ОТ ИСТРЫ ДО РЖЕВА

На этом же северо-западном направлении Подмосковья, где служила почти всю войну Тамара Кузьмина, принимали участие в отражении налетов вражеской авиации еще несколько комсомолок из Нижнего Тагила. Токарь Высокогорского механического завода Аня Лобанова, та самая девочка с двумя косичками, которая за день до ухода в армию выступала в концерте перед ранеными, попала из Чернышевских казарм также в 20-й зенитно-пулеметный полк. Ее привезли в район Сокола, где девушек учили стрелять из пулемета. А когда оружие было освоено, когда присяга была принята, пулеметчиц отправили в Истру и поручили им защиту железнодорожного моста.

Они приехали в сожженную, разрушенную врагом Истру под моросящим дождем и едва успели выкопать огневую позицию для пулеметов, как начался налет. Затем еще один, еще... Несколько суток не отменялось на Истринской станции положение № 1 — полная боевая готовность. Пулеметчики оставались под открытым небом, под дождем, без всякого укрытия, его просто некогда было сделать. В короткие перерывы между налетами все, кто не стоял на посту, валились спать прямо на сырой насыпи, у пулеметов.

Лишь через несколько дней пулеметчики смогли начать сооружение землянки.

Однако строить ее приходилось очень осторожно. Все подходы к мосту были заминированы. Лишь тремя узенькими тропинками могли пользоваться зенитчики. Неосторожный шаг в сторону означал смерть.

В начале 1943 года пулеметный расчет, в котором служила Аня Лобанова, перевели из Истры в Волоколамск. И в первые же дни Лобановой пришлось принимать участие в отражении крупного налета, во время которого прорвавшиеся к станции фашистские штурмовики на бреющем полете расстреливали санитарный состав.

На всю жизнь запомнила девушка этот день: и усеянные трупами железнодорожные колеи, и красивую санитарку, которая под пулями выносила раненых из состава в укрытие, а потом была убита на путях.

В этот день в Волоколамске было много жертв не только среди раненых и медиков санитарного состава, но и среди зенитчиков.

В марте 1943 года вслед за частями действующей армии в освобожденный Ржев вошли взводы московских пулеметчиков и начали создавать здесь крайний северо-западный заслон Московского фронта противовоздушной обороны.

В составе одного из этих взводов была Аня Лобанова. Пулеметному расчету, в котором она служила, поручили охрану железнодорожной станции.

Ржев, как и остальные освобожденные города, был почти полностью разрушен. Был взорван городской водопровод, и чистой воды в городе не было. Зенитчики, охранявшие станцию, брали воду из дорожной колеи, из луж. По Волге непрерывно плыли трупы, и вода имела трупный запах и неестественный цвет. И все же пулеметчикам приходилось пользоваться и этой водой.

Бомбили Ржев не часто — там просто нечего было бомбить. Но через Ржев фашистские самолеты проходили на юго-восток, к Москве. И зенитчики, расположенные вокруг Ржевской станции, создавали огневую преграду на пути этих самолетов, рвущихся к столице. Ржевский зенитный заслон с первых же дней начал активно действовать.

В конце 1943 года, когда налеты на Ржев стали редкими, некоторых пулеметчиков, в том числе Аню Лобанову, вернули из Ржева в Волоколамск.

Недалеко от Волоколамска, в лесу, были разложены костры, которые в совокупности создавали как бы очертания Волоколамской железнодорожной станции. Это был обычный ложный объект, каких немало появилось в Москве и Подмосковье в военные годы. Немецкие летчики кидались на подобные объекты, и за годы войны на них было сброшено несколько тысяч бомб.

Возле этих костров близ Волоколамска постоянно дежурили два человека. Они жили в землянке, в полукилометре от подготовленных куч хвороста. Раз в несколько дней в землянку привозили свежие продукты. Раз в две недели меняли дежурных. При объявлении воздушной тревоги дежурные должны были поджечь весь заготовленный хворост и уйти в землянку, а после налета снова заготовить топливо для костров.

На эти дежурства Аню Лобанову посылали вместе с тагильчанкой Тамарой Кожевниковой. И они жили неделями вдвоем, в далекой лесной землянке, и были готовы к тому, что при первом же налете бомба разнесет их землянку в щепки.

Девушки были даже незнакомы в Тагиле, а тут стали подругами. Аня Лобанова узнала всю жизнь гальянской девчонки Тамары Кожевниковой. Как и Аня, она рано пошла работать — служила счетоводом в тагильской палате мер и весов. Как и Аня, записалась в добровольцы, а потом стала пулеметчицей. Как и Аня, училась владеть оружием на московской окраине Сокол.

Только уехала Тамара с Сокола не в Истру, а на один из подмосковных аэродромов. И полтора года вместе с, другими пулеметчиками успешно отбивала атаки фашистской авиации. За все время фашистам удалось повредить на территории этого аэродрома лишь один небольшой самолет «У-2».

В лесной землянке у этих девушек было тихо и вроде бы спокойно. И все же, возвращаясь в Волоколамск, к своим пулеметам, Тамара и Аня чувствовали себя спокойнее, увереннее. Рядом было надежное, испытанное оружие, которое позволяло бороться с врагом, а не покорно и бездеятельно ждать своей участи в беззащитной землянке.

В 1942 году в разрушенной Истре служила и тагильчанка Аня Шмелева, третья сварщица с завода имени Куйбышева, третья «Николаевна», которая во время распределения в Чернышевских казармах отбилась от двух своих подруг — Князевой и Сазоновой.

Пулеметный расчет, в котором была Аня Шмелева, охранял важный объект. Возле огневой позиции пулеметчики вырыли землянки и жили в них. Это была однообразная, трудная, полная лишений и, по существу, героическая жизнь в почти пустом городе. Жизнь в постоянном нервном напряжении. Потому что важный объект был из тех, за которыми немецкая авиация охотилась особенно рьяно.

На этом посту Аня Шмелева стала сержантом, командиром отделения. И не раз вспоминала бойкую красивую девушку, бывшую студентку Тагильского педагогического института Римму Ортюгину, которая служила тут же, в Истре, в отделении Ани Лобановой. Осколок бомбы повредил Римме руку в бою. Но Римма скрыла ранение от санинструктора и не ушла из расчета. С перевязанной рукой она продолжала стрелять по вражеским самолетам, а подругам сказала, что поцарапалась о проволоку. И только картошку не чистила несколько дней — тем и отличалась от всех.

Лишь позднее, когда повязку можно было снять, все поняли, что у Риммы было ранение 1.

1 В дальнейшем этой настойчивой девушке удалось пробиться на передовую, и в составе Отдельного корпуса связи радиотелеграфистка Римма Ортюгина дошла до Восточной Пруссии, принимала участие в штурме Кенигсберга, а затем в войне с империалистической Японией.

К концу 1943 года расчет Ани Шмелевой был переведен в Волоколамск, и до 1944 года, до полного окончания фашистских налетов на Подмосковье, тагильская сварщица защищала эту станцию.

И. Давыдов. ПОДВИГ НАЧИНАЛСЯ В АПРЕЛЕ. Средне-Уральское Книжное Издательство, 1970
Публикация i81_2123