Перовская С. Л.
[ назад ]
 

Будницкий О. В. Введение Будницкий О. В. Введение // Женщины-террористки в России. Бескорыстные убийцы. Ростов-на-Дону. 1996 С. 3-28.

Софья Перовская, непосредственно руководила подготовкой и осуществлением цареубийства 1 марта 1881 года; на процессе "первомартовцев" две женщины - Перовская и агент исполнительного комитета Геся Гельфман. ... .

Либоракина М. И. Обретение силы: российский опыт. Пути преодоления дискриминации в отношении женщин (культурное измерение) Либоракина М. И. Обретение силы: российский опыт. Пути преодоления дискриминации в отношении женщин (культурное измерение). М., ЧеРо, 1996.

Еще одним аргументом в пользу предоставления женщинам избирательных прав был плакат с изображением казни Софьи Перовской: "Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент". ... .

Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении от Марии Волконской до Веры Фигнер Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении от Марии Волконской до Веры Фигнер. М., Мысль, 1988. С. 1-272.

Больше того, они были там в числе лидеров: достаточно вспомнить Софью Перовскую - первую женщину, казненную по политическому делу. ... .

Шабанова А. Н. Очерк женского движения в России Шабанова А. Н. Очерк женского движения в России. Иваново, 1996.

Шедшие рядом с мужчиной в революционном движении женщины, как Перовская, Армфельд, Фигнер и многие другие боролись за свободу; нелегальные, как и их товарищи мужчины, они сознавали себя равными с ними, равными в бесправии, равными в совершении одной работы и равными при осуждении на каторгу или эшафот.... .