ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДЕТСТВА

Боговкова (Симакова) Тамара Филипповна

В 1933 году, в день празднования годовщины Великой Октябрьской революции, на торжественной линейке в зале Первой школы Западной железной дороги, расположенной на 2-й Брестской улице, меня приняли в пионеры.

Вспоминаются сборы в отряде, трудовые дела. Все события нашей страны отражались в жизни нашего пионерского отряда.

Хорошо помню траурную линейку в день смерти Сергея Мироновича Кирова. Наши галстуки были с черной каймой. Так как наша школа находилась около Белорусского вокзала, помню, как мы строем выходили на площадь и приветствовали приезжавших в Москву испанских детей, летчиков-героев, спасавших О. Ю. Шмидта и членов его экспедиции, папанинцев.

17 июня 1941 года я окончила школу, а 22 июня, в воскресенье, началась Отечественная война.

В тот день мы собрались у Белорусского вокзала, чтобы ехать всем классом за город, на пикник. И вдруг — выступление В. М. Молотова...

Прослушали его и наши мальчишки (13 человек) и все сразу побежали в военкомат. Вернулись с войны двое.

Большая часть моей трудовой жизни прошла на работе, связанной с воспитанием детей.

В июле 1941 года поступила в Геологоразведочный институт, но он эвакуировался. Затем был завод им. С. Орджоникидзе. В ноябре он также эвакуировался.

Потом были: трудовой фронт — рытье противотанковых укреплений, за что награждена медалью «За оборону Москвы». В марте поступила на Второй государственный подшипниковый завод, была членом комитета ВЛКСМ, физоргом завода, летом меня направили старшей пионервожатой в заводской пионерский лагерь. Своего помещения для лагеря у завода не было, и профком под лагерь арендовал школу в деревне Долматово, что под Домодедово. Это было начало моей вожатской деятельности. Начальник лагеря Иван Васильевич, работник завода, не имел педагогического образования, но был очень внимательный, ответственный и добрый к детям человек. С питанием в лагере было тяжело, и мы с ребятами работали в колхозе на прополке, за что получали овощи для лагерной столовой.

Рядом с Нашей деревней в бывшей усадьбе Саввы Морозова располагался военный санаторий «Востряково». Там лечились и отдыхали военные летчики. Очень часто они бывали на наших торжествах — линейках, сборах, кострах.

22 июня 1944 года к нам в лагерь со своими друзьями приехал Алексей Маресьев. Он рассказывал ребятам якобы о своем друге, летчике без ног, который сбил восемь вражеских самолетов. Восхищенные ребята бурно аплодировали. И вдруг один из летчиков говорит, что рассказчик и есть тот самый летчик. Тут случилось невообразимое. Ребята его окружили, тормошили, а он пошел впляс.

Этого забыть невозможно. Маресьев тогда еще не был Героем Советского Союза, о нем была только статья в газете «Правда» под названием «Воля».

Затем в моей жизни были школы № 653 и № 17, где я работала старшей пионерской вожатой, журнал «Вожатый», где я - литсотрудник, пионерский лагерь «Смена» Союза писателей СССР.

* * *

Тамара Филипповна награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2022