Женское движение, социальная активность

Самим решать свои проблемы. Независимая Женская Демократическая инициатива в Воронеже: первые шаги // Вестник женского движения НЕ ЖДИ / Независимая Демократическая инициатива. Вып. 1. Воронеж, 1994. С. 5-8.
 
В начало документа
В конец документа

Самим решать свои проблемы. Независимая Женская Демократическая инициатива в Воронеже: первые шаги


Мировой опыт учит: общество, пренебрегающее решением проблем женщин, а значит и семьи, не имеет будущего. Поскольку декларированное российской Конституцией равноправие женщин и мужчин на практике не осуществляется, возникла необходимость объединить усилия для его достижения во всех сферах человеческой деятельности.

    С начала 90-х годов ширится независимое женское движение по всей стране, В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и в других городах проходят встречи, семинары, форумы и конгрессы, в документах которых отмечается, что отсутствие научно обоснованной государственной программы улучшения положения женщин, семьи, охраны материнства и детства очень беспокоит общественность.

    Особую тревогу вызывают отрицательные тенденции, которые наметились в России в связи с кардинальными изменениями в общественно-политической и социально-экономической сферах. Быстрыми темпами идет процесс феминизации бедности, ограничены перспективы молодых и пожилых женщин. Многодетные, неполные семьи и семьи с детьми-инвалидами не получают достаточной помощи и поддержки со стороны государства. В настоящее время углубляются социальные контрасты в получении образования, медицинского и санаторного обслуживания, использование культурных учреждений становится недоступным для рядовой российской семьи, женщины вытесняются из структур законодательной и исполнительной власти.

    Практической формой социального и культурного объединения женщин, осознающих свои личные трудности как проявления общего неблагополучия в стране, стало независимое женское движение, действующее под девизом "Демократия минус женщина - не демократия". Одной из его многочисленных ветвей можно считать воронежскую городскую общественную организацию независимой женской демократической инициативы ("НЕ ЖДИ"), созданную в ноябре 1993 года. Нас поддерживают женсоветы, ассоциация многодетных матерей. Комитет афганских вдов, общественное объединение матерей, имеющих детей-инвалидов ("Надежда"), городской семейный клуб "Галатея", информационно-аналитическое объединение вузовских преподавателей ("Собеседница") и др. Около 30 женщин являются индивидуальными членами "НЕ ЖДИ",

    Основные цели деятельности "НЕ ЖДИ" - это, во-первых, консолидация всех общественных организаций и движений для поддержки инициатив, способствующих росту гражданской активности женщин, на основе традиционных и новых форм работы среди женщин, во-вторых, формирование общественного мнения о необходимости решения женских проблем, проведение разного рода акций, объединяющих женское движение и отстаивающих права человека независимо от возрастной, национальной, религиозной, профессиональной принадлежности и политических убеждений и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Основными принципами деятельности "НЕ ЖДИ" являются добровольность, равноправие членов, гласность, законность, открытость, самоуправление, а также уважение и признание общечеловеческих ценностей; стремление женщин к нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, к гуманизации культуры и нового формирующегося правового общества.

    Главная задача нашей деятельности - обеспечить поддержку любой гражданской инициативы, позволяющей вывести факты явной или скрытой дискриминации женщин на уровень социальной, общественной или политической видимости.

    "НЕ ЖДИ" активно сотрудничает с Московским форумом женской инициативы, региональными и областными одноименными организациями в Санкт-Петербурге, Архангельске, Новосибирске и т.д. Регулярно поддерживает с нами научные контакты Центр гендерных исследований АН Российской Федерации.

    Учредители и активисты "НЕ ЖДИ" принимали участие в I и II независимых женских форумах (1991, 1992 гг.), в международных семинарах в Минске и Москве (1992, 1993 гг.). По каналам ЖИСЕТ (женской информационной сети) Воронежская организация "НЕ ЖДИ" постоянно получает документы, методологические пособия, литературу по женской проблематике.

    Определенный интерес представляют печатные материалы, присылаемые нам Национальным демократическим институтом международных отношений, позволяющие узнавать о политическои м социально-экономическом положении женщин в различных странах мира. Конечно, мы не собираемся копировать чужой опыт, но западноевропейское, американское, азиатское и т.д. женское движение уже достигло многих положительных результатов, которые мы должны учитывать.

    Так, "НЕ ЖДИ" беспокоят многие вопросы, наиболее важные из них: как может существовать и выжить общественая женская инициатива в условиях социально-экономической и культурной трансформации общества, на какую государственную, социальную и экономическую поддержку она может рассчитывать и за счет чего можно обеспечить эту поддержку в рамках города, а также как сделать сотрудничество с исполнительной и законодательной властью более эффективным. На эти и другие вопросы мы пытались найти ответы на наших осенних и весенних встречах-форумах.

    Выработаны следующие направления нашей деятельности:

    • осуществлять сбор и систематизацию информационно-справочного социологического и т.п. материала (политическое объединение "Собеседница") для проведения "круглых столов", научно-практической коференции, выпуска печатных бюллетеней и т.д.;
    • в условиях перехода к рыночной экономике подготовить и провести учебные курсы семейного предпринимательства, принимать участие в торговых ярмарках и т.д. (ТО "Селена");
    • продолжить в существующих Клубах девушек, семейном клубе "Галатея" и т.д. пропаганду здорового образа жизни, исторических и нравственных ценностей;
    • объединить усилия в помощи ассоциации многодетной семьи "Большие и маленькие", объединению матерей, имеющих детей-инвалидов "Надежда", комитету солдатских матерей, осиротевших в результате гибели сыновей в армии;
    • совместно с органами просвещения и здравоохранения усилить контроль за детским питанием, здоровьем, отдыхом, а также финансированием из бюджета области и города социальных программ;
    • активизировать интерес всех средств массовой информации к проблемам женщин и детей в ходе мероприятий, посвященных международному году семьи.