Политика

Старовойтова Г. В. Каково быть женщине-политику в России сегодня // Феминистская теория и практика: Восток-Запад. Материалы международной научно-практической конференции / ПЦГИ. СПб, 1996. С. 32-38.
 
В начало документа
В конец документа

Старовойтова Г. В.

Каково быть женщине-политику в России сегодня


Спасибо организаторам за то, что они пригласили меня принять участие в этой конференции.

Я не занималась специально теорией феминистских движений и поэтому с большим интересом слушала предыдущих докладчиков. Мне пришлось на практике столкнуться с отношениями между полами в политических властных структурах и узнать о том, что значит быть женщиной-политиком в России. Движение суфражисток конца XIX - начала XX вв. привело к значительным успехам. Право выбора, право голоса русские женщины получили в 1918г.После Февральской революции 1917 г., хотя в городских выборах женщины участвовали и раньше., тогда как американские женщины в XX в., а швейцарские женщины - лишь в 1981 г.

Выборы первой Государственной Думы в России (после царского манифеста 1905 г.) проходили на основе многопартийной системы, но женщины не принимали участие в этих выборах. С 1918 года ситуация поменялась - женщины получили право голоса, но вскоре, после разгона большевиками Учредительного собрания, установилась диктатура. Фактически, мы имели свободный выбор только с 1993 года. В этом году в России была восстановлена многопартийная система выборов, в качестве реакции на дискриминацию женщин на политической арене появилась невиданная более нигде женская партия.

Известно, что феминистское движение существовало в СССР в 60 - 70-е гг. и рассматривалось как часть диссидентского движения, и так же, как диссидентское движение было разгромлено. Сейчас мы имеем вторую волну этого движения, которая в основном представлена неправительственными организациями.

Лозунг равенства полов, как и равенства национальностей, широко внедрялись в сознание в СССР и привели многих к ложному убеждению в том, что проблема равноправия в стране решена.

Еще Маркс говорил, что ярлык может порой обмануть не только покупателя, но и продавца.

Считалось, что национальный вопрос решен, а потом он взорвался и сломал сверхдержаву. Считалось также, что равенство между мужчинами и женщинами установилось окончательно, и женщина имела привилегию быть занятой на тяжелых дорожных работах, в литейных цехах, металлургии и заседать в декоративном парламенте при диктаторском режиме.

На самом деле, неодинаковость национальностей и неодинаковость полов является огромным богатством человечества. Поэтому принцип культурного релятивизма не позволяет нам уверенно говорить, кто достиг большего успеха. Это относится и к биологическим различиям полов, конечно, и бесспорное преимущество женщины, способной зачинать и давать жизнь ребенку, может оказаться и ее уязвимой особенностью.

Более 70% безработных составляют в сегодняшней России женщины. С другой стороны, в годы застоя женщины были меньше подвержены социальному давлению, социальному конформизму, они демонстрировали гораздо большую предприимчивость, были обязаны поддерживать свои семьи. На самом деле они оказались более подготовленными к рыночной экономике, чем многие мужчины.

В политической жизни официально женщины участвовали в СССР всегда. От 30 до 40% членов Верховного Совета в СССР были женщины. Первая в мире женщина-космонавт была из СССР, вторая тоже.

Но, конечно, эти 30-40% женщин-депутатов советского парламента не были реально избранными, они были назначены так же, как и мужчины, и голосовали так же единообразно, как и депутаты-мужчины.

В 1989 г. Горбачев разрешил первые относительно свободные выборы, когда мы имели несколько кандидатов-претендентов на одно парламентское место. В то же время он впервые ввел специальные квоты для женских организаций. Эти организации, конечно, играли роль "дочерних фирм" коммунистической партии. Конечно, женщины, избранные 20-30-ю членами специальных женсоветов, имели совершенно другой уровень легитимации своих мандатов, чем те, что должны были в соревнованиях с мужчинами завоевать голоса тысяч, десятков или сотен тысяч избирателей.

