Труд, образование, здоровье

Мезенцева Е. Б. Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса). МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Том I. М., 1998 С. 167-216.
 
В начало документа
В конец документа

Мезенцева Е. Б.

Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Как нам представляется, подобная поляризация трудовых установок и представлений о гендерных ролях является следствием как самой идеологии проводимых в стране реформ, так и конкретных форм их реализации. В частности, результаты обследования ярко подтвердили вывод о том, что приватизация предприятий, наложившись на "советский" тип правовой культуры и соответствующие трудовые установки, привела к фактическому бесправию наемных работников перед лицом администрации. Практически половина опрошенных считает любые действия, направленные на отстаивание прав, бесполезными, а около 30% в качестве главного средства рассматривают поддержание "хороших отношений" с администрацией. В этом плане также выделяется активная позиция молодого поколения респондентов, не столь сильно связанного традициями конформизма и коллективной лояльности.

Мало что меняют в этой общей картине и многочисленные судебные иски трудовых коллективов о взыскании задолженности по заработной плате. Несмотря на их массовый характер и организованность, они скорее отражают стремление администрации предприятий уклониться от уплаты налогов, нежели непосредственную активность работников в отстаивании своих прав. Отдельный работник стал, по общему мнению опрошенных, даже более бесправным перед лицом администрации, чем при советской системе.

Это бесправие можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Во-первых, практически исчез внесудебный, однако достаточно эффективный, механизм противодействия произволу администрации, существовавший в советскую эпоху. Речь идет о партийных организациях, масштабы власти которых составляли определенный противовес власти администрации. Мы весьма далеки от того, чтобы идеализировать роль парткомов в борьбе за права трудящихся, однако подчеркнем, что, по мнению многих респондентов, именно парткомы (а не традиционно конформистские советские профсоюзы) нередко выполняли роль "миротворца" при возникновении жестких конфликтов между администрацией и работниками.

Во-вторых, разрушение старых механизмов достижения социального мира на предприятии не сопровожда лось реальным возникновением новой модели социально го партнерства, адекватной логике рыночного хозяйства и отношениям купли-продажи рабочей силы. Независимые профсоюзы, которые в принципе могли бы (и должны были бы) взять на себя роль главного защитника трудовых прав, еще откровенно слабы, разобщены и не пользуются сколько-нибудь серьезным доверием работников. В этих условиях противостояние наемных работников и администрации практически всегда разрешается в пользу администрации, и правовая (в частности, судебная) защита трудовых прав оказывается на деле малоэффективной, поскольку не подкреплена системой контроля за действиями администра ции на уровне предприятия.

Литература

Бодрова В. Отношение к занятости женщин в период перехода к рыночной экономике. - Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. (Информационный бюллетень). М., 1998, №1.

Гарипов Я.З., Кузнецова Т.В., Соболев В.И. Проблемы социальной защищенности женщин, работающих на вредных, опасных и тяжелых производствах.- Женщина в меняющемся мире. М., 1992.

Гордон Л.А. Права человека, условия труда и уровень жизни в переходной России. - Мир России, 1996, №4.

Кандыба Н., Погодаев Н., Бояркина Е., Коновалова Н. Права человека в представлении населения города Томска. - Правозащитник, 1997, №3.

Крэнстон М. Права человека. - Свобода. Равенство. Права человека. Правозащитный центр "Мемориал". М., 1997.

Магун В.С. Российские трудовые ценности в сравнительной перспективе. - Социологические чтения. Вып.2, 1998.

Михайловская И.Б., Кузьминский Е.Ф., Мазаев Ю.Н. Права человека в массовом сознании. (Проектная группа по правам человека), М., 1995.

Россия в цифрах. М., Госкомстат РФ, 1997.

Рынок труда Ярославской области: Периодическое издание. Вып. 2., Ярославль, 1997.

Статистический бюллетень. М., Госкомстат РФ, №1, 1998.

Статистическое обозрение. М., Госкомстат РФ, №3,1997.

Хибовская Е.А. Трудовая мотивация и занятость. - Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. (Информационный бюллетень), М., 1996, №4.

Шварц Герман. Экономические и социальные права. - Свобода. Равенство. Права человека. Правозащитный центр "Мемориал". М., 1997.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Распределение численности занятого населения по секторам экономики *)

*)Рассчитано по: Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. Москва, Издательский Центр Госкомстата России, 1997, с. 34; Российский статистический ежегодник. Москва, Логос, 1996. Таблица 2 Соотношение средней заработной платы по отдельным отраслям: сравнение Рыбинска с общероссийской ситуацией Рассчитано по: Социальное положение и уровень жизни населения России. 1997. Статистический сборник./ Госкомстат России. М., 1997, с.83.; Состояние экономики промышленности Рыбинского муниципального округа за 6 месяцев 1997 года (Отчет, подготовленный отделом экономики хозяйственного комплекса и промышленности управления статистики г.Рыбинска)

Таблица 3 Распределение ответов на вопрос 41: "Что бы Вы предпочли, если бы могли выбирать?" в зависимости от образования (% от числа ответивших)

Таблица 4

Мнения респондентов о способах защиты своих трудовых прав

Таблица 5

Возможные действия респондентов в случае

несвоевременной выплаты заработной платы

Таблица 6

Формы гендерной дискриминации в занятости

(в% от числа ответов)

 

Таблица 7

Распределение ответов на вопрос:

"Часто приходится слышать, что при приеме на работу работодатели часто отдают предпочтение мужчинам. Как Вы думаете, чем это объясняется?"

(в % от числа ответивших)