ПИСЬМА К РОДНЫМ

ЕЛЕНА КОЛЕСОВА

24 октября 1941 г. Фронт.

Дорогая мама!

Как ты поживаешь? Я хорошо и даже лучше всех. Сейчас на фронте работы будет много. Может быть, и трудно будет отвыкать от тихой мирной жизни, но на это дело меня послала моя комсомольская совесть.

Мама, за меня не беспокойся, если не будешь получать писем. Знай, что мне некогда, но я жива и здорова...

9 февраля 1942 г.

Фронт.

Здравствуйте, дорогие мои и милые друзья!

Крепко-накрепко вас целую. Сегодня вернулась к себе в часть после двух месяцев тяжелой, но и приятной работы, и какая радость, когда получила от вас две открытки и одно письмо.

Милые дядя Боря и тетя Наташа *, вы, наверное, не поняли, где я нахожусь. Когда уезжала, я вам сказала, что ухожу на трудфронт, а уходила на работу в тыл врага, где и сейчас работаю, поэтому я пропадаю по многу времени, и писать вам не могу, и от вас получать, что очень тяжело. Иногда ночью в лесу не спится, вот и вспомнишь вас, теплую комнату, уют, хороший, вкусный обед, и так хочется видеть вас. Скучаю здорово. Ну ладно, кончится война, снова заживем по-старому, а сейчас я должна и обязана защищать свою Родину, которая дала мне знания, а комсомол воспитал во мне боевые качества.

* Савушкины Борис Савельевич и Наталья Михайловна, дядя и тетя Е. Колесовой.

За вас, милые друзья, которые вывели меня в люди, я полезу в огонь и в воду. Милые мои, как я вам благодарна, что меня вырастили действительно советской девушкой, а не барышней. Милый дядя Боря и тетя Наташа, вы, наверное, читали в газетах «Правде» и

«Комсомольской правде» о работе партизан. Это мои друзья, которыми гордится вся страна. Если вы читали в «Правде» статью о «восьми повешенных в Волоколамске», то из восьми две мои хорошие подруги Шура и Женя. Как ими не гордиться?

Милый дядя Боря и тетя Наташа, вы, наверное, читали в газете приказ о награждении меня орденом Красного Знамени. Иногда снимаешь гимнастерку, а он блестит, и подумаешь, что правительство оценило твою работу, и хочется еще идти туда скорее и сделать больше, чем делала. Милый дядя Боря и тетя Наташа, вы тоже отчасти будете носить его, так как и доля вашего труда есть.

Так как я пишу прямо после дороги, даже в шубе, то много не напишешь. Завтра если поеду в Москву, то напишу все, что узнаю, и пошлю вам кое-что. А пока вас крепко, крепко целую.

Будьте здоровы. Обо мне не беспокойтесь. Я чувствую себя хорошо.

Целую. Лена.

12 марта 1942 г. Москва.

С горячим партизанским приветом, дорогие дядя Боря, тетя Наташа и Галюшка. Крепко-накрепко вас целую. Большое спасибо вам за сегодняшнее полученное письмо. Вот уже пять дней, как в Москве отдыхаю. Все дни ждала вашего письма. И только сегодня во время завтрака подошли и сказали: «Алеша, пляши, письмо из Уфы». Ну, за это письмо не только плясать, а полжизни отдать можно, потому что его ждешь, ждешь!...

Тетя Наташа, помнишь, я говорила, что с самолета прыгать не могу и даже подняться не смогу. А вышло так, что пришлось и лететь, и прыгать. Вот было здорово! Уселась на крышу какого-то сарая и встать не могу. Потом уже опомнилась, отцепила что надо да бежать.

В этот же день был сильный бой. Представляете, ребята наши хитрые: 11 человек выгнали из деревни целый батальон, так что немцы бежали в кальсонах, босиком, оставив все. А остальные поджидали их на той дороге, по какой бежали немцы. Ну от этого батальона ничего не осталось.

Мне командир поручил захватить языка. В общем охотилась на часового. А дальше было и смешно, и опасно. Если все вели огонь из-за укрытий, то мне пришлось, сидя верхом на часовом, успокаивать его, ударяя кулаком по голове, и приходилось отстреливаться из своего верного «ППШ», так кал сидела на дороге посредине деревни. В общем были дела.

А сейчас вот отдыхаю в Москве. Правда, нельзя сказать, чтобы очень хорошо; как приехали, так начали, так начали: то к писателям, то в редакции газет, то на активы, то на вечера, и везде просят рассказать, как девушки работают на фронте.

Если найдете газету «Красная Звезда» за 8 марта, там есть очерк под заглавием «Девичий фланг», это повесть о моей группе. Правда, только часть похода. Найдите газету «Комсомольская правда» за 7 или

8 марта — есть мой портрет и кое-что о моих друзьях, и вообще последите за газетой, там будет материал о нашей группе:

Ну пока все. Наверное, скоро уйдем. Опять дадим гадам жару...

Перед отъездом напишу еще несколько писем. Привет от моих товарищей, я читала им ваше письмо. Мы стали единая семья. Крепко, крепко вас целую.

10 апреля 1942 г.

Милый дядя Боря, тетя Наташа и Галя.

Очень хочется вас увидеть, посидеть, поболтать обо всем. Ну ладно, уже это после войны. Если бы вы знали, как часто вас вспоминаешь. Вот сидишь в землянке, топится печь, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятья по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они выполнят, и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки! Их 14, но это семья, единая семья, каждый кусочек на 14 кусочков. Друг за друга болеют.