Позвольте мне поделиться собственным опытом. В это время (1989 г.) я была впервые названа кандидатом в парламент от столицы Армении города Еревана и у меня было 4 конкурента-мужчины и 300 тысяч жителей в территориальном округе. Один из моих конкурентов был писатель, очень известный в Армении и армянской диаспоре за рубежом, два других были главными редакторами популярных журналов и четвертый был олимпийским чемпионом и чемпионом мира по поднятию тяжестей, но, возможно, мой вес оказался слишком тяжелым даже для него. Они имели доступ к средствам массовой информации, свои газеты и журналы. Я не имела ничего, я не знала армянского языка и не была армянкой. Но я никогда не была членом коммунистической партии, в отличие от них, и могла говорить то, что я думаю на самом деле, о своей платформе, и это преимущество оказалось наиболее важным в глазах избирателей, чем мой пол. Я получила против моих четырех конкурентов-мужчин около 80% голосов избирателей.

Через год я была избрана от своего родного города Санкт-Петербурга в Российский парламент. Закон позволял тогда быть членом одновременно двух парламентов. Я получила точно тот же процент голосов избирателей против двух конкурентов-мужчин. И в результате этого стала одной из шести членов обоих парламентов, единственной женщиной. Это было нелегко, но мне показалось, что любая женщина таким же образом может победить конкурента-мужчину в равной борьбе. И в результате, первой поправкой, которой мне удалось добиться к избирательному закону в качестве члена парламента, была отмена специальных квот для женщин. Мои аргументы были таковы: если мы будем настаивать на том, что мы, женщины, имеем какие-то специфические особенности, мужчины могут подумать, что пол женщины и есть ее потолок. Депутаты со смехом проголосовали "за". В результате этой поправки на следующих выборах в республиканские парламенты России, Украины, Казахстана и др. республик женщины получили всего по 5% мест.

На выборах 1995 г. округ, в котором я баллотировалась (в Санкт-Петербурге), поставил общероссийский рекорд по числу кандидатов на 1 место в Госдуме - 25 человек. Мне пришлось победить 24 мужчин (генералов, банкиров, политиков) и, вероятно, мой пол помог мне в этом. Трудно сказать, как бы распределились голоса избирателей, если бы в избирательном бюллетене было не одно женское имя.

Вообще предубеждение против женщины-политика в нашей стране гораздо меньше, чем во многих западных странах. Я работала некоторое время в США, и, когда я там задавала женщинам этот вопрос, им всегда казалось, что путь женщины к политической власти гораздо труднее, чем в нашей стране. В одном из популярных журналов в Америке недавно обсуждалась проблема: может ли женщина стать в Америке президентом. Авторы сошлись на том, что женщина может в ближайшее время стать вице-президентом. Но когда настойчивые читатели спросили, а при каких условиях все-таки женщина может стать президентом?. Ответ был: она должна убить президента, другого пути на политический Олимп нет.

Согласно данным недавнего социологического опроса, 47% россиян предпочитают избрать женщину-президента и еще 22% - допускают это. Объяснение людей очень простое: обычно женщины не пьют и не начинают войн.

Хорошо организованная группа женщин создала, как вы знаете, партию "Женщины России". Руководительница этой партии Алевтина Федулова руководила прежде пионерской организацией, была помощником секретаря по идеологии ЦК КПСС Суслова и ничем не прославилась в годы перестройки. Люди это знали, но идея продвижения женщины в политику была так популярна, что многие избиратели отдали этим женщинам голоса, позволив им преодолеть 5% барьер. Благодаря этому голосованию мы имели 10% женщин в предыдущей Государственной Думе.

В нашей стране есть несколько телефонных систем: одна, для простых людей и другая - для представителей власти, так называемая "вертушка": АТС-1, 2 и т. д. - несколько сортов этих "вертушек". И если вы посмотрите персональный справочник владельцев этих "вертушек", то окажется, что только 2% женских имен имеет АТС-2 и только 1% имеет более престижную "вертушку" АТС-1.

Женщинам очень трудно участвовать в парламентских дебатах психологически, потому что они подвергаются там значительным оскорблениям.

Однажды, когда известная женщина-демократ Бэлла Денисенко - профессор, заместитель министра здравоохранения, взяла слово для того, чтобы предложить в повестку дня вопрос о медицинском страховании, то спикер Р.Хасбулатов прервал ее. И когда зал потребовал все-таки дать ей договорить, он включил микрофон повторно и грубо сказал: "Ну, что Вы хотели еще сказать?" На что Денисенко, растерявшись, ответила: "Но Вы нанесли мне удар ниже пояса, сейчас я соберусь с мыслями и закончу". Руслан Хасбулатов немедленно отреагировал: "Я не имею ничего общего с тем, что у Вас ниже пояса". И снова выключил микрофон.

