| Мезенцева Е. Б. Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект) Продолжение. Перейти к предыдущей части текста
Таблица 2
Распределение ответов на вопрос: "Что бы Вы предпочли, если бы могли
выбирать?" в зависимости от пола
и возраста (в % от числа ответивших)
Какие же выводы можно сделать из приведенных данных?
Во-первых, и для мужчин и для женщин характерна единая структура ответов на этот вопрос - с явно выраженным преобладанием позиции "небольшой, но гарантированный заработок". Вместе с тем, для женщин степень преобладания этой позиции по сравнению с двумя прочими выражена более ярко: так, доля мужчин, указавших этот ответ, составила несколько более половины опрошенных - 55,5%, в то время как для женщин доля выбравших этот вариант превысила две трети (68,7%). Сравнивая эти данные с результатами других обследований, легко видеть общее совпадение структуры ответов. Так, например, в обследовании ВЦИОМа, проведенном в 1996 году, (задавался тот же самый вопрос) доля респондентов, отдающих предпочтение гарантированной занятости, составила примерно половину, доля ориентированных на заработок - примерно 1/3 опрошенных, наконец, те, кто предпочитает и тому и другому независимость, не превышает 10% (Хибовская 1996: 34)
Однако при общей близости соотношений между различными группами респондентов в Рыбинске отмечается и некоторое отличие от общероссийских данных: в частности, здесь выше доля респондентов (как мужчин, так и в особенности женщин), предпочитающих гарантирован ную занятость, и, соответственно, ниже доля тех, кто готов рисковать ради повышения заработка и достижения независимости.
И у мужчин и у женщин прослеживается явная возрастная динамика в структуре ответов. С увеличением возраста растет доля тех, кто предпочитает наименее рискованный вариант построения своей профессиональной жизни. В основе этого лежат как субъективные факторы, связанные с общей логикой индивидуального развития трудовой карьеры, так и объективные, прежде всего, те, которые связаны с ограниченными возможностями подбора новой работы после пересечения условного 40-летнего барьера. В этом отношении положение женщин также выглядит несколько иначе, чем положение мужчин: практически во всех возрастных группах они демонстрируют меньшую склонность к риску и более высокую ориентацию на гарантированный заработок и стабильную занятость. В группах 30-39 лет и 40-49 лет доля женщин, ориентированных на скромный, но стабильный заработок практически составляет 70%, в то время как для мужчин она не превышает 55%. Более высокая ориентация женщин на модель гарантированной занятости имеет под собой немало оснований как субъективного, так и объективного характера. Тем не менее, нам представляется, что в сегодняшнем Рыбинске сложные социально-психологические интерпрета ции отходят на второй план, а на первый план выходят структурные факторы, и, в частности, то обстоятельство, что женщины (даже по официальным данным Центра занятости) сталкиваются в процессе трудоустройства со значительно более серьезными трудностями, чем мужчины.
Что же касается ориентации на независимость, то для нее, напротив, характерно
резкое снижение с возрастом. В наибольшей степени ориентирована на риск
и достижение независимости молодежь в возрасте до 29 лет, причем среди
женщин доля указавших этот вариант даже несколько выше, чем среди мужчин.
Вместе с тем, и возрастное снижение ориентаций на независимость у женщин
происходит значительно интенсивнее, чем у мужчин. В результате в группе
30-39 лет доля ориентированных на независимость одинакова для обоих полов
(7,4%), но уже в группе 40-49 лет женщины по этому показателю вдвое уступают
мужчинам (соответственно, 4,2% и 8,0%).
