнорируется. Возможно, в новом законе "О национальной безопасности", который разрабатывается в Государственной Думе, вопросы борьбы с информационным насилием будут поставлены конкретно и действенно.

Насилие в семье-это антипод ее безопасности, злейший враг. У нас часто творят зло, но вместо того, чтобы его осуждать и предотвращать, ограничиваются призывами к христианскому раскаянию. Невольно вспоминаешь слова великого французского писателя Флобера, который писал: "Раскаиваться хорошо, но не делать зла еще лучше". Действительно: лучше не совершать зла и насилия. При строгом соблюдении этого принципа в выигрыше окажутся и безопасность личности, и безопасность семьи, и безопасность общества.