Право

Лунякова Л. Г. Защита прав гражданами г. Рыбинска: общая ситуация и личный опыт опрошенных // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. I. М., 1998 С. 129-166.
 
В начало документа
В конец документа

Лунякова Л. Г.

Защита прав гражданами г. Рыбинска:общая ситуация и личный опыт опрошенных


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Полученные результаты не противоречат распределению гражданско-политических и социально-экономических прав в общей иерархии прав личности в российской культуре (Гордон 1997: 347) и вполне согласуются с результатами обследования 1996 года представлений о правах человека томичей, считающих, что "благополучие общества прежде всего зависит от осуществления социальных прав" (Кандыба и др. 1997: 28).

Общая картина, складывающаяся из анализа анкетного опроса и интервью с самыми разными людьми такова, что преобладающая часть горожан повседневно сталкивается с проблемами благосостояния и трудовых отношений, с нарушением своих социальных прав и воспринимает их "как вопиющую несправедливость и угрозу самоочевидным, "естественным" правам и интересам людей"(Гордон 1996: 132).

Не будет преувеличением сказать, что практически каждый житель говорил о резком снижении уровня жизни (особенно после 1995 г.), обеднении населения, о невостребованности ("Мы хотим работать и жить нормально, а нам работу не дают"), но чаще всего упоминалось о невыплате зарплаты, дотаций и пособий на детей, об отсутствии в городе льгот инвалидам и детям, дорогих лекарствах, о том, что люди обмануты...

"...Работаю на приборостроительном заводе. Деньги, да, регулярно начисляют, но также регулярно не выплачивают. Что Вы? Как мы жили раньше - сказка. Все вовремя, каждый отпуск проводила на море, ну, во всяком случае, не в Рыбинске, хотя и здесь можно было хорошо отдохнуть. Часто ездили в Ярославль. А теперь сама хлеб дома пеку, дешевле, чем в магазине получается. Маме моей 90 лет, дай ей бог здоровья и жизни. Вот на ее пенсию и крутимся. Приду на работу, начальник - молодой, умница, семья у него, дети, а стариков нет. Как они живут, на что? Трудно вообразить..." (М., 45 лет, образование высшее)

"...Живем впятером, работают двое, да еще отец пенсию получает и надбавку к ней, как сын репрессированных родителей. Но фактически реальные, живые деньги регулярно получает только мой отец, что-то около 400 тыс.рублей. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за 8-месячным ребенком... Что Вы, какие компенсации, какая программа "Дети России"? Вы сказали, выплаты скромные, но стабильные... Для кого они стабильные - для депутатов? После рождения сына получила только так называемое единовременное пособие и то не сразу и частями, люди помогли отвоевать. Я ни разу не получила бесплатные лекарства для малыша, за все плати. Сейчас в Рыбинске только за счет пенсионеров-то и живут. Да еще дача, если бы не дача, давно бы пропали. Вот отец там пашет и кормит нас всех, и пенсия его, и труд его..." (Т., 31 год, образование среднее специальное).

"...Все люди имеют право на достойную жизнь...Почему Вы все спрашиваете про женщин? И я хочу работать, вернее, заниматься своим делом. То, что я делаю сейчас, работой не назовешь, но хоть у родителей на шее не сижу, им и без меня трудно. Я у них не один, еще сестра, и они больше ею занимаются..." (учащийся ПТУ, 19 лет).

"...Материально жить очень трудно. Сколько себя помню - никогда не чувствовала, что живу - всю жизнь выживание. Зарплаты - одно название, детские вот уже несколько месяцев не получаем. Эти деньги при наших зарплатах для больших семей - большое подспорье Обслуживаю пятерых мужчин: трех сыновей, мужа и своего престарелого больного отца. Льготы для инвалидов не выполняются: лекарства отцу приходится покупать, а теперь они такие дорогие...Живем в малогабаритной 2-хкомнатной квартирке. Стояли на очереди, ждали улучшения - и вот дождались: без денег теперь ничего не получишь, хотя кое-кто получает и бесплатно. Где искать правды? Теперь еще одна проблема, куда детей на лето пристроить?.." (М., 40 лет, образование среднее специальное,бухгалтер, младшему сыну 6 лет, старшему - 15).

