Политика

Николаева-Терешкова В. Н. Женщина и социализм // Женщина и социализм. М., АПН, 1979. С. 10-27.
 
В начало документа
В конец документа

Терешкова-Николаева В. Н.

Женщина и социализм


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Создание в 1976 году постоянных депутатских комиссий Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, наделенных большими правами, отражает заботу советского общества о положении женщин, стремление учесть как можно полнее особенности женской рабочей силы и держать под систематическим государственным контролем осуществление комплекса социально-экономических мер, направленных на улучшение условий труда и быта женщин.

 

Школа государственного управления

Чем дальше продвигается советское общество к высшей стадии своего развития - коммунизму, тем выше становится общественная активность наших граждан, тем шире и глубже вовлекаются трудящиеся в управление делами государства и общества. Коммунистическая партия и Советское государство при этом исходят из того, что развитие страны во многом зависит от политической и творческой инициативы, таланта и трудового энтузиазма всего народа, как мужчин, так и женщин. Коммунистическая партия стремится стимулировать охват практически всего взрослого самодеятельного населения различными формами политического творчества и участия в управлении - в этом характерная черта системы социалистической демократии.

Наиболее полным выразителем общественной воли и носителем государственной власти в стране являются Советы народных депутатов.

В местные Советы избрано более миллиона тружениц, что составляет около половины депутатов. В Верховных Советах союзных и автономных республик работают более трех тысяч женщин-депутатов. В Верховный Совет СССР последнего созыва избрано 475 женщин, что составляет одну треть всех депутатов. Число женщин, избираемых в советский парламент, постоянно возрастает во время каждых новых выборов. Среди них-работницы, колхозницы, представительницы интеллигенции.

Если суммировать численность женщин - депутатов местных Советов всех созывов, то мы получим внушительную цифру: более пяти с половиной миллионов женщин прошли непосредственную школу государственного управления.

Женщины - депутаты Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик участвуют в подготовке и обсуждении законопроектов, принятии народнохозяйственных планов и государственного бюджета, решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики страны.

Тысячи женщин выполняют руководящую работу в исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов, занимают должности председателей, заместителей председателей, начальников отделов и руководителей хозяйств.

Большую творческую инициативу проявляют женщины-депутаты, работающие в постоянных депутатских комиссиях Советов. Они занимаются вопросами улучшения работы органов народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культурно-просветительской деятельностью, организацией жилищно-бытового и транспортного обслуживания населения и многими другими вопросами.

Они изучают заявления избирателей и осуществляют их наказы, вносят конкретные предложения и рекомендации, которые обсуждаются на заседаниях исполнительных комитетов Советов и затем проводятся в жизнь.

В своей работе Советы опираются на многомиллионный актив, в который входят десятки миллионов женщин-общественниц. Они работают в различных секциях местных Советов, в уличных, квартальных и домовых комитетах, в общественных инспекциях, добровольных народных дружинах по охране общественного порядка, родительских комитетах школ и др.

Социалистическая демократия не ограничивается сферой государственного строительства. Она распространяется и на общественную жизнь. Женщины составляют почти четверть 16-миллионной Коммунистической партии Советского Союза. Более половины членов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - девушки (всего эта молодежная организация насчитывает 35 миллионов членов). Женщины представляют половину состава самой массовой общественной организации Советского Союза - профсоюзов.

Социалистическая демократия предполагает и активное участие масс в управлении производством. С расширением прав и возможностей трудовых коллективов повысилась роль рабочих собраний, общих собраний колхозников, постоянно действующих производственных совещаний.

