Труд, образование, здоровье

Хоткина З. А. Женщина на рынке труда и просто на рынке (Права женщин в сфере неформальной занятости) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. I. М., 1998. С. 217-234.
 
В начало документа
В конец документа

Хоткина З. А.

Женщина на рынке труда и просто на рынке (Права женщин в сфере неформальной занятости)


Организация и проведение социологического исследования в рамках проекта "Права женщин в России: реальная практика их соблюдения и массовое сознание", а также издание книги осуществлены благодаря финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

Чем отличается рынок труда от просто рынка? Да-да, здесь имеется в виду обыкновенный рынок, на который большинство россиян в настоящее время ходит за покупками: продуктами питания, одеждой, обувью и другими предметами повседневного спроса. Так вот, мой вариант ответа на поставленный выше вопрос: "Отношением к женщине". В то время как рынок труда всячески отторгает и вытесняет женщин, просто рынок благоволит к ним не только как к покупательницам, но, прежде всего, как к работникам.

Как показывает региональная статистика, здесь продолжается рост массовых увольнений с госпредприятий: "По сравнению с октябрем 1992 г. в 1996 г. доля высвобожденных с предприятий увеличилась на 14%. Сокращению в большей мере подвергаются женщины. Они дорожат любой работой и поэтому вдвое реже, чем мужчины, увольняются с предприятий по собственному желанию: текучесть кадров у мужчин 48%, у женщин - 23 %" (Рынок труда... 1997: 17). Вытеснение женщин с рынка труда происходит не только путем более интенсивного их увольнения (высвобождения), но путем затруднения их доступа (приема) к рабочим местам, поэтому среди безработных выпускников учебных заведений женщин почти в два раза больше (21%), чем мужчин (11%)" (там же: 17). Таким образом, на региональном рынке труда женщины по-прежнему изгои, которых увольняют первыми, а принимают на работу последними. Иное дело на "просто" рынке. То, что продавцами на рынке (и не только в Рыбинске) работают в основном женщины, видно, как говорится, "невооруженным глазом". По мнению экспертов, в качестве которых выступали работники городского УВД и "старожилы" Сенного рынка, женщины составляют там 65-70% занятых в качестве продавцов.

"Продавцами у меня работают только женщины. С женщинами легче, они более работящие и серьезные. Мужики русские часто пьют, прогуливают, многие считают, что работать на рынке - не мужское дело... Хотя мужчины у меня тоже работают: грузчики, водитель, но продавцы - женщины" (из интервью с хозяином трех точек на Сенном рынке и трех ларьков в городе. Назовем его условно Гиви. Ему 39 лет, родом из Тбилиси, образование 10 классов, уже три года торгует в Рыбинске овощами, фруктами, сахаром).

Изучение предпринимательства и самозанятости в последние годы, в силу новизны и актуальности темы, стало одним из наиболее популярных направлений исследований российских социологов и социальных психологов. Немало работ посвящено крупным и мелким предприни мателям, "челнокам" и наемным работникам частного сектора, но практически нигде не анализируется феномен рынка, как "пространства" действия и взаимодействия всех этих социальных фигур. Современный городской рынок - это не просто одно из предприятий торговли. По многим социально-экономическим показателям рынок более правомерно отнести к сфере полулегальной или неформаль ной занятости, где практически отсутствует официальная регистрация занятости, позволяющая "хозяевам" не слишком стеснять себя рамками трудового законодательства и не платить налоги, вернее платить их не в полной мере. Но в то же время рынок подобен крупному частному предприятию, где отношения между нанимателями и нанимающимися включают (в том или ином виде) все основные элементы отношений занятости:

· поиск работы и рабочей силы;

· порядок найма и увольнения;

· условия и содержание труда;

· установление уровня и формы оплаты труда.

· обучение на рабочих местах;

· горизонтальная и вертикальная профессиональная мобильность.

В теоретическом плане городской рынок, как место реального спроса и предложения рабочей силы, может рассматриваться в качестве "внутреннего рынка труда" по отношению к региональному рынку труда. И хотя теория внутренних рынков труда создавалась П.Дерингером и М.Пиоре на основании изучения отношений занятости на крупных фирмах, ее с определенной долей условности, можно применить и к нашему исследованию городского рынка. По мнению авторов теории, одной из основных осо
бенностей крупных фирм, рассматриваемых в качестве внутренних рынков, является квалификационный состав их персонала, вызывающий необходимость профессиональной подготовки непосредственно на рабочем месте, а также наличие неформальных связей между работниками (Радаев 1997: 186). Как будет показано ниже, оба эти момента на городском рынке представлены в полной мере. Здесь, в соответствии с теорией внутренних рынков П.Дерингера и М. Пиоре, "устанавливаются свои стандарты найма и увольнения, оплаты труда, утверждаются свои обычаи и написанные нормы, свои представления о справедливости и дозволенности. И хотя последние не фиксируются никакими документами, всякие попытки отхода от подобных норм и обычаев немедленно ведут к весьма болезненным последствиям" (цит. по: Радаев 1997: 186). Конкретные материалы нашего обследования подтверждают это особенно ярко на примерах найма/увольнения и оплаты труда наемных работников рынка.

