Социальный статус

Доклад о выполнении в Российской Федерации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Проект). М., 1998.
 
В начало документа
В конец документа

Доклад о выполнении в Российской Федерации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Процесс гуманизации в отношении женщин происходит не только при назначении наказания, но и при отбывании ими наказания. Уголовно-исполнительный кодекс России (УИК РФ) закрепил конкретные права и гарантии осужденным женщинам, призванные, в конечном итоге, облегчить условия отбывания ими наказания.

Статья 16

    1. Государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений, и, в частности, обеспечивают на основе равенства мужчин и женщин:

    1. одинаковые права на вступление в брак;
    2. одинаковые права на свободный выбор супруга и на вступление в брак только со своего свободного и полного согласия;
    3. одинаковые права и обязанности в период брака и при его расторжении;
    4. одинаковые права и обязанности мужчин и женщин как родителей, независимо от их семейного положения, в вопросах, касающихся их детей; во всех случаях интересы детей являются преобладающими;
    5. одинаковые права свободно и ответственно решать вопрос о числе детей и промежутках между их рождениями и иметь доступ к информации, образованию, а также средствам, которые позволяют им осуществлять это право;
    6. одинаковые права и обязанности быть опекунами, попечителями, доверителями и усыновителями детей или осуществлять аналогичные функции, когда они предусмотрены национальным законодательством, во всех случаях интересы детей являются преобладающими;
    7. равные личные права мужа и жены, в том числе право выбора фамилии, профессии и занятия;
    8. равные права супругов в отношении владения, приобретения, управления, пользования и распоряжения имуществом как бесплатно, так и за плату.

    1. Обручение и брак ребенка не имеют юридической силы, и принимаются все необходимые меры, включая законодательные, с целью определения минимального брачного возраста и обязательной регистрации браков в актах гражданского состояния.

Развитие семейного законодательства Российской Федерации за период 1994-1998 годов исходило из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В Российской Федерации в декабре 1995 года принят Семейный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

В соответствии со статьей 3 Семейного кодекса регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейным кодексом впервые в России установлена такая форма отношений между супругами, как брачный договор. В соответствии со статьей 40 брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

В соответствии с кодексом (статья 42) брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В соответствии со статьей 16 брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (статья 17).

В Семейном кодексе четко обозначены антидискриминационные нормы, касающиеся одинаковых прав родителей в решении вопросов, касающихся их детей.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (статья 61), несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63).

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (статья 65).

В соответствии с Семейным кодексом вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов (статья 31).

В соответствии со статьей 31 Семейного кодекса каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга (статья 32).

В соответствии со статьей 34 имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (статья 20).

В соответствии с законодательством Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (статья 13).

В случаях заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор имеют право требовать признание брака недействительным (статья 28).

 

Часть III. Перечень законодательных актов в отношении женщин, использованных в докладе.

 

    1. Конституция Российской Федерации(от 12.12.93).
    2. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. I (от 30.11.94 N 51-Ф3); ч. II (от 26.01.96 N 14-Ф3).
    3. Семейный кодекс Российской Федерации (от 29.12.95 N 223-Ф3).
    4. Кодекс законов о труде Российской Федерации (от 09.12.71)
    5. Уголовный кодекс Российской Федерации (от 13.06.96 N 63-Ф3)
    6. Уголовно-исправительный кодекс Российской Федерации (от 08.01.97 N 1-Ф3)
    7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (от 11.06.64)
    8. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22.07.93 N 5487-1)
    9. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда (от 06.08.93 N 5600-1)
    10. Закон РСФСР (от 20.11.90 N 340-1) "О государственных пенсиях в РСФСР".
    11. Закон РСФСР (от 19.04.91 N 1033-1) "О занятости населения в РСФСР".
    12. Закон РСФСР (от 28.11.98 N 1948-1) "О гражданстве РСФСР".
    13. Закон Российской Федерации (от 10.07.92 N 3266-1) "Об образовании".
    14. Закон Российской Федерации (от 19.02.93 N 4528-1) "О беженцах".
    15. Закон Российской Федерации (от 19.02.93 N 4530-1) "О вынужденных переселенцах".
    16. Федеральный закон (от 02.04.93 N 4741-1) "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР".
    17. Закон Российской Федерации (от 17.06.93 N 5206-1) "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О гражданстве РСФСР".
    18. Федеральный закон (от 04.08.94 N 12-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".
    19. Федеральный закон Российской Федерации (от 11.08.94 N 26-Ф3) О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
    20. Федеральный закон (от 22.12.94 N 73-Ф3) О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР".
    21. Федеральный закон (от 15.02.95 N 14-Ф3) "О внесении изменений в статью 163.1 Кодекса законов о труде Российской Федерации".
    22. Федеральный закон (от 20.02.95 N 24-Ф3) "Об информации, информатизации и защите информации".
    23. Федеральный закон (от 06.02.95 N 13-Ф3) "О внесении изменения в закон Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации".
    24. Федеральный закон (от 07.02.95 N 28-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье в РСФСР, уголовный кодекс РСФСР, уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях".
    25. Федеральный закон (от 30.03.95 N 38-Ф3) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
    26. Федеральный закон (от 16.05.95 N 74-Ф3) "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию".
    27. Федеральный закон (от 19.05.95 N 81-Ф3) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с последующими изменениями и дополнениями.
    28. Федеральный закон (от 28.06.95 N 98-Ф3) "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений".
    29. Федеральный закон (от 15.07.95 N 103-Ф3) "О содержании под стражей подозреваемых в совершении преступлений".
    30. Федеральный закон (от 18.07.95 N 109-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в основы законодательства Российской Федерации об охране труда".
    31. Федеральный закон (от 31.07.95 N 119-Ф3) "Об основах государственной службы Российской Федерации".
    32. Федеральный закон (от 02.08.95 N 122-Ф3) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
    33. Федеральный закон (от 11.08.95 N 135-Ф3) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
    34. Федеральный закон (от 24.08.95 N 152-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пособиях гражданам, имеющим детей".
    35. Федеральный закон (от 24.11.95 N 181-Ф3) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
    36. Федеральный закон (от 24.11.95 N 182-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации".
    37. Федеральный закон (от 10.12.95 N 195-Ф3) "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".
    38. Федеральный закон (от 20.12.95 N 202-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах".
    39. Федеральный закон (от 20.12.95 N 206-Ф3) "О внесении дополнения в статью 73 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"
    40. Федеральный закон (от 12.01.96 N 7-Ф3) "О некоммерческих организациях".
    41. Федеральный закон (от 13.01.96 N 12-Ф3) "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании".
    42. Федеральный закон (от 20.04.96 N 36-Ф3) "О внесение изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
    43. Федеральный закон (от 19.05.96 N 82-Ф3) "Об общественных объединениях".
    44. Федеральный закон (от 17.06.96 N 74-Ф3) "О национально-культурной автономии".
    45. Федеральный закон (от 18.06.96 N 76-Ф3) "О внесении дополнения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
    46. Федеральный закон (от 19.06.96 N 78-Ф3) "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации".
    47. Федеральный закон (от 02.07.96 N 84-Ф3) "О внесении изменений в пункт 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие основ законодательства Российской Федерации об охране труда".
    48. Федеральный закон (от 01.08.96 N 107-Ф3) "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".

    Далее...