Насилие

Потапова Е. Личная безопасность и помощь в суде: роль кризисного центра // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 169-175.
 
В начало документа
В конец документа

Потапова Е.

Личная безопасность и помощь в суде: роль кризисного центра


Чрезвычайно важно, чтобы женщины, пострадавшие от жестокого обращения в семье, имели возможность получать полную информацию по юридическим и правовым вопросам, психологическую поддержку, а также выработать совместно с работниками кризисного центра индивидуальный план безопасного проживания для себя и своих детей. Для этого социальные работники и психологи кризисных центров должны проводить с каждой женщиной, обратившейся за помощью и поддержкой, оценку степени опасности для ее жизни. Хотя невозможно предсказать степень опасности для жизни женщины, исходя из поведения обидчика в прошлом, ниже перечислены возможные формы поведения агрессора, при наличии которых работники Кризисного центра должны предостеречь женщину и узнать, есть ли у нее план обеспечения собственной безопасности.

1. Угрозы и фантазии обидчика об убийстве или самоубийстве, покушения на убийство и самоубийство в прошлом.

2. Депрессия и ситуационные стрессы (например, потеря работы), усиливающие депрессию.

3. Обладание оружием и использование его в прошлом.

4. "Одержимость" партнера, заявления типа "Я без тебя жить не могу. Если ты уйдешь, я убью тебя и себя".

5. Ее уход из дома приводит его в бешенство.

6. Употребление алкоголя и наркотиков в состоянии ярости и депрессии.

7. Постоянная травля, слежка и преследование женщины.

8. Нарастание угроз и насилия со стороны обидчика. Очень важно, чтобы вы говорили женщине, подвергающейся домашнему насилию, что вас беспокоит ее безопасность, и разрабатывали вместе в ней план ее защиты. Помните, что она очень хорошо знает своего истязателя и что именно ей, а не вам, предстоит жить после того, как она сделает свой выбор. Не делайте этот выбор за нее. Лучше помогите ей разобраться в имеющихся возможностях и последствиях ее выбора. Обсуждая вопросы безопасности, задавайте примерно такие вопросы:

1. Что мы можем сделать, чтобы обеспечить безопасность. Что, по ее мнению, для этого нужно сделать в первую очередь.

2. Как по ее мнению поступит обидчик, если она попытается уйти из дома.

3. Если она переедет в другое место, удастся ли ей сделать так, чтобы он ее не нашел.

Если женщины вынуждены оставаться со своими партнерами, то о своей безопасности ей также следует думать в первую очередь.

1. Рассказать о том, что происходит в ее семье людям, которым она доверяет (друзьям, родственникам).

2. Найти место, куда бы женщина смогла уйти в случае опасности.

3. Договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из ее квартиры.

4. Спрятать запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, женщина могла бы быстро покинуть дом в случае опасности.

5. В безопасном, но доступном для женщины месте посоветуйте ей спрятать необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также необходимую одежду и лекарства.

6. Женщине необходимо заранее договориться с друзьями, родственниками о возможности предоставления ей и ее детям временного убежища в случае опасности.

7. Работникам Кризисного центра следует предоставить женщине имеющуюся информацию о местных службах, которые смогут оказать ей необходимую помощь и поддержку в случае опасности.

8. Женщина должна заранее решить, что из ценных вещей она возьмет с собой. В случае необходимости она всегда сможет продать их или отдать в залог и т.д.

Задача работников Кризисного центра состоит в том, чтобы помочь женщине разработать план ее дальнейшей жизни. Как она видит свое будущее? Какие шаги должна она предпринять, чтобы остановить действия обидчика? Будет ли она в безопасности, если начнет действовать?

Женщина, подвергающаяся насилию - сложная личность. У нее есть свои надежды и мечты. Она постоянно пытается остановить насилие и защитить себя и своих детей. Этот процесс часто не заметен со стороны, потому что нередко она должна быть очень осторожна, чтобы ее действия не привели к новому витку насилия против нее.