Фиксация различий внутреннего и внешнего рынков труда была первым шагом на пути к анализу сегментов занятости. Затем упомянутые авторы вводят концепцию двойственного рынка труда, выделяя его "первичный" и "вторичный" сегменты. Рабочие места на первичном рынке труда являются более привилегированными: "Высокая зарплата, наличие шансов на продвижение, хорошие условия труда, стабильная занятость, соблюдение справедливо сти и должный процесс в установлении трудовых правил", в то время как "рабочие места на вторичном рынке, как правило приносят низкий уровень заработной платы, плохие условия труда, высокую текучесть кадров, слабые шансы на продвижение и, зачастую, своевольное и переменчи вое отношение начальства" (цит. по: Радаев 1997: 188). Так выглядят первичный и вторичный рынки труда в теории, которая разрабатывалась для достаточно стабильного общества, непохожего на российские реалии конца 90-х годов.

Все негативные характеристики вторичного рынка труда напрямую подходят к описанию положения работников, занятых по найму на городском рынке Рыбинска, а вот примеров первичного рынка труда в городе сейчас найти практически невозможно, поскольку ни высокой зарплаты, ни стабильной занятости, ни шансов на продвижение у работников, занятых на различных предприятиях и в организациях города, уже нет (исключение, может быть, составляет небольшое число государственных чиновников, занятых в администрации города, и "заводская элита"). О справедливости и законности в условиях многомесячных задержек зарплаты вообще говорить не приходится. Таким образом, горожанам Рыбинска остается выбор не между первичным и вторичным рынками труда, а между плохими и еще худшими условиями занятости. И, как это ни парадоксально, в современных условиях занятость на вторичном рынке труда (каковым является городской рынок), при всех ее недостатках, становится более предпочтительной для многих горожан: несмотря на все нарушения законов, отсутствие гарантий и перспектив, тяжелые условия труда и унизительные условия оплаты, рынок - это единствен ное место в городе, где "крутятся" реальные деньги, где за работу, причем зачастую ежедневно, рассчитываются пусть мизерными суммами, но "живьем", а не мифическими начисленными "зарплатами".

Рассмотрим более подробно, кто и как в реальности делает свой выбор, когда трудоустраивается продавцом на городской рынок. Но вначале небольшая справка: хотя занятость в частном секторе, найм у частных лиц и самозанятость стали уже относительно распространенным явлением в Рыбинске, данных официальной статистики по каждой из этих категорий занятых, пригодных для сравнения с результатами анкетного опроса, получить было невозможно. Среди мужчин, попавших в нашу выборку, 24 человека отметили, что на момент опроса они работали на частных (малых) предприятиях, 10 человек работали по найму у частных лиц и 17 мужчин отнесли себя к категории самозанятых. Среди опрошенных женщин 34 работали на частных (малых) предприятиях, 6 - по найму у частных лиц и 9 человек охарактеризовали себя как "самозанятых". Как видим, в целом это немалая величина - 100 человек или более 11 % опрошенных. Однако в данном разделе нас интересует не степень развитости частного сектора экономики и самозанятости, а трудовые отношения и соблюдение прав человека женщин в неформальном секторе.

Наше исследование неформальной занятости, проведенное на городском рынке, носит пилотный характер, потому для изучения этой сферы мы сочли более умест
ным использовать качественные методы, т. е. глубинные интервью. Всего было получено и обработано 14 интервью, в том числе 11 от женщин, работающих на рынке в качестве продавщиц продовольственных и непродовольственных товаров. Рассмотрим последовательно все основные элементы отношений занятости, возникающие на рынке и то, как это согласуется с представлениями о правах человека.

О хозяевах и "порядках" на рынке

В условиях спада производства и кризиса государственной занятости, когда во многих интервью, взятых у горожан в Рыбинске, звучат нотки отчаяния и горечи за свой "умирающий город", на городских рынках жизнь бьет ключом. В период нашего обследования, летом 1997 г., в центре города открылся еще один рынок - Мытный. На самом большом и популярном в городе Сенном рынке, по сведениям интервьюируемых, в основном хозяйничают дагестанцы. Доступ местным предпринимателям на этот "праздник жизни" ограничен, хотя администрация и охрана рынка состоит преимущественно из местных.