Коммунистическая партия и Советское правительство советуются с народом по важнейшим общегосударственным вопросам, постоянно обращаясь к живому источнику знаний и опыта масс. Общественное мнение - это могучий фактор формирования политики, разработки планов коммунистического строительства. Миллионы людей - как мужчин, так и женщин - участвовали в обсуждении Основных направлений развития народного хозяйства на десятое пятилетие, принятых в 1976 году XXV съездом КПСС. Их предложения были учтены в практической деятельности партийных, советских и плановых органов. С целью всесторонней подготовки и учета мнений трудящихся за последние годы было проведено всенародное обсуждение многих законопроектов - Основ законодательства о здравоохранении, о труде, о народном образовании, Основ земельного и водного законодательства, о недрах, о памятниках истории и культуры. В настоящее время, как уже отмечалось, широко обсуждается проект новой Конституции СССР.

В нашей встрече участвуют представители всех 15 союзных республик - равноправных членов дружной семьи народов Советской страны. Биография каждой из них - яркое свидетельство огромных достижений всех наций и народностей, населяющих нашу страну, свидетельство подлинно интернационального характера национальной политики КПСС.

Быть может, особенно впечатляющими являются достижения женщин республик Средней Азии и Закавказья, где до революции едва ли не 100% женщин были неграмотными. Приведу лишь несколько цифр из области государственного управления и образования.

Ныне более трети депутатов Верховных Советов этих республик-женщины. Они составляют около половины студентов, а также и специалистов народного хозяйства с высшим и средним специальным образованием; каждый третий научный работник в республиках - женщина.

Этим можно гордиться.

Советская семья

В социалистическом обществе богатство личности женщины, ее высокий социальный престиж связаны, естественно, не только с ее равноправным с мужчиной участием в общественном труде, политической и общественной жизни, но и с ее активным, творческим участием в жизнедеятельности семьи.

Новая социалистическая семья построена на добровольном брачном союзе экономически независимых, мужчины и женщины, и супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Потребность в любви и дружеском общении, в материнстве и отцовстве, в воспитании детей, в гармоничном быте полнее всего удовлетворяется в семье, которая, несомненно, способствует развитию личности каждого члена семьи. Характер семьи, ее материальная обеспеченность, духовное и нравственное здоровье во многом определяют облик человека, его общественную и трудовую активность, умелое творческое воспитание подрастающего поколения.

Не случайно забота о дальнейшем укреплении семьи определяется в советском законодательстве как одна из важнейших задач Советского государства. В специальной статье проекта новой Конституции указывается, что семья находится под защитой государства, что государство оказывает помощь семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, выплаты пособий по случаю рождения ребенка.

Все эти мероприятия предусматриваются государственными планами развития народного хозяйства. Так, за годы десятой пятилетки (1976-1980 гг.) к уже имеющимся в нашей стране 12 миллионам мест в детских дошкольных учреждениях прибавится еще 2,8 миллиона мест. Дальнейшее расширение получит сеть групп продленного дня для школьников. Ежегодно государство расходует около двух миллиардов рублей на выплату пособий семьям.

Одной из основных функций семьи в нашей стране является коммунистическое воспитание детей. Ведь у семьи есть свои незаменимые преимущества, потеря которых не может восполнить никакое самое современное и самое совершенное общественное воздействие. В семье индивидуальность ребенка, его внутренний мир выявляются наиболее полно. Здесь в значительной мере происходит нравственно-эмоциональное развитие человека. Вместе с отцом детей, роль которого очень важна в воспитании, мать стремится привить ребенку навыки гражданственности, патриотизма и интернационализма. Семья развивает и такие прекрасные человеческие свойства, как доброта, взаимопомощь, честность.

Не секрет, что образованная и культурная женщина-мать лучше справляется с весьма нелегким комплексом обязанностей по воспитанию детей в современном обществе. Участие матери в труде и в общественной жизни, расширяя ее человеческий кругозор, повышая ее профессиональную компетентность и гражданскую зрелость, повышает и ее авторитет в глазах детей, помогает ей найти убедительные ответы на тысячи их "почему".

Наряду с функцией воспитания семья, естественно, выполняет и экономическую, хозяйственную функцию: у членов семьи общее домашнее хозяйство, они заботятся о несовершеннолетних и нетрудоспособных членах семьи. Здесь женщина играет очень важную роль: она чаще, чем мужчина, выступает организатором быта и свободного времени семьи, распорядителем семейного бюджета и т. п.

