НЕ БЫЛО ВРАГУ ПОЩАДЫ

Вилен ЗОЛОТАРЕВ

Подготовка к партизанской борьбе в Подмосковье началась еще летом 1941 года. Во второй половине июля был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Возглавил его секретарь МК ВКП(б) С. Я. Яковлев.

Штаб располагал мощной радиостанцией на подпольной базе вне Москвы. В глухих лесах оборудовалось еще 100 для партизанских отрядов, пригодных к жилью зимой. На них скрытно доставляли боеприпасы, одежду, обувь, белье, медикаменты, продовольствие на 4-5 месяцев. Когда немцы только приближались к границам области, во всех районах уже находились в боевой готовности два-три отряда по 20-75 человек в каждом. Командирами и их заместителями по разведке в этих боевых группах стали профессионалы — офицеры-чекисты.

Одновременно в райцентрах, поселках и деревнях устраивались явочные и конспиративные квартиры, налаживались агентурные связи среди местных жителей и сообщение с центром. В сентябре в селе Северском Коломенского района начала работу спецшкола по подготовке партизан-подрывников. Все сделанное и обеспечило успешное развертывание партизанской борьбы с фашистскими захватчиками в первые же дни оккупации.

Прорвав оборону наших войск, немецкие танковые части 11 октября ворвались на станцию Шаховская. 12-го гитлеровцы вступили на территорию соседнего, Лотошинского, района, 18-го захватили Можайск. Начались массовые казни и расстрелы мирных жителей. В том же Можайске гитлеровцы согнали в местную церковь всех мужчин и подожгли ее.

Партизаны нанесли удар внезапно и одновременно в нескольких местах: взорвали участок железнодорожного полотна, склад с боеприпасами и склад с горючим. Из-за невозможности заправиться и пополнить боекомплект вражеская танковая часть, расположенная в селе Клементьево, бездействовала несколько дней. По данным же партизан, наша авиация в течение нескольких часов бомбила аэродром возле села Ваулино и другие объекты немцев. И не безрезультатно: было уничтожено около 40 самолетов, разрушено место расположения штаба полка, подожжен артиллерийский склад и повреждена радиостанция в Можайске.

Один за другим к активным боевым действиям приступили партизанские отряды Шаховского, Лотошинского, Боровского, Осташевского, Угодско-Заводского, Верейского, Малояросла-вецкого, Волоколамского районов. По мере приближения германских войск, заявляли о себе партизаны и в других районах области. Никакие зверства не могли удержать советских людей от справедливой мести, от желания помочь Красной Армии в критический момент битвы за Москву.

По заданию командира 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова в ночь на 20 октября 1941 года партизаны Осташевского района взорвали Становищенский мост. Продвижение немецких танков было остановлено на несколько дней. Волоколамские партизаны вывели из строя мост между селами Теряево и Суворово. Там скопилось около 500 неприятельских машин и наша авиация, вызванная партизанами по рации, совершила налет на них.

Одной из самых крупных и дерзких в Подмосковье считается операция в Угодско-Заводском районе. Партизанская разведка установила, что к командиру расположенного там 12-го армейского корпуса генералу Шротту прибыл с поручением личный предствитель фельдмаршала фон Клюге полковник Креппель. Решено было разгромить штаб корпуса и завладеть документами важного гонца.

Сводный отряд в количестве 300 человек под командой капитана В. А. Карасева в ночь на 24 ноября по сигналу начал штурм намеченных объектов. В первые минуты операции была выведена из строя связь и уничтожены огневые точки охраны. Внезапность и дерзость ошеломили немецкий гарнизон. В панике гитлеровцы попадали под перекрестный огонь партизан. Запылали склады, автомашины, танки, начали рваться боеприпасы.

29 ноября 1941 года Совинформбюро сообщало: "... Разгромлен штаб немецкого корпуса, захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых и 23 легковые автомашины, 4 танка, бронемашины, обоз с боеприпасами...". Был убит и полковник Креппель. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Отряд при проведении операции потерял 18 человек убитыми и 8 ранеными.

В Угодско-Заводской операции особо отличился председатель исполкома районного совета — комиссар партизанского отряда М. А. Гурьянов. При отходе партизан он был тяжело ранен, схвачен гитлеровцами и после зверских пыток 27 ноября казнен. Михаилу Алексеевичу Гурьянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено и Сергею Ивановичу Солнцеву. В бою близ деревни Андреевское начальник разведки Рузского партизанского отряда лейтенант госбезопасности СИ. Солнцев был тяжело ранен и потерял сознание. Гитлеровцы схватили его, отрубили пальцы, отрезали ухо, пробили штыком ногу, пять пулевых ран зияли у него в груди. Они жгли его на костре, скальпировали голову и после этих изуверских пыток повесили.

Партизанским отрядам всюду помогали местные жители. Без всесторонней поддержки населения оккупированных районов успехи партизан были бы невозможны. Гитлеровцев так напугал размах партизанского движения, что они издали специальный приказ. Он гласил:

"... Все уличенные партизаны, независимо от пола, в форме или гражданской одежде, должны быть публично повешены.

Во всех селах, хуторах, где партизаны находят приют или снабжение продовольствием, дома сжигать, заложников расстреливать, пособников вешать.