Эта взаимосвязь между возрастом и степенью ориентированности на независимость в профессиональной жизни представляется, с нашей точки зрения, весьма любопытной, поскольку показывает, что распространенные стереотипы в отношении слабой ориентации женщин на профессиональную деятельность, и, тем более, на предпринимательство, верны далеко не всегда. По крайней мере, можно утверждать, что молодое поколение женщин, процесс социализации которых пришелся на непростое время реформ (на заре перестройки им было не более 16-ти лет), демонстрирует в этом отношении даже большую заинтересованность в обретении профессиональной (и, добавим, экономической) независимости, чем мужчины. Нам представляется, что в основе этой тенденции лежат как объективные, так и субъективные обстоятельства. Под объективными мы имеем в виду те видимые и невидимые барьеры, которые встают перед девушками в процессе поиска работы и продвижения в должности. Говоря экономическим языком, открытая и скрытая дискриминация в занятости резко увеличивает и без того немалые издержки, связанные с трудоустройством, повышая в их глазах ценность независимой занятости и предпринимательства ("сам себе хозяин"). Субъективный фактор связан, в первую очередь, с особенностями социализации молодого поколения, пришедшегося на непростое время реформ (на заре перестройки им было не более 16-ти лет), с "переоценкой" всей системы ценностей, связанных с трудовой деятельностью.
И лишь в поколении 40-летних стремление к независимости все больше отходит на второй план, уступая место традиционной "социалистической" ценности гарантированной занятости.
С ростом уровня образования доля респондентов, ориентированных на гарантированную занятость, постепенно снижается, причем это снижение в наибольшей степени касается женщин (с 80,4% среди имеющих начальное образование до 52,0% среди лиц, имеющих высшее образование).
Таблица 3
Средний возраст респондентов, принадлежащих
к различным типам трудовой ориентации (лет)
Что же касается респондентов, ориентированных на заработок, то здесь прослеживается обратная зависимость: чем выше уровень образования, тем в большей степени опрошенные склонны отдавать предпочтение материально му вознаграждению. Это обстоятельство отчасти объясняется более "богатым" человеческим и социальным капиталом, который обеспечивается образованием. Вероятно, по этой же причине в группе с высшим образованием наиболее высока доля выбравших ориентацию на независимость - ведь для того, чтобы начать собственное дело, необходимы немалые ресурсы, как материальные, так и, в неменьшей степени, интеллектуальные и социальные.
Итак, как же выглядит обобщенный портрет каждого из трех описанных выше типов респондентов?
Группа, ориентированная на гарантированную занятость ("небольшой, но гарантированный заработок" ) представле на чаще женщинами, чем мужчинами; их средний возраст составляет более 42 лет, образование, как правило, не превышает уровня техникума, а доля лиц с высшим образованием составляет 16,5%. В этой группе отмечается наиболее высокий процент респондентов, которые уже в ближайшее время могут потерять работу (64,0%). Подавляющее большинство представителей этой группы занято на государственных, муниципальных, либо акционерных предприятиях (в сумме эти три типа предприятий составляют более 85%). Доля самозанятых не превышает 1%, а работающих на частных и малых предприятий - 5% в численности группы.
В целом по своему социально-демографическому профилю
и установкам, связанным с трудовой деятельностью, этот тип в значительной
степени воплощает идеал работника, унаследованный от советской эпохи -
стабильного, зависимого от начальства, не рвущегося к самостоятель ности
или к большим заработкам, словом, вполне "удобного" в управлении.
В группе, ориентированной на заработок , преобладают мужчины, средний возраст здесь составляет около 38 лет (как для мужчин, так и для женщин), а уровень образования несколько сдвигается в сторону высшего и незаконченного высшего (28,8%). Эти респонденты в меньшей степени обеспокоены проблемой потери работы - здесь этого опасаются в ближайшее время 43,7%. По сравнению с первым типом ниже доля работающих на государствен ных, муниципальных и акционерных предприятиях (77,0%), зато практически вдвое больше занятых на частных и малых предприятиях (около 10%), а 4,4% составляют лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой.
Эта группа, с нашей точки зрения, воплощает в себе тип работника, который с определенной условностью можно было бы назвать вневременным. Он существовал и в советское время, однако расцвет этой модели все же связан с перестройкой и началом экономических реформ, когда установка на получение высоких трудовых доходов наконец-то была освобождена от тех негативных ассоциаций, которые тесно увязывались с высокими заработками в официальной советской пропаганде.