В результате новой роли женщины в обществе и изменения ее положения в семье разрушен привычный стереотип: женщина - домашняя работница, целиком или преимущественно обслуживающая потребности других членов семьи. Ныне жена вместе с мужем организует дом, воспитывает детей.

Важную роль для всестороннего развития личности, как известно, играет свободное время. В Советском Союзе увеличение объема свободного времени идет за счет сокращения рабочего времени. Нынешним законодательством установлена пятидневная 41-часовая рабочая неделя как основной режим рабочего времени. Исторические условия жизнедеятельности полов обусловили определенное различие в величине свободного времени мужчин и женщин. Однако по мере развития производительных сил на базе научно-технического прогресса, расширения бытового обслуживания, внедрения техники в индивидуальный быт, перераспределения трудовой нагрузки в семье разрыв между свободным временем мужчин и женщин постепенно сокращается.

Учитывая остроту и важность для общества проблемы сочетания женщиной производственной, общественной и семейной деятельности, этот вопрос специально выделяется в таком основополагающем документе, как Программа КПСС, где он сформулирован как необходимость устранения остатков неравного положения женщин в быту. Внимание широких кругов советской общественности к этому вопросу было привлечено еще раз и в речи Л. И. Брежнева на XVI съезде профессиональных союзов СССР.

Никакое развитие не протекает без осложнений, без возникновения новых проблем. Одна из таких проблем, связанных с институтом семьи, - известная нестабильность брачно-семейных отношений, выражающаяся в разводах. К самому факту развода мы подходим диалектически: свобода развода - неотъемлемая часть свободы личности и только подтверждает демократическую суть социализма. Специалисты в вопросах социологии семьи отмечают неоднозначность зависимости между взаимоотношениями полов и материальными факторами, говорят о необходимости одновременного совершенствования идейно-нравственного и культурного уровня членов семьи как о важном условии прочности брака.

В советской семье рождается ныне приоритет ценностей более высокого - духовного порядка: материальные заботы и интересы как бы отступают на второй план. Перестройка психологии супружества неизбежно влечет за собой определенные издержки, в том числе и разводы. Видимо, на увеличении их числа сказывается в какой-то мере и неотлаженность в системе подготовки молодежи к браку и службы психологической помощи семье.

В целом изменения психологии людей-явления, как известно, не столь скорые, как завоевания технического порядка. В этой связи следует помнить слова Ленина о том, что потребуется большой срок для формирования новых отношений между людьми.

Успешная реализация социально-экономических мероприятий, облегчающих быт, а также постоянное совершенствование духовной жизни членов семьи, несомненно, будут способствовать постепенному уменьшению разводов.

Не менее важной социальной проблемой, связанной с жизнедеятельностью семьи, является проблема рождаемости. Мы имеем в виду демографическую ситуацию в некоторых областях, а также в больших городах страны: преобладание семей с одним ребенком.

Динамика рождаемости зависит от многочисленных и разноплановых факторов. На XXV съезде КПСС (1976 г.) говорилось о необходимости выработки и проведения в жизнь эффективной демографической политики. К разработке соответствующей системы мер, которая охватывала бы самые разные области материальной и духовной жизни общества, привлекаются ученые многих профилей - экономисты и социологи, психологи и демографы, медики и педагоги.

Международные связи

Женщины активно участвуют в деятельности различных творческих объединений, а также организаций по развитию дружеских связей с зарубежной общественностью.

Упомяну одну цифру: наш Комитет поддерживает ныне контакты дружбы и сотрудничества с 250 женскими организациями 120 стран.

