ПЕВЦЫ РАТНОГО ПОДВИГА

Н. Платонова

Я благодарю Господа Бога за то, что родилась в самой прекрасной стране — Союзе Советских Социалистических Республик, где каждый гражданин имел право на труд, на бесплатное образование, на бесплатную медицинскую помощь и оплачиваемый отдых, где главным богатством человека были его разум, знания, нравственность.

Я счастлива, что принадлежу к поколению 20-х годов, когда процветало мнение лучших умов человечества, что "роскошь и нега — это рабство, а царственность - это труд". Герои труда возносились на самый высокий пьедестал страны. И за последние 10 лет наш народ воочию убедился в правоте мудрого Эпиктета: "Нет никого, кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы людей: их любит лишь тот, кто любит добродетель".

Мне повезло, что я родилась в семье любящих родителей, между которыми никогда не возникало ссор и все стремления сводились к одному: служить Родине, своему народу. Папа был военнослужащим с 1919 года, мама — учительница. Я появилась на свет 22 июля 1922 года, когда семья занимала две комнатки на втором этаже солдатской казармы, которая была приспособлена 10-м полком связи в Костроме для семей военнослужащих полка. Одна из комнат казармы служила кухней, в которой стояли столики с примусами для хозяек. А за водой бегали на первый этаж.

Вообще нужно сказать, что дети в семье (нас было трое: старшая сестра, младший брат и я) воспитывались до некоторой степени по-спартански. В грибной период по команде "Подъем" в три часа ночи наперегонки одевались и ехали в лес. Папа очень любил поэзию. И я в 5 лет бойко читала стихи Некрасова в Гороховецких военных лагерях перед красноармейцами, ждавшими у экрана новую киноленту. Ребятишек в полку было много. С удовольствием занимались на спортивных снарядах на открытой площадке, когда она была свободна от занятий солдат. Помню, что по канату я карабкалась до верхней перекладины в 5 лет.

Семья часто переезжала. За десять школьных лет я сменила 8 школ. Последние — 7, 8, 9 и 10-й классы закончила в Киеве.

Война меня застала на практике по геодезии Московского архитектурного института, которая проходила для студентов, перешедших на второй курс. Мы работали у студенческого общежития вблизи станции метро "Сокол". В 6 часов утра (мы приезжали с первыми рейсами метро, пока не было большого движения, которое влияло на показания приборов) наблюдали высоко в небе бой самолетов, не ведая, что это настоящий бой. В начале войны в военкомат пошли сразу многие студенты нашей группы, но нам было предложено сначала чему-нибудь научиться. Пришлось окончить курсы медицинских сестер, после чего нас — меня и мою старшую сестру — направили во фронтовой эвакогоспиталь № 10-72.

Практически все сестры нашего госпиталя были студентками московских вузов. В первый же день меня поставили к умирающему от сепсиса больному — Коле Красавцеву. Прошло 58 лет, но я до сих пор чувствую руку этого юноши в своей руке, вижу его ясные, чистые скорбные глаза. И вижу рядом себя на стуле со слезами, которые лились в три ручья. Я первый раз видела смерть, причем несправедливую — юного, милого, чистого существа.

Очень скоро мы научились с помощью врачей и профессиональных сестер всей сестринской премудрости: мыли поступающих с фронта раненых, перевязывали, ставили банки, давали наркоз, делали уколы. У меня были дни, когда нужно было успеть сделать 16 внутривенных вливаний. Часто одна во время сильной бомбежки среди лежачих тяжелых больных (в госпитале оставалась только те, кого нельзя было по состоянию здоровья эвакуировать дальше) успокаивала, шутила, а то и пела или читала стихи.

После демобилизации вернулась в институт, который окончила в 1948 году. В проектных организациях (в Военпроекте работала над Суворовским училищем для г. Улан-Удэ и жилыми домами) проработала менее трех лет и поступила по конкурсу в аспирантуру Академии архитектуры. В 1964 году защитила кандидатскую диссертацию и большую часть своей творческой жизни отдала науке. Я работала над принципами организации сети культурно-бытового обслуживания малых населенных пунктов: разработала нормы расчета, радиусы обслуживания, номенклатуру зданий, программы на их проектирование, по которым были построены тысячи зданий.

В эти годы Академия архитектуры в тесном контакте работала с Союзом архитекторов. Я возглавляла в Союзе секцию зданий культурно-бытового обслуживания малых населенных пунктов. Наша секция активно участвовала в проведении совещания в Казахстане в помощь новым поселениям, возникающим на целине, провела конкурс на проект "Школа-клуб" для сельской местности по моей программе.

На пенсию я вышла, как только мне исполнилось 55 лет. Поскольку мой супруг Иван Гаврилович Першудчев был скульптор, мне часто приходилось брать отпуск за свой счет, чтобы ехать то в Берлин, где мы работали над экспозицией музея в Карлсхорсте, то к пограничникам, то в Днепродзержинск, где устанавливали 12-метровый бронзовый памятник Ф. Э. Дзержинскому.