Наконец, группа респондентов, ориентированных на независимость и открытие собственного дела. Это самая "мужская", самая молодая и самая образованная из всех описываемых групп. Средний возраст здесь составляет 36,6 лет для мужчин и 32,8 года для женщин. По уровню образования они существенно отличаются от второй группы - доля лиц с высшим образованием достигает здесь 38,4%, то есть в два раза выше, чем в среднем во всей совокупно сти опрошенных трудоспособного возраста. По сравнению с двумя предыдущими группами здесь меньше всего тех, кто считает для себя вероятным потерю работы (37,5%). Яркой особенностью этой группы является очень высокая доля самозанятых - 22,4%. Кроме того, 18,4% работает на частных и малых предприятиях, а доля работающих на круп ных предприятиях составляет несколько менее половины.
Этот тип работника можно во многом считать символической фигурой эпохи рыночных преобразований, хотя, по правде сказать, он все же далек от либерального идеала свободного предпринимательства. Подчеркнем, однако, что его ориентация на самостоятельность опирается на неплохие индивидуальные ресурсы, как образовательно-ква лификационные, так и социально-экономические.
Таким образом, хотя в целом жители Рыбинска и демонстрируют приверженность прежней "социалистичес кой" модели, основанной на ценностях стабильной занятости и гарантированного будущего, они постепенно осваивают и новые ценности, привнесенные в нашу жизнь в период рыночной трансформации. И здесь в наибольшей степени проявляется существенная разница в менталите те и жизненных ориентациях между молодым поколением и теми, кто уже перешел условную границу в 33-36 лет и фактически вступил во вторую половину трудового пути. В наибольшей степени это можно проследить на примере ориентации на независимость, которая для молодого поколения, (и в особенности, женщин), явно "растет в цене".
5. Соблюдение трудовых прав работающих:
что думают об этом наши респонденты
В нашем обследовании респондентам задавался вопрос о том, какие из их трудовых прав нарушаются чаще всего, причем можно было указать до трех вариантов ответов. В таблице 3 приведены данные о доле респондентов, указавших тот или иной из предложенных вариантов.
Какие же из трудовых прав респонденты посчитали наименее соблюдаемыми? Очевидный лидер в списке несоблюдаемых прав - это право на своевременное получение заработной платы, вслед за ним, с изрядным отставанием идут такие права как право на трудоустройство в случае потери работы, равная оплата за равный труд, и, наконец, замыкают список лидеров право на получение работы, соответствующей квалификации, право на получение пособия по безработице, набравшие чуть больше 20% голосов респондентов.
Таблица 3
Распределение ответов на вопрос: "Какие из Ваших трудовых прав нарушаются
чаще всего?" в зависимости от возраста (в % от числа респондентов)
Таблица 4
Сопоставление представлений о нарушении трудовых правах у мужчин и женщин
в зависимости от типа трудовой ориентации
Практически не высказывается претензий к соблюдению таких прав как право на продвижение в должности, на повышение квалификации, на получение оплачиваемо го отпуска и на выходное пособие в случае увольнения по инициативе администрации. Иными словами, наиболее высокие требования (и, соответственно, высокие претензии) высказываются опрошенными в отношении прав-гарантий, в то время как права-возможности (квалифика ционный и должностной рост, соответствие работы квалификации и пр.) остаются фактически за пределами их интересов.
Мы попытались проанализировать, существует ли взаимосвязь между полом и типом трудовой ориентации респондентов, с одной стороны, и теми правами, которые они указали, как наиболее дефицитные, с другой. Результаты этого анализа представлены в таблице 4 (в таблицу не был включен третий тип ориентации в связи с недостаточным для анализа числом респондентов, выбравших данную опцию).Анализ данных таблицы и расчет коэффициентов связи между переменными позволили выделить в общем перечне прав три группы, различающиеся по механизму своей факторной обусловленности.
Во-первых, даже визуально можно выделить права, которые мы обозначили как "фоновые ". Их дефицитность и значимость в глазах опрошенных практически не обнаруживает зависимости ни от пола, ни от типа трудовой ориентации. Это:
· своевременность получения зарплаты
· равная оплата за равный труд
· соответствие работы квалификации
Можно с определенной уверенностью сказать, что это права-гарантии, обеспечивающие воспроизводство status-quo в занятости на перспективу.
Во-вторых, права, важность которых изменяется преимущественно в зависимости от типа трудовой ориентации . В эту группу вошли:
· трудоустройство при потере работы,
· повышение квалификации
· выходное пособие
Далее...
|