ПРЕДШЕСТВЕННИЦА

Интересна военная судьба еще одной тагильчанки. Она не была комсомолкой и уходила в армию не в апреле 1942 года, а значительно раньше. Но она также принимала участие в защите Москвы и была на Московском фронте одной из первых уральских девушек-добровольцев. По существу, она была предшественницей тех, кто потом уходил тысячами.

Перед войной Людмила Блохина, выпускница Тагильского медицинского училища, работала на станции Нижний Тагил фельдшером, руководила санитарно-гигиенической лабораторией. Как и десятки других тагильских девушек, она в начале войны просила отправить ее на фронт. Других не взяли — их посылали учиться на курсы медсестер. А Людмила Блохина уже была готовым, квалифицированным специалистом. Ей сказали:

— Явиться с вещами!

16 августа 1941 года Людмила получила предписание тагильского военкома отправиться к месту пополнения 82-й мотострелковой дивизии.

Ехать пришлось не на запад, а на восток.

К удивлению Люды Блохиной, дивизия эта оказалась тоже уральской. Она была сформирована в Пермской области. Среди бойцов и командиров дивизии встречались и жители Среднего Урала и даже земляки Людмилы — тагильчане.

Вскоре дивизию повезли на запад. А 4 октября 1941 года ночью дивизия выгрузилась в Звенигороде и через два часа, на рассвете, пошла в бой — отражать немецкое наступление на Москву.

Целую неделю после этого Людмила Блохина не спала. Медсанбат, где она служила, был переполнен ранеными. Близ медсанбата нередко рвались вражеские снаряды — до передовой было всего 800—900 метров. На палатки с красными крестами сыпалась земля, валились горячие осколки. Непрерывно шли операции.

Надрывно гудел в медсанбате автомобильный мотор, и в хирургических палатках был свет — тусклый, неровный, мерцающий, а в остальных света не было и по ночам, Людмила перевязывала раненых при свечах.

Раненые недолго оставались в этом полевом госпитале. Их быстро переправляли в тыл. Но все же многие из них на всю жизнь запомнили спокойную терпеливость «сестрички-уралочки», как называли Людмилу, ее готовность по первому зову прийти на помощь каждому, ее умение облегчить страдания людей душевным словом.

Лишь через неделю после начала боев врачи и медицинские сестры полевого госпиталя стали спать по очереди, час в сутки.

82-я мотострелковая отступала под Москвой, а потом наступала, брала Можайск. И по улицам этого освобожденного города раньше многих других уральских девчат прошла тагильчанка Людмила Блохина, гвардии старший военфельдшер.

За бои в Подмосковье 82-й дивизии было присвоено звание гвардейской, и именоваться она стала 3-й гвардейской мотострелковой дивизией. В мае 1942 года дивизия перешла на Западном фронте к стойкой обороне.

И в то самое время, когда тысячи уральских девчат прибывали на пулеметные, аэростатные и прожекторные точки Москвы и Подмосковья, тагильчанку Людмилу Блохину увезли в московский госпиталь. Давняя болезнь почек обострилась на фронте.

Приговор врачей был безжалостен: передвижения на автомашинах категорически противопоказаны. На много лет.

Людмилу Блохину демобилизовали, и она вернулась в Нижний Тагил.

Сейчас Людмила Ивановна на пенсии и живет по-прежнему в Нижнем Тагиле, По праздничным дням она с гордостью надевает строгий темно-синий жакет, на котором прикреплены четыре медали: первая из них — «За оборону Москвы».

У Людмилы Ивановны есть давняя, близкая подруга — Анна Михайловна Заложнева. Много лет Анна Михайловна работала старшим мастером на Тагильском медико-инструментальном заводе. В 1969 году она ушла на пенсию. Анна Михайловна тоже служила в армии, тоже ушла в нее добровольно, и военная служба ее тоже прошла в Москве.

И. Давыдов. ПОДВИГ НАЧИНАЛСЯ В АПРЕЛЕ. Средне-Уральское Книжное Издательство, 1970
Публикация i81_2104