"На Сенной самый большой и дешевый рынок, приходит весь город, здесь всегда много народа и много товаров. При этом на самом рынке жесткая конкуренция за места и право торговли. Те, кто уже торгует здесь, очень дорожат местами, устроиться новому человеку очень сложно. Этим пользуется администрация рынка; за новое место берут взятки деньгами, водкой или товарами. Они диктуют свои условия и держит всех в узде" (из интервью с продавщицей, по образованию учительницей).

Произвол администрации рынка заключается не только во взятках, но и в произвольном повышении цен за аренду. Попытки предпринимателей оказать организован ное сопротивление (создание инициативных групп) ни к чему не привели. Эти примеры свидетельствуют о коррупции и нарушении прав предпринимателей. Необходимость платить повышенную арендную торговцы перекладывают на плечи наемных продавцов, ужесточая условия оплаты их труда, но об этом - ниже.

Гендерная асимметрия в составе хозяев и продавцов на рынке ярко выражена: у всех проинтервьюированных женщин, за одним исключением, хозяевами оказались мужчины

Поиск работы и рабочей силы

Работы в городе мало, зарплату выплачивают нерегулярно, отсюда желание многих устроиться на рынок, где платят наличными. И хозяева, и продавцы в интервью отмечали, что всегда существует приток желающих устроиться работать на рынок и возможность выбора для работодателей.

Мотивом, побудившим респондентов к работе на рынке, было стремление заработать деньги или увеличить свой доход. Возможности выбирать место работы или "приработка" у жителей Рыбинска нет, и поэтому неудивительно, что все они оказались на рынке. Практически для всех это решение было вынужденным, а для тех, кто постарше, оно было еще и болезненным с психологической точки зрения. Молодые девушки 18-22 лет свой приход на рынок воспринимали несколько проще, у них "более рыночная психология". Среди проинтервьюированных преобладают работники интеллигентных профессий с высшим и средним специальным образованием: учителя, инженеры, воспитатели детского сада, медсестры. Это согласуется с данными общероссийского мониторинга за 1996-1997 годы, где отмечено, что уровень образования занятых в сфере бизнеса выше, чем у работающих по найму в госсекторе (Куприянова, Хахулина 1998: 22).

"На рынок устроиться мне помогла моя подруга. До этого я не работала 1,5 года и очень нуждалась в деньгах. Я два года стояла на бирже труда, но так и не могла устроиться на работу" (21 год, на рынке торгует продуктами питания, окончила школу, курсы секретаря-машинистки, недолго работала помощником воспитателя в детском саду).

"Вначале было стыдно, как это я буду стоять торговать овощами, вдруг кто-то из заводских подойдет, со стыда провалюсь. Но потом, когда уже и пособие по безработице перестали платить и когда мы с сыном 8 месяцев на одной картошке и чае без сахара просидели, ничего не оставалось, как идти на рынок" (ранее работала инженером на Рыбинском моторном заводе).

Среди работающих на рынке по найму есть две категории: для одних это единственное оплачиваемое занятие, другие совмещают работу на рынке с занятостью в госсекторе или с учебой. Среди давших интервью тех и других примерно поровну. Основываясь на данных уже упомяну
того мониторинга, где зафиксировано, что приработки в настоящее время имеют около 20% занятых россиян и эта цифра стабильна в течение последних лет (Куприянова, Хахулина 1998: 24), можно предположить, что доля "совместителей" на рынке несколько выше и составляет не менее трети нанимаемых работников.

Выбор формы найма - полного или частичного, остается за работником. Причины, по которым люди бывают вынуждены диверсифицировать свою занятость, различны: одни предполагают после учебы перейти на работу по специальности; другие понимают, что занятость на рынке имеет полулегальный характер, а им надо иметь трудовую книжку и стаж работы, чтобы в будущем иметь возможность получить пенсию; третьи любят свою работу (например, медсестры), но низкая и нерегулярная зарплата вынуждает их искать приработки на рынке. Так люди оказываются занятыми одновременно в двух сегментах рынка труда - первичном официальном (больница, детский сад) и вторичном полулегальном (рынок). Стабильное место работы сохраняется для подстраховки, в надежде на профессиональный рост, на случай получения в перспективе пенсии или, как некоторые отмечали в интервью, если вдруг "в государстве все опять перевернется и рынки закроют". В одном месте реализуется возможность подзаработать, в другом - надежды на профессиональный рост и гарантии пенсионного обеспечения в старости.

Далее...