Супруг мой, заслуженный художник РСФСР, единственный из скульпторов, работавший во фронтовых условиях. Будучи студентом Всероссийской академии художеств, он добровольно ушел на фронт, после ранения в боях под Москвой и излечения в госпитале работал художником. По горячим следам подвигов он создал 26 скульптурных портретов героев. Эти бюсты, которые были засчитаны в качестве его дипломной работы, определили всю его дальнейшую творческую направленность: он был певцом ратного подвига советских воинов. Им созданы живые, полные человеческих чувств портреты ныне широко известных героев. Вклад Ивана Гавриловича Першудчева в создание художественной летописи Великой Отечественной войны неоценим.

С 1975 по 1980 год по плану Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота выставка скульптурных портретов и фронтовых рисунков героев Отечественной войны, выполненных И. Г. Першудчевым, проводилась в Польше и во многих городах Советского Союза: Калининграде, Риге, Фрунзе, Ташкенте, Москве, Волгограде и др. На этих выставках мы рассказывали посетителям о подвигах увековеченных героев. За один только месяц работы выставки в Волгограде ее посетили более 20 000 человек.

Трудно переоценить ту огромную роль, которую играла наша выставка в военно-патриотическом воспитании не только школьников, которые по нескольку раз приходили к портретам героев и слушали наши рассказы, не только военнослужащих, которые посещали ее по согласованному расписанию, но и населения городов. В Волгограде была организована передача о выставке по телевидению с участием ветеранов Отечественной войны. Моей мечтой было издать альбом фотографий скульптурных портретов (их более ста) героев работы И. Г. Першудчева с кратким рассказом об их подвиге, но на это необходимы большие средства, которых нет.

После смерти Першудчева, последовавшей в 1987 году, я активно подключилась к работе Совета ветеранов Союза московских архитекторов. Мы работали над "Рубежом Славы", тем рубежом, на котором героическими усилиями наших воинов было остановлено наступление фашистских войск на Москву. Мной был изучен участок рубежа Наро-Фоминского района, где проходили ожесточенные бои. Был создан альбом с рассказом о боях, с фотографиями памятников, выявлены недостатки, о которых мы доложили руководству района, были сформулированы предложения о реставрации имеющихся памятников. Один экземпляр альбома был подарен Музею города Наро-Фоминска.

На общем собрании ветеранов ВОВ 30 ноября 1991 года я была избрана секретарем Совета ветеранов Союза московских архитекторов, а 15 сентября 1999 года — председателем Совета. Если в прошлые годы основные усилия Совета были направлены на военно-патриотическую работу, то сейчас, когда средний возраст участников войны составляет 80 лет, наш Совет больше внимания уделяет заботе о ветеранах, поддерживая связь непосредственно с каждым.

К 50-летию Победы на территории Центрального дома архитекторов благодаря активному участию Совета была установлена гранитная стела в память об архитекторах, погибших на фронте, а внутри дома — мраморные доски с их именами; вышла в свет вторая книга "Архитектор в солдатской шинели". Продолжаются усилия по объединению всех разрозненных памятников в единую стройную систему по всему протяжению Рубежа Славы. Готовясь встретить 55-ю годовщину Победы, мы отмечали каждое значительное сражение, собирая его участников "за чашкой чая", в чем нам очень помог Союз архитекторов и Центральный дом архитекторов. Ежегодно День Победы в Союзе московских архитекторов отмечается очень торжественно. Проходят митинги у памятника погибшим на фронте архитекторам и у мраморных досок с их именами с возложением цветов и выступлениями ветеранов с воспоминаниями. Митинги всегда бывают очень многолюдными.

Последние годы наш Совет занят созданием картотеки всех архитекторов-москвичей, участников Великой Отечественной войны: погибших в боях за Родину, ушедших из жизни в мирное время и ныне здравствующих. В каждую карточку входят сведения о ветеране: фамилия, имя и отчество, фотография, дата рождения, а для ушедших из жизни — и дата смерти, звание и род войск, годы службы в армии и годы участия в боевых действиях, ранения и контузии, инвалидность, награды Отечественной войны, адрес, телефон и другие имеющиеся сведения. Уже составлено более 500 таких карточек.

Статьи о 15 архитекторах-фронтовиках вошли в книгу "Солдаты XX века", вышедшую из печати к 55-летию Победы. Наши ветераны, несмотря на преклонный возраст, занимают активную жизненную позицию и сейчас: многие продолжают работу в школах, участвуют в конкурсах, выставляют свои новые работы на выставках, выступают с публикациями. У большинства из них кроме боевых наград имеются и награды за мирный труд. И у меня, кроме ордена Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией", "Медали Жукова", юбилейных медалей, хранятся две серебряные медали Выставки достижений народного хозяйства (большая и малая), памятные знаки МКВВ "50 лет Победы" — в 1995 году, "XXV лет МКВВ" — 1996 год, почетный знак РКВВВС — 2000 год. Кандидат архитектуры с 1963 года, доцент с 1969 года. Я дважды избиралась народным заседателем народного суда Тимирязевского района — в 1963 и в 1965 годах. На V съезде Союза архитекторов России, который проходил в октябре 2000 года, была избрана членом правления.

Составитель Г. П. Кобранов. Строки, отлитые сердцем. М., ОАО «Московские учебники и Картолитография». 2005
Публикация i81_2502