Работники Кризисного центра совместно с женщиной должны постараться построить план личной безопасности на основе опыта, идей, ресурсов и системы поддержки самой женщины, в признании ею своих собственных сил, с помощью которых она сможет защитить себя и детей от жестокого обращения.

Не задавайте вопросов, которые возлагают вину на женщину, подвергшуюся жестокому обращению, например: "Что заставляет Вас жить с этим человеком? Что Вы сделали в тот момент, почему он Вас ударил? Что Вы могли сделать, чтобы разрядить обстановку?" и т.п.

Женщинам, подвергающимся домашнему насилию, приходится принимать трудные решения в кризисных ситуациях. Им приходится нести многочисленные материальные и эмоциональные потери - разрыв отношений и утрата безопасного дома, проблемы с детьми, стыд, испытываемый оттого, что они подвергаются насилию, усталость, возникающая оттого, что им приходится жить в постоянном страхе.

Поскольку обидчик лишает женщину чувства контроля над ситуацией, а также чувства собственного достоинства, работник Центра должен помочь ей восстановить эти чувства:

1. Предоставьте женщине возможность принимать решения самостоятельно. Не предлагайте помощь типа: Вы должны возбудить против своего обидчика уголовное дело" или "Вы должны от него уйти".

2. Вы должны признать, что некоторые женщины уходят и возвращаются к своему партнеру-агрессору. Это не значит, что их постигла неудача. Женщины возвращаются, потому что им трудно найти жилье и работу, возвращаются из-за страха, любви, одиночества, трудного материального положения, из-за детей. Очень часто на них оказывают сильное давление родственники или друзья. В среднем, прежде чем принять окончательное решение, женщина уходит от своего обидчика и возвращается к нему до семи раз.

3. Не запрещайте женщине говорить о двойственном отношении к партнеру-агрессору.

4. Согласитесь с тем, что каждая женщина должна найти такое решение, после принятия которого она сможет жить достойно, без страха. Например, некоторые женщины считают, что развод для них неприемлем.

5. Старайтесь задавать вопросы типа "Как именно я Вам могу помочь?" "Что Вы хотите сделать, предпринять?" Внимательно прислушивайтесь к их пожеланиям и старайтесь их выполнять. Успех работы с женщиной не в том, чтобы она ушла от обидчика или получила развод. Женщина может говорить с вами о происходящем в ее семье, и найти в себе силы строить план своей безопасной жизни. Это уже победа. Уважайте ее стремление и движение в этом направлении.

Как показывает практика работы с женщинами, пережившими домашнее насилие, возможность получить такую помощь может явиться решающим фактором для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в семье, пресечь действия обидчика, заставить изменить его свое поведение по отношению к своей семье. И наоборот, женщины, не имеющие возможность получить квалифицированную помощь юристов, адвокатов, психологов и социальных работников Кризисных центров очень часто остаются в семье, где снова подвергаются оскорблениям, унижениям, избиениям.

Роль социального работника, который работает в тесном контакте с юристами и адвокатами, заключается в том, чтобы предложить женщине все возможные формы поддержки: моральную поддержку, помощь в оформлении документов для предоставления в милицию и суд, консультацию юриста, привлечение адвоката для участия в судебном процессе, выступление социального работника на суде в качестве общественного защитника (представителя), косвенного свидетеля или эксперта по проблеме домашнего насилия. Защитниками на судебном процессе могут быть социальные работники или добровольцы Кризисного центра, которые владеют информацией по теории домашнего насилия, знают как правильно оформлять необходимые документы для правосудия, в том числе ходатайство для судебного процесса, в котором необходимо отразить всю картину домашнего насилия в конкретной семье (См. оформление документов для суда). Эти документы составляются для того, чтобы заставить нынешнюю систему правосудия реагировать на преступления в быту, после чего уже трудно было бы откладывать дела на более длительный срок, как это часто бывает.