Советские женщины были в числе инициаторов создания Международной демократической федерации женщин в 1945 году, и они активно участвуют в ее деятельности на протяжении более 30 лет. Важное значение для сплочения женской общественности в борьбе за безопасность и сотрудничество народов, в борьбе за подлинное равноправие женщин имело проведение в 1975 году по инициативе МДФЖ и ряда других организаций Международного года женщины. Для реализации идей Года много сделали советские женщины. Широкий спектр наших связей с движениями за мир и национальную независимость, с женскими организациями различной политической ориентации отражает общее для всего советского народа стремление сотрудничать со всеми, кто искренне, не на словах, а на деле участвует в создании нового политического климата на Земле, способствует углублению разрядки международной напряженности, выступает за прекращение гонки вооружений, за разоружение.

Советские женщины, подлинные интернационалистки, неизменно выступают за расширение солидарности с трудящимися всех стран, с народами, борющимися за свою свободу и независимость, за единство международного женского движения, за сплочение всех сил мира, демократии и социального прогресса. Как и весь советский народ, они единодушно поддерживают политику нашей Коммунистической партии, активно участвуют в претворении в жизнь принятой XXV съездом КПСС Программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, свободу и независимость народов.

Дорогие друзья!

Веками лучшие умы человечества мечтали о времени, когда женщины займут в обществе подобающее им высокое положение, смогут все свои способности отдать делу общественного прогресса.

Положение женщины в обществе зависит от многих факторов, важнейшим же из них является, естественно, социально-экономический строй.

Опыт Советского Союза и других социалистических стран убедительно свидетельствует, что проблема социального равенства может быть последовательно и коренным образом решена лишь в условиях социалистических производственных отношений, основой которых служит общественная собственность на средства производства.

Каждая из социалистических стран имеет свою специфику развития и свой опыт решения женского вопроса. Однако общность строя определила и общие магистральные пути решения женского вопроса. На этом пути достигнуты огромные успехи во всех социалистических странах. И, быть может, главный из них заключается в том, что женщины чувствуют себя хозяевами страны, настолько же отвечающими за дела своей Родины, как и мужчины.

В то же время в капиталистических странах, в том числе и в тех, которые достигли весьма высокого уровня экономического развития, до сих пор сохраняется дискриминация женщин практически во всех сферах жизни общества. Правда, в результате длительной борьбы прогрессивных общественных сил во многих, хотя далеко не во всех, капиталистических странах в последние десятилетия приняты законы, формально устанавливающие равноправие женщины. Однако фактическое положение женщины в обществе и семье таково, что предоставленные ей права остаются зачастую мертвой буквой. Женщины, как правило, заняты на малоквалифицированной низкооплачиваемой работе, за равный с мужчинами труд они получают значительно меньшую оплату; они являются первыми жертвами безработицы. Весь образ жизни в этих странах, система образования и трудовой занятости, пропагандируемые средствами массовой информации стереотипы ориентируют женщину на то, чтобы примирить ее с неравноправным положением, заставить ее считать себя человеком второго сорта.

Ярким свидетельством нежелания женских масс мириться с этим является размах движения за равноправие женщин, которое охватило ныне многие страны Запада.

Процесс утверждения фактического равноправия женщины с мужчиной, начавшийся в нашей стране в Октябре 1917 года, носил глубокий и постоянный характер, отражал возможности и динамизм нового общественного строя. И сегодняшние достижения СССР в решении женского вопроса мы рассматриваем как очередной этап развития, неразрывно связанный с вступлением нашего общества в период зрелого социализма.

Новое положение и роль женщины в социалистическом обществе выдвигают и новые проблемы, которые изучаются на уровне государственных, научных и общественных организаций и находят свое решение в планах социального и экономического развития страны. Важно подчеркнуть, что даже сам характер этих проблем и пути их решения в условиях социализма подтверждают огромные возможности и перспективы нового строя.

Научный коммунизм является тем компасом, по которому Коммунистическая партия Советского Союза определяет пути развитая нового общества. И это вселяет в наши сердца уверенность в торжестве светлых идеалов коммунизма, является основой социального оптимизма советских людей.