Ну, дорогие мои, здоровье наше отличное, у меня прямо сама удивляюсь.

Леля.

12 апреля 1942 г.

Здравствуйте, милые мои друзья. Целую вас много, много раз и шлю горячий партизанский привет от моих боевых подруг.

Дорогие дядя Боря, тетя Наташа и Галюшка, пишу с дороги. Вот забежала в штаб, подарили открыточку, ведь нас на передовой встречают всегда так хорошо, что и описать нельзя. Я решила ее использовать и написать вам несколько слов. Уезжаем большим отрядом на продолжительный срок. Вот поработаем на славу! Пусть только попадутся сволочи на нашем пути, никто не уйдет. Они, правда, и так шарахаются в сторону, когда узнают, что мы недалеко.

В этот раз идем на трудное дело, но все полны мысленно [уверенностью], что выполним на «отлично». Иначе у нас и быть не может. У нас поговорка такая: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Ну ничего. Не такие-то мы раззявы, чтобы поймать нас.

Милые дядя Боря, тетя Наташа и Галюшка, обо мне не беспокойтесь. Я буду о/сива и здорова, но письма от меня долго не будет. Крепко вас целую много раз.

«Алеша».

Осенью 1942 года в деревнях и селах Борисовского района, Минской области, оккупированного в то время фашистскими войсками, были развешены объявления:

За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 000 марок, 2 коровы и литр водки.

И далее были помещены приметы: «Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени». Среди врагов ходили слухи, что в отряде, которым командует «атаман Лелька», не менее 600 партизан.

Из всего, что писалось в объявлениях, правдой было только то, что Леля носила на груди орден Красного Знамени. Но видимо, немало неприятностей причинили десантницы оккупантам, если группа девушек-москвичек выросла в их воображении до отряда численностью 600 человек.

Девять комсомолок, старшая из которых Надя Белова была ровестницей Октября, в грозные дни боев за столицу ушли из своих школ, заводов, институтов, ушли туда, где решалась судьба родного города. Командиром девятки была Лена Колесова, или, как ее ласково звали подруги, Леша-атаман.

Никогда не думала Лена, что станет она командиром десантной группы. Совсем о другом мечтала она до войны.

Лена родилась в 1920 году в деревне Колесово, Ярославской области, в крестьянской семье. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее взяла на воспитание тетя Наталья Михайловна Савушкина, проживавшая в то время с мужем в Москве. Лена окончила семь классов 52-й школы Фрунзенского района столицы и поступила во 2-е педагогическое училище. Ей нравилась профессия учителя, нравилось заниматься воспитанием детей. Она сразу же завоевала авторитет среди учителей и учеников школы № 47, куда была направлена по окончании училища. В 1940 году по рекомендации райкома комсомола Лена была назначена старшей пионервожатой в той же школе.

22 июня 1941 года Лена с пионерами восьмых классов возвращалась из десятидневного похода. Страшную новость узнала лишь в Москве. Решила прямо с вокзала ехать в райком. После долгих уговоров Лену взяли на курсы сандружинниц. Но она твердо решила попасть на фронт. Много раз ходила в ЦК ВЛКСМ, просила, умоляла. Ее записывали в какие-то списки и говорили: «Ждите повестку». А повестки все не было.

Однако Лена добилась своего: в сентябре райком направил ее в десантный отряд. До октября Колесова воевала на Западном фронте, а в ноябре получила назначение командиром партизанской диверсионной группы девушек, действовавшей в тылу врага, в Московской области. Задача, поставленная перед группой, была выполнена отлично, и Колесова получила первую правительственную награду — орден Красного Знамени.

В начале апреля 1942 года возвратились в часть. Небольшая передышка, и снова в путь. На этот раз группа была заброшена в Минскую область. Девушки громили полицейские пункты, устраивали засады на дорогах, подрывали автомашины и поезда, пускали под откос железнодорожные составы. Кроме того, они проводили агитационную работу среди населения. Их беседы, идущие прямо от сердца, внушали веру в победу, призывали к борьбе и сопротивлению.

Лена Колесова славилась храбростью и решительностью. Даже бывалые партизаны говорили, что не знали девушки, равной Лене по смелости. Она умело руководила группой и сама не раз ходила на выполнение боевых заданий. Был случай, когда Лена днем на глазах у немецкого часового подорвала железнодорожный эшелон с техникой и живой силой. О героических делах Лены партизаны складывали стихи и песни.

11 сентября 1942 года в бою при разгроме гарнизона противника в деревне Выдрица, Борисовского района, Минской области, Лена Колесова была смертельно ранена. Она упала, не выпуская автомата из рук. Когда бой окончился, Лена была еще жива. Друзья окружили раненую девушку, она тихо сказала: «Умираю, ребята».

Лену Колесову похоронили в деревне Миговщина, Крупского района, Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ей в ноябре 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Елены Федоровны Колесовой носит пионерская дружина школы-интерната № 25 Тимирязевского района Москвы. Пионеры организовали школьный музей, в котором собрали материалы о боевом пути Лены Колесовой.

Весной 1959 года на фасаде средней школы № 47 в Москве установлена мемориальная доска:

В этой школе с 1939 по 1941 г. работала Герой Советского Союза Елена Федоровна Колесова — мужественная партизанка, погибшая 11 сентября 1942 г. в боях за Родину.

Письма Лены Колесовой хранятся в архиве ЦК ВЛКСМ и рукописном отделе Института истории Академии наук СССР,

Публикация i81_106