В ДЕРЕВУШКЕ ИВАНОВКЕ ПОМНЯТ...

Александра СЕРОВА (ГАВРИЛОВА)

Наиболее ярко сохранилось в моей памяти пятое задание в тылу врага с ротой автоматчиков Истребительного мотострелкового полка УНКВД Москвы и области. Ротой, в которой было 123 человека, командовал С. Г. Растрыгин, политруком был В. С. Вартанов. Предстояло действовать в тылу врага совместно с местными партизанами в Рогнединском районе Брянской области.

Март 1942 года, но зима еще не отступила, стояли морозы. В нашу задачу входило повреждение железнодорожного полотна на участке от Кирова до Рославля, чтобы немцы не могли подвозить технику и живую силу. В два часа ночи вдруг затрещали автоматы, застрочили пулеметы, высоко над нами повисла осветительная ракета, мы залегли. Белые маскировочные халаты делали нас незаметными для противника. Когда стрельба стихла и ракета погасла, мы двинулись вперед. Минуты казались часами, груз за плечами становился все тяжелей и тяжелей. Кругом ни жилья, ни человеческой души. Всю ночь, без отдыха, мы шли, шли и шли. Непомерно одолевала усталость. Наконец показался желанный лес и у нас как будто сил прибавилось. Прислонившись к деревьям, немного отдышались. Усталость давала о себе знать. Утром пришли в деревню Малые Желтоухи, где нас встретили партизаны местного отряда, руководимого Ф. В. Аксеновым.

На следующий день мы добрались до деревни Марьевка Рогнединского района, откуда отряд особого назначения, приданный нашей роте, под командованием Е. А. Россова уходил минировать железнодорожное полотно у станции Желонеу. Бойцы подорвали эшелон из 10 вагонов и уничтожили более 400 немцев. От местных жителей мы узнали: чтобы обезопасить себя от мин, гитлеровцы запрягали в бороны детей, женщин, стариков и приказывали волочить их по полотну. Зацепив мину, люди погибали от взрыва. Наш командир решил проучить фашистов: устроили засаду и, пропустив запряженных в бороны людей, забросали гранатами медленно идущую дрезину, расстреляли немецкий конвой.

В деревне Барсуки находился гитлеровский гарнизон, около 250 человек, который особенно свирепствовал в округе. За три дня до прихода нашего отряда фашисты расстреляли 78 мирных жителей, в основном женщин и стариков, в деревнях Нижнее Бунево и Подковка. В ночь на 1 апреля рота Растрыгина, отряды Россова и местных партизан подошли к Нижнему Буневу, чтобы отомстить извергам. Однако немцы нас засекли и открыли стрельбу из автоматов и пулеметов. Появились первые раненые, я перевязала их и стала перетаскивать в дом местного жителя. Мне стало жарко, но страха и усталости я не чувствовала. Сбросив шапку-ушанку, накрылась капюшоном маскхалата и снова бросилась туда, где шел ожесточенный бой и было много раненых. Ранило Е. А. Россова. Когда к нему стали приближаться фашисты, чтобы взять живым, он, уложив из пистолета офицера и несколько солдат, застрелился. Смертью героев в этой операции погибли и его бойцы: И. П. Суслин, В. Е. Скобеев, С. Р. Скрыпник, В. А. Плешков и В. И. Ястребов.

В момент, когда я наклонилась над очередным раненым, чтобы перевязать его, пуля попала мне в живот и прошла навылет. Я упала, и потеряла от боли сознание. Вездесущие деревенские ребятишки притащили меня в дом, где лежали наши раненые. Местные жители спрятали их в подпол. Меня переодели в гражданское платье, а мои вещи заложили дровами под печкой.

Неожиданно с грохотом открылась дверь и на пороге появились немцы. "Где па-ти-зан? Где па-ти-зан?" — кричали они, а женщины, которые находились в избе, дружно стали уверять: "Они ушли в лес". Так крестьянки, рискуя собой, спасли нам жизнь. Когда немцы ушли, хозяйская дочка помогла сделать перевязку и не отходила от меня. Ее, Парфенову Раису Степановну, я буду помнить до конца своей жизни. В том жестоком бою мы потеряли 37 человек. Геройски погиб, сражась до последнего патрона, наш политрук Вартан Сакратович Вартанов, 9 бойцов было ранено, 4 человека пропали без вести. Но и фашистов мы уничтожили не одну сотню.

Местные партизаны перевезли меня и наших раненых в деревню Ивановка и разместили в бывшей школе. Рядом с ней похоронили погибших. Через несколько дней нас отправили в райцентр Орловской области Дятьково, в партизанский госпиталь. 11 апреля друзья-партизаны пришли поздравить меня с днем рождения — мне исполнилось 25 лет. А через месяц я и выздоровевшие раненые покинули дорогах нам врачей, медсестер, которые столько для нас сделали! Надо было разыскать хотя бы один из отрядов нашего истребительного полка, которые действовали в этом районе. Не успели мы отъехать от Дятьково, как моя истощенная лошаденка опустилась на колени и я через ее голову упала в лужу. Глаза лошади слезились и жалобно смотрели на меня, будто просили о помощи.

Через несколько дней в лесу мы встретили отряд нашего полка, который провел несколько успешных операций в тылу у немцев. Командовал отрядом участник боев на озере Хасан и войны с белофиннами лейтенант Г. С. Гладков. Какая была радость, когда я узнала, что медсестра этого отряда моя подруга Клава Белова!

И снова в путь, надо возвращаться в Москву. Линию фронта перешли благополучно и 25 мая 1942 года вернулись домой.

С тех пор прошло много лет. Многие из нас стали бабушками и дедушками. Старые раны часто напоминают о себе. В 1950 году я послала письмо в Шаровический сельсовет Рогнединского района Брянской области с просьбой сохранить на территории сельсовета в деревнях Подковки и Нижнее Бунево холмики на братских могилах наших погибших товарищей. Мне ответили: "Ваше письмо было прочитано сельчанам на общем собрании. Братская могила ваших боевых товарищей, геройски павших в борьбе против гитлеровских захватчиков, находится теперь в деревне Ивановка на территории Старохотмировского сельсовета. Могила обнесена металлической оградой, и сделаны цветники". Благодаря председателю Шаровического сельсовета Василия Ивановича Ильюхина в 1967 году в Подковках, на месте гибели 37 человек из роты С. Г. Растрыгина и отряда Е. А. Россова, был установлен памятник. Каждый год 9 Мая, в праздничные дни к могилам приходят жители окрестных деревень, и очевидцы рассказывают, как геройски погибли, защищая Родину, наши замечательные ребята.

Спасибо им за добрую память! В деревушке Ивановке, Где могила та есть. На высотке па бойкой Отдают павшим честь. Партизанка седая У могилы стоит. Она слез не скрывает Павших память там чтит.

Составители: СЕМЕНОВА-ЕРОФЕЕВА С. М. ЗОЛОТАРЕВ В. Б. СУКАЧОВА К. В. ШЛИХУНОВ И. М. В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ. М., изд. АЗОТ "Кодекс",1995
Публикация i81_303