Нельзя отрицать сохраняющейся до сих пор у ряда людей психологии государственного патернализма и иждивенчества, но многие откровенно признаются в том, что "...считают себя обманутыми и не знают, что им делать". А ответы и комментарии респондентов так или иначе говорят о несоблюдении основных конституционных прав и гарантий в сегодняшней России, о деградации социальной сферы.

 

Субъекты обращения

Ответы на вопрос о предпочитаемых россиянами способах защиты своих прав и свобод показывают, какие действия были бы предприняты людьми в случае нарушения их прав, и обращения в какие правозащитные органы они считают наиболее эффективными. Результаты обследований, проведенных в различных регионах страны, дают весьма широкий спектр мнений (таблица 7а,б,в,г).

Судя по материалам всероссийского обследования 1994 г., самой высокой - 38,7% - была установка на обращение в суд, за ней следовало (22,2% респондентов) обращение в СМИ (таблица 7а).

Анализ предпочитаемых способов защиты своих прав и свобод населением г.Томска (опрос 1996 г.) показал, что самая большая группа респондентов (37,8%) "в первую очередь проконсультируется у адвоката или юрисконсульта, как у наиболее осведомленных в противоречиях современного законодательства людей" (таблица 7б).

По результатам всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Институтом социологии парламентаризма в конце 1997 г., на вопрос "Если кто-либо будет нарушать Ваши законные права, то к кому, куда Вы обратитесь за помощью и защитой?", 33% респондентов ответили, что они обратятся к друзьям и знакомым, 26% предпочли органы УВД, а обращение в суд стоит на третьем месте - 21% опрошенных (таблица 7в). В целом, по оценкам этого опроса подавляющее большинство россиян считает, что власть не защищает интересы народа и основных групп населения, а более трети населения оценивает правосудие в России как "несправедливое" (Бетанели 1998: 5).

В Рыбинске подобный вопрос был задан в контексте защиты только трудовых прав. Примечательно, что первым (по предпочтению) оказался ответ: "Все бесполезно - администрация все равно окажется права" (47,1%), но вторым (37,2%) - "Нужно обращаться в суд". Достаточно распространенным был ответ:" Не надо портить отношения с администрацией" (25,3%). Деятельность профсоюзов рыбинцы оценивают не очень высоко (таблица 7г).

Таблица 7.

Мнения россиян о предпочитаемых способах защиты своих прав и свобод (по результатам обследований в различных регионах страны)

а) Всероссийское обследование 1994 г., N=5103*

*Источник: Михайловская И.Б., Кузьминский Е.Ф., Мазаев Ю.Н.. Права человека в массовом сознании. Проектная группа по правам человека. Москва, 1995, С.31

 

б) Опрос жителей г.Томска, 1996 г., N= 398*

*Источник: Кандыба Н., Погодаев Н., Бояркина Е., Коновалова Н. Права человека в представлении населения города Томска. Правозащитник, No3 - 1997,июль-сентябрь. Москва, С. 31.

Таблица 7, продолжение

в) Всероссийский опрос 1997 г., N= 6000*

*Источник: Бетанели Н. Народ, как всегда, умнее политиков, Известия,

23 января 1998 г., с.5.

** Поскольку респонденты могли дать на этот вопрос несколько ответов, сумма процентов в столбце может превышать 100%.

г) опрос жителей г.Рыбинска, N=897 (более подробно ответы на этот вопрос проанализированы Е.Б.Мезенцевой)

**) Поскольку респонденты могли дать на этот вопрос до трех ответов, сумма процентов в столбце может превышать 100%.

 

"Куда и к кому Вы обращались за защитой и поддержкой своих прав?"

На этот вопрос о реальном субъекте обращения было предложено ответить рыбинцам, имевшим опыт защиты своих прав и описавшим конкретную ситуацию. При этом из 13 ответов можно было выбрать до пяти вариантов. Наличие нескольких ответов показало, что нередко граждане обращались в две и более организаций, а некоторые респонденты указали: "Куда я только не обращался(ась)".