На всех входах в населенные пункты, занятых войсками, должны быть выставлены усиленные караулы. Мужчины гражданского населения, если странствуют без немецкого пропуска, должны быть расстреляны на месте.

Солдат обязан во всех случаях, во время службы, на отдыхе, на обеде, иметь при себе оружие.

Командирам соединений предоставляется право представлять к награде лиц, особо отличившихся в борьбе с партизанами, равно как и лиц, отличившихся в боях..."

Особенно хочется отметить героизм женщин-партизанок. 150 боевых подруг принимали непосредственное участие в народной борьбе против немецко-фашистских оккупантов.

Партизанка Уваровского района А. М. Дрейман. будучи до войны руководителем дорожного строительства, хорошо знала технику взрывных работ. За короткий срок она подготовила группу минеров. Выполняя очередное задание, Дрейман попала в засаду. Фашисты зверски избили ее и бросили в холодный сарай, где держали несколько дней без пищи. Не добившись сведений о расположении партизанского отряда, гитлеровцы расстреляли ее. Александра Мартыновна Дрейман посмертно награждена орденом Ленина.

В Осташевском районе у мельника А. К. Виноградова под видом его племянницы проживала секретарь райкома ВЛКСМ В. П. Прохорова. Катя — так ее называли по соображениям конспирации. В доме мельника размещался штаб немецкой части. Гитлеровцам стало известно, что в деревне Каменка находится конная группа генерала Л. М. Доватора. Немцы направили туда 30 танков. Прохорова передала эти сведения в партизанский отряд. Три дороги, ведущие к Каменке, были заминированы, на минах подорвались несколько танков — карательная операция немцев была сорвана. За личное мужество и отвагу Вера Павловна Прохорова отмечена орденом Красного Знамени.

Дважды рискуя жизнью, ходила в разведку в районный центр Угодский Завод, занятый немцами, Маруся Конькова. Проникая в город под видом местной жительницы, она установила, в каких зданиях располагаются штабные учреждения, гестапо, квартируют гитлеровцы и сколько их, где стоят танки, автомашины, какая охрана. В сборе сведений ей помогали мать и жена партизана Токарева.

Добытые ими данные позволили командованию сводного отряда успешно провести Угодско-Заводскую операцию. Мария Ивановна Конькова за мужество и отвагу получила орден Красного Знамени.

Героизм и самопожертвование проявила в смертельной схватке с врагом молодежь. 264 комсомольца-добровольца были направлены обкомом ВЛКСМ в партизанские отряды Московской области.

На самые трудные и рискованные задания ходил шестнадцатилетний разведчик партизанского отряда Осташевского района Толя Шумов. Однажды на Куровском большаке гитлеровцы, поймав Шумова, сняли с него верхнюю одежду. Но Толя в одних носках и нижней рубашке в лютый мороз прибежал в лагерь и доложил о выполнении задания. В другой раз разведчика задержал немецкий патруль и доставил в комендатуру. На допросе Толя сказал, что разыскивает свою мать и наговорил офицеру, знавшему русский язык, столько смешных историй, что немец оставил его при себе. Два дня юный разведчик высматривал и запоминал, что делалось в немецком гарнизоне, а затем, улучив момент, сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами и картой, бинокль и пистолет офицера. Анатолий Шумов был награжден орденом Ленина. Гестаповцы с помощью предателей выследили Толю, схватили и, ничего не добившись ни пытками, ни лестью, расстреляли.

В Волоколамском партизанском отряде была создана молодежная группа подрывников во главе с И. Н. Кузиным. Выполняя задание, Илья Кузин с товарищами незаметно проник на склад боеприпасов. Обнаружив бочки с бензином, разлил его под ящики со снарядами и при помощи бикфордова шнура поджег. Взрывом уничтожил около 300 снарядов, до 100 авиабомб, 30 ящиков с гранатами, большое количество патронов и много другого военного имущества. Десятки взорванных мостов, складов с боеприпасами, горючим, продовольствием на боевом счету этой группы. Илье Николаевичу Кузину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ранения и нечеловеческое напряжение военных лет сказались на здоровье героя — он умер совсем молодым, ему шел 41-й год.

Активные действия партизан не только наносили большой урон врагу, они наводили страх на оккупантов, подрывали моральное состояние войск, ослабляя их боеспособность.: Фашистскому командованию вынуждено пришлось снимать с фронта регулярные части. Более пяти немецких дивизий было направлено против партизан Подмосковья. Но они не переставали действовать и в черезвычайно сложных условиях. Проводили боевые операции, помогали военнослужащим, выходившим из окружения. Укрывали и лечили раненых. Около 30 тысяч бойцов и командиров переправили через линию фронта!

После разгрома немцев под Москвой многие партизаны были направлены в другие районы, оккупированные немецко-фашистскими захватчиками, где использовали свой бесценный опыт. Героические дела партизан и подпольщиков Подмосковья никогда не померкнут в памяти народной.

Составители: СЕМЕНОВА-ЕРОФЕЕВА С. М. ЗОЛОТАРЕВ В. Б. СУКАЧОВА К. В. ШЛИХУНОВ И. М. В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ. М., изд. АЗОТ "Кодекс",1995
Публикация i81_313