Роль непрофессиональных защитников в системе уголовного и гражданского правосудия - новое явление в нашем обществе. Профессиональные адвокаты и юристы не всегда могут оказать женщине, пострадавшей от насилия, морально-психологическую поддержку, тогда как работники Кризисных центров, непосредственно работающие с проблемой домашнего

насилия, хорошо знают страхи и опасность, с которыми сталкивается женщина. В настоящее время российское правосудие не имеет специальной службы защиты потерпевших от насилия в семье. Поэтому сегодня частично эти функции приходится брать на себя работникам Кризисных центров.

Какую же конкретную помощь могут оказать общественные защитники и работники Кризисного центра женщине, пострадавшей от насилия в семье?

1. Предложить женщине (если есть такая возможность) незамедлительное предоставление убежища.

2. Оказать морально-психологическую поддержку женщине и ее детям (работа с психологом).

3. Оказать юридическую помощь и поддержку (работа с юристом).

4. Предоставить помощь в оформлении документов в милицию и суд (по желанию женщины).

5. Сопровождать женщину в суд, милицию, прокуратуру (по желанию женщины).

6. Дать всю имеющуюся в Кризисном Центре информацию, которая может быть полезна для женщины, пострадавшей от насилия в семье.

 

ДОКУМЕНТЫ,

НЕОБХОДИМЫЕ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗАЩИТНИКУ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В СУД:

1. Устав организации (копия), которую он/она представляет.

2. Ходатайство от этой организации.

3. Доверенность.

4. Протокол общего собрания.

5. Паспорт.

 

ХОДАТАЙСТВО (ПРИМЕРНОЕ)

(печатается на бланке организации)

В Кризисный центр для женщин "АННА" поступило заявление от Николаевой Натальи Ивановны с просьбой оказания помощи по поводу ситуации психологического и физического насилия со стороны ее супруга Николаева И.Н. В этой ситуации она находится более трех лет. Она также сообщила... (далее необходимо вкратце описать ситуацию - рассказ потерпевшей, дать профессиональную оценку ситуации, создавшейся в семье).

В связи с вышеизложенным, обращаемся в Никулинский межмуниципальный суд г. Москвы с ходатайством о незамедлительном рассмотрении дела, так как промедление может представлять угрозу состоянию здоровья Николаевой Н.И. и ее детям.

Со своей стороны Кризисный центр "АННА" готов оказывать экспертную помощь суду и направить специалиста в области супружеского и партнерского насилия.

С уважением, Подпись

директор центра Печать

 

ДОВЕРЕННОСТЬ

(печатается на бланке организации)

Региональная общественная организация "АННА" доверяет (фамилия, имя, отчество полностью, должность), проживающей по адресу (полностью адрес), паспортные данные (номер паспорта, кем, когда и где выдан), дата рождения сопровождающего, предоставлять интересы Николаевой Натальи Ивановны в (название суда) в качестве общественного защитника.

Директор РО "АННА" Подпись

Председатель собрания Печать

 

ПРОТОКОЛ №5 от 21 мая 1998 г.

Коллектив организации - 15 человек

Присутствовало - 10

Повестка дня:

Рассмотрение вопроса о выдвижении общественного представителя в защиту интересов Николаевой Натальи Ивановны в (Название суда).

Выступили:

Далее следует вкратце описать ситуацию женщины, обратившейся за помощью. Затем предложить кандидатуру общественного представителя (защитника), дать его краткую характеристику и почему именно этого человека рекомендуют в качестве общественного представителя в суде.

Все присутствующие единогласно постановили выдвинуть в качестве общественного представителя интересов Николаевой Н.И. в Никулинском межмуниципальном суде г. Москвы (фамилия, имя, отчество общественного представителя).

Председатель собрания Подписи

Секретарь Печать