В "Иное" вошли, в том числе, консультации у юристов и обращения к прокурору.

Распределение ответов приведено в таблице 8.

Из ответов жителей г.Рыбинска видно, что каждый третий из защищавших свои права респондент обратился в суд, каждый четвертый искал защиты прав у администрации предприятия, и только 14% респондентов адресовали свои обращения в профсоюзные организации. 11,5% (т.е. каждый десятый) ни на кого не надеялся.

Факт наибольшего числа обращений (32,8%) за защитой своих интересов в суд (по сравнению с другими правоохранительными органами) говорит об ожидании от судебной защиты "справедливости" при решении практически всех конфликтных ситуаций.

Обращения (в 27,7% случаев) к администрации предприятий свидетельствует, на мой взгляд, о "весьма высокой привязанности людей к своему месту работы" и ожидании от работодателей выполнения обязанностей "по отношению к своим работникам" (Радаев, 1997; 152).

Крайне редко обращение адресуется к президенту РФ, но по-видимому, как последний, окончательный шаг в "поиске правды и справедливости".

Примечательно, что мужчины г.Рыбинска в 1,5 раза чаще женщин решают трудные ситуации своими силами ("Ни к кому не обращался") и в 2 раза чаще прибегают к услугам неформальных структур ("к крепким ребятам"). Женщины с такой же частотой ищут поддержки в церкви. Кроме того, женщины чаще мужчин прибегают к помощи близких.

Как уже было отмечено выше, чтобы защитить свои права и интересы, граждане нередко адресуют свои обращения в несколько организаций. Оказалось, что в две организации обратился каждый второй-третий респондент, в три - каждый пятый, а семь респондентов отметили пять различных инстанций.

Сопоставление числа обращений к разным субъектам в обследовании 1994 г. (см. таблицу 7а) с результатами опроса 1997 г. в г.Рыбинске (см.таблицу 8) выявляет заметные различия, в частности, по ответам "Суд" - 12,8% и 32.8% случаев, и "Ни к кому не обращался" - 53,0% и 11,5% (соответственно указанным годам опросов). Можно допустить, с одной стороны, существование региональных различий правосознания населения, а с другой - увеличение числа обращений за защитой своих прав в судебные инстанции и уменьшение доли респондентов, никуда не обращавшихся, вполне можно расценивать как возможный рост правовой культуры граждан России за три года, разделяющие обследования. Заметим, что право обращения с жалобой в суд является наиболее цивилизованной формой защиты своих прав.

Таблица 8.

Распределение ответов на вопрос "Куда и к кому Вы обращались за защитой и поддержкой своих прав?" (в % к числу конкретных ситуаций, N=253)*

**) Поскольку респонденты могли дать на этот вопрос до пяти ответов, сумма процентов по столбцам может превышать 100%.(N - число конкретных ситуаций; n - число обращений)

В зависимости от конкретных ситуаций респонденты обращаются:

  • в суд - за защитой практически всех прав;
  • к администрации предприятий и в профсоюз - максимальное число обращений связано с защитой трудовых прав и прав на жилье;
  • в милицию - в основном при нарушении имущественных прав, а также личной и частной собственности.

Однако сравнение числа обращений с одними и теми же правами, но в разные инстанции показало, что, например, в случае невыплат или задержек заработной платы доля обращений в профсоюз, а тем более в общественные организации, значительно меньше случаев обращения для отстаивания этих прав через суд (Таблица 4а Приложения).

В уже упомянутом выше обследовании населения города Томска отмечается "особая актуальность обращений за защитой прав в общественные организации", поскольку они рассматриваются "как более доступные" и "как противопоставление государственным органам" (Кандыба и др. 1997: 31). Рыбинцы использовали эту возможность при защите прав потребителя (Таблица 4а Приложения).

Исторически (а тем более в гражданском обществе, каковым объявила себя Россия), основная роль и задача профсоюзов - обеспечение и защита прав трудящихся, наемных работников. Пример профсоюзных организаций предприятий г.Рыбинска показывает, что они, к сожалению, не могут отстоять даже право на своевременное получение заработной платы для тех, кто работает.