После этого, правда, женщины-депутаты написали коллективное письмо и заявили, что покинут зал парламента и это станет достоянием широкой общественности в стране и за рубежом, если подобные вещи повторятся. И группа мужчин поддержала нас.

Несколько раз мне приходилось слышать различные оскорбления в свой адрес, в частности, если представитель враждебной фракции хотел вывести меня из себя на моем пути к микрофону, он мог крикнуть мне вслед: "Посмотрите, идет Старовойтова, у нее кривые ноги!"

Совсем недавно одна из женщин в парламенте использовала такую идиому: "Пусть господин Жириновский не пудрит нам мозги так, как он пудрит их всей стране". Нестандартно прозвучал ответ спикера Ивана Рыбкина: "Давайте оставим вопросы косметики в стороне от обсуждения".

Я могла бы продолжить список этих примеров из жизни женщин-парламентариев. Добавлю, что многие из них, став политиками, испытали кризисы в своей семье, потому что их мужьям было трудно пережить известность своих жен. Практически все наиболее известные женщины-политики во время своего пребывания в парламенте развелись.

Позвольте констатировать еще одно обстоятельство. Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: чем больше демократии в нашей стране и в других странах Восточной Европы, тем меньше участие женщин в структурах власти.

Создание женской партии, то есть партии, сформированной не на политической платформе, а по признаку пола, явилось краткосрочным и специфически российским экспериментом. Этот феномен послужил вызовом обществу мужского шовинизма - возможно, бессознательным вызовом. К сожалению, партия "Женщины России" не вполне оправдала общественные ожидания. С одной стороны, пытаясь отразить свое понимание интересов государства, фракция "Женщины России" фактически поддержала начало военных действий в Чечне. Это разочаровало женский электорат. С другой стороны, женская партия не предложила собственной платформы и осталась маргинальным псевдополитическим образованием. Неудивительно, что на выборах 17 декабря 1995 г. партия "Женщины России" не преодолела 5% барьера и не вошла в Госдуму, хотя и вошла в историю парламентаризма в качестве единственной в своем роде попытки прав женщин.

Представляет интерес избирательный закон Норвегии, который гласит, что один пол, любой, не может занимать более 60% мест в парламенте, но Россия весьма далека от такой нормы.

Мы знаем, что у нас женщинам в основном доверяли места в области социальной защиты. В то же время до недавнего времени министрами обороны Финляндии, Канады были женщины. Начальником разведки Великобритании является женщина. Ширак, придя к власти, 30% министерских портфелей отдал женщинам. Клинтон тоже несколько повысил участие женщин в правительстве, доверив женщине должность генерального прокурора. При нем втрое выросло количество женщин-сенаторов.

Но, между прочим, само участие женщин в высших уровнях власти не означает, что они будут лоббировать женские интересы в структурах власти. Ничего хорошего для женщин не произошло после назначения премьер-министром Великобритании Маргарэт Тэтчер, а положение женщин в Пакистане после избрания президентом Беназир Бхутто даже ухудшилось. Теперь мужу достаточно подозрения в измене, чтобы жена на неопределенное время была заточена в тюрьму и состояла под следствием.

Такие фигуры как Тэтчер, Бхутто, Корасон Акино - чрезвычайно разные женщины, они проводили разную политику. Встречаясь с этими женщинами, я получила наибольшее впечатление от личности Корасон Акино. Эта женщина - мать пятерых детей, пережив изгнание, пережила также расстрел мужа у нее на глазах после возвращения из изгнания. На нее саму было совершено 7 покушений и, тем не менее, она сумела удержать власть и передать ее демократическим путем следующему президенту, переведя страну плавным путем от диктатуры к демократии. Между прочим Филиппины - это католическая испано-говорящая страна и, хотя она и находится в Тихом океане, филиппинцы остро ощущают свою связь с Европой, а госпожа Акино даже считает, что ее страна проложила путь "бархатным революциям" в Чехии, Польше и Германии.

Я закончу следующим утверждением. Психологи считают, что стремление к власти является частью гедонистической природы человека. Доминировать - это значит удовлетворять какие-то свои желания. Кроме того, власть означает творчество и самовыражение. Власть означает также возможность контролировать будущее - свое и своих детей. И я не вижу никаких оснований для женщин мириться с отстранением их от этих естественных человеческих устремлений.