Фу ты, черт, какая тоска. Навалится — хоть волком вой. Но волчий вой — не для городов, поэтому Оля Глазырина, молодая, красивая, но одинокая тридцатилетняя женщина завыла только глазами и двинулась из квартиры в город. Был праздник, а это всегда усугубляло. Кто бы мог подумать, глядя на Олю, что она одна, несчастна, в сущности, и все время ждет того принца, которого вылепило ее отроческое сознание, исходя из идеала жизни-горения, врученного ей школой. В те далекие годы отличница Оля с удовольствием вложила этот новенький красочный идеал в обойму других, столь же безукоризненных, высоких — формулы будущего счастливого общества, идеала долга, настоящей дружбы, любви. Вай, вай, что от них осталось... Впрочем, принц проклятый остался. На него года потрачены. Ме-е-ерзенько...
Она пошла на какие-то микрофонные звуки. В центре уличной толпы изображал скомороха культмассовик, заклиная забыть телевизор и вспомнить старые русские пляски и игры. Народ жался, куксился, отнекивался, когда культмассовик тянул кого-нибудь за рукав в круг.
— А теперь будем играть на народных инструментах, — закричал он и стал раздавать какие-то трещотки, свистелки. Брать не хотели, посмеиваясь, уходили. Оля вдруг протянула руку:
— Дайте мне.
Он дал ей колотушку, такая, видимо, раньше была у сторожей. Весь "оркестр" пошел играть, вернее, подыгрывать плясовой мелодии, и старый, по фильмам только знакомый звук колотушки, оглашавший когда-то тихие уютные закоулки деревень и городов, успокоил ее наконец. Плясовой ритм тоже старой, с детства знакомой "Барыни" властно и ласково отодвинул ее тоску, сделал ее даже стыдной. Оля улыбнулась.
Потом культмассовик все собрал, народ стал расходиться, пошла и Оля, искренне недоумевая, куда делась тоска. И даже когда, оглянувшись раза два, она увидела, как культмассовик и шофер машины, привезший реквизит, хохотали и с ужимками изображали кого-то с колотушкой, не разгневалась, а подобралась, "сударыня-барыня", и тихо пошла домой.