По закону "О профессиональных союзах..." профкомы обладают достаточно внушительными полномочиями (ФЗ "О профессиональных союзах..." 1996: ст.19, ст.30). Профсоюзы на нескольких уровнях могут контролировать накопление и формирование финансов: первичные профсоюзные организации должны контролировать директора предприятия, территориальные профсоюзы - местные власти и губернатора, центральные профсоюзные организации - федеральную власть. Но именно эта сторона деятельности профсоюзов малоэффективна. В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы, согласно ст.23 упомянутого выше закона, вправе..."по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту трудовых прав членов данного профсоюза в органы, рассматривающие трудовые споры".

Следует признать, что в Рыбинске именно профсоюзы крупных предприятий (в частности АО "Рыбинские моторы") инициировали массовые обращения трудящихся в Рыбинский народный городской суд с жалобами о невыплате заработной платы.

Эту ситуацию нельзя рассматривать однозначно. С одной стороны, по решению суда люди получают, хоть и со значительной задержкой, причитающееся им за труд вознаграждение. С другой стороны, такой способ получения заработной платы позволяет предприятиям уйти от полной выплаты налоговых отчислений и тем самым существенно подрывает бюджет города. Это, в свою очередь, негативно сказывается на возможности выплаты социальных пособий слабо защищенным категориям населения.

Как уже было показано выше (см. таблицу 1), число дел "об оплате труда" растет от года к году в десятки раз (1995 г.- 51, 1996 г. - 988, 1997 г. - 3939 дел). Но и судебная власть не обладает необходимым влиянием: многочисленные жалобы накапливаются, их рассмотрение задерживается на длительные сроки, а положенные по решению суда деньги люди получали не сразу и неполностью. Такая ситуация характерна не только для Рыбинска, но и для всей России в целом: "в 1997 году суды рассмотрели 1,4 млн.дел о зарплате, и 99% из них решилось в пользу рабочих,.. но деньги удалось получить только в половине случаев" (Коростикова, Сивкова 1998: 7).

 

"Помогли ли Вам?"

Анализ ответов рыбинцев на три предыдущие вопроса дал возможность получить представление о предпринятых действиях и активности в отстаивании своих прав, о категории прав, за которые приходилось бороться, и способах их отстаивания. Но не менее важно оценить результаты (эффективность) обращений.

Из 257 человек, указавших на наличие опыта защиты своих прав, на вопрос "Помогли ли Вам?" ответили 236 человек: из них утвердительный ответ дали около 50% респондентов, а это составляет всего 13% опрошенных рыбинцев.

Анализ ответов по категориям прав показывает, что реальную помощь люди чаще всего получали при обращениях на защиту личной/частной собственности, на защиту неприкосновенности своей и своих близких, а также прав на жилье.

Обращения по трудовым правам более, чем в половине случаев поддержки не имели, а правовая помощь по социальным вопросам и социальным гарантиям была оказана всего лишь в 8% случаев (таблица 9).

Таблица 9.

Распределение ответов жителей г?Рыбинска на вопрос "Помогли ли Вам? (% от числа ответов)

 

В нашем обследовании особое внимание было уделено изучению соблюдения прав и гарантий в отношении женщин. Поэтому анализ результатов обращений в различные инстанции за защитой своих прав и интересов был проведен отдельно для женщин и мужчин. Он позволил выявить любопытные, на наш взгляд, особенности. С достаточной уверенностью можно сказать, что попытки женщин Рыбинска отстоять свои права на работе (в администрации предприятий) практически бесполезны (см. таблицу 10). Это подтвердил и многомерный дисперсионный анализ статистических данных, который показал самые значимые различия между повторяемостью ответов женщин "помогли" и "не помогли" по номинации "обращения к администрации предприятия".

Кроме того, из таблицы 10 видно, что мужчины успешно реализовывали защиту своих интересов и прав "через" родных и знакомых. По-видимому, выбирая этот вариант ответа, они имели в виду использование своего "социального капитала", дающего возможность без особых финансовых затрат найти "нужные" связи и протекцию в правовой сфере для получения положительного результата.

Далее...