Политика

Информационный бюллетень фракции Политического движения "Женщины России" Государственной Думы Федерального Собрания РФ. М., 1994. № 1.
 
В начало документа
В конец документа

Информационный бюллетень политического движения "Женщины России" (1994. № 1)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Так, после поездки в Приморский край от имени фракции было написано письмо на имя главы Правительства В. С. Черномырдина с предложениями по законодательному регулированию экономической реформы и поиску путей выхода региона из нынешнего кризиса. Кроме того, по инициативе фракции разработана и предложена Программа развития Приморского края в условиях перехода к рынку с учетом геополитических и экономических интересов региона.

Депутаты фракции рассмотрели около 6000 писем и обращений избирателей с конкретными предложениями по законотворческой деятельности, а также с просьбами о решении бытовых вопросов. В письмах вносились предложения о пересмотре налогов, таможенных пошлин, о регулировании взаимоотношений между предприятиями, оказании помощи в решении жилищных вопросов, об организации детского отдыха и др.

Фракция прилагает усилия по оказанию помощи заявителям, всем тем, кто адресуется к ней.

По результатам встреч с избирателями депутаты фракции сделали ряд обращений в различные комитеты Государственной Думы, в Правительство и министерства Российской Федерации, в органы региональной власти.

Члены фракции постоянно выступают с информацией о своей работе на телевидении, радиостанциях "Маяк", "Радио России", "Юность".

Каждую среду в 18 час. 30 мин. Вы можете слышать нас на волнах радиостанции "Надежда" (СВ-287 м, УКВ-104,2 м ФМ).

Мы надеемся на то, что Вы станете нашими постоянными собеседниками как в прямом эфире радио "Надежда", так и на страницах этого информационного бюллетеня. Мы рассчитываем на Вас как на наших лучших экспертов, благожелательно настроенных и критически мыслящих.

Адрес фракции. "Женщины России": 103009, Москва, Охотный ряд, 1,

Контактные телефоны: 292-40-25, 206-05-55. Факс: 292-44-65.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ

Общение с избирателями через средства массовой информации занимает в работе фракции существенное место. Мы хотим познакомить вас с этой стороной нашей деятельности.

Интервью журналу "Мир женщин" (сентябрь 1994г.) дает Екатерина Лахова, Председатель фраками:

- Екатерина Филипповна, что представляет собой женская фракция Думы?

В нашей фракции 23 депутата. Нас объединяет обеспокоенность сегодняшним положением человека в обществе. Большинству людей живется трудно, реформы же пока ведутся не для человека, а за счет него. В обществе идет расслоение и резкое падение жизненного уровня большинства его членов.

- Как практически работают депутаты возглавляемой Вами фракции в парламенте?

- Я считаю, что они работают продуктивно. Так, в Комитете по бюджету фракцию представляют двое. Когда формировался и утверждался бюджет, на заседаниях фракции обсуждались многие вопросы, связанные с ним. Мы понимали, что совершенно недостаточно средств выделяется на социальную сферу, культуру, образование, науку, здравоохранение. Я считаю заслугой нашей фракции, что финансирование летней оздоровительной кампании детей в этом году удалось существенно увеличить: с 14 млрд. рублей, первоначально выделенных Правительством, до 50 млрд. рублей. Мы настояли на этом, понимая сложности с летним отдыхом детей, вставшие перед большинством семей.

В Жилищный кодекс мы внесли поправки, касающиеся приватизации. Дело в том, что в ходе приватизации жилья появились случаи, особенно в неблагополучных семьях, когда родители продавали свою квартиру, а дети оказывались в буквальном смысле выброшенными на улицу. Наши поправки в законодательстве исключают такие ситуации.

Именно наша фракция подняла "большой шум" в Думе, и при нашем активном участии были проведены слушания по изменению закона об образовании и статьи 43 Конституции, которая говорит о том, что в России бесплатно только базовое образование. Наша позиция такова: бесплатным должно быть полное среднее образование.

- С кем Вы сотрудничаете в Думе?

- Мы придерживаемся последовательной линии, направленной на достижение общественного согласия.

- Завершается проведение Международного года семьи. Чем он примечателен для России?

- Международный год семьи привлек внимание к самым насущным проблемам общества. К сожалению, у нас семья никогда не была в центре внимания государства, отсутствовала хорошо сформированная семейная политика. Все это нам предстоит сделать.

Сейчас введен Международный день семьи, который будет ежегодно отмечаться 15 мая. Но семейная политика - не разовая акция, а последовательная, ежедневная работа. У нас разные точки зрения с Правительством на то, нужна ли специальная управленческая структура, которая бы постоянно занималась проблемами семьи. Мы считаем, на федеральном уровне должен быть создан такой орган, скажем, Государственный комитет по делам женщин, семьи и демографии. Некоторые возражают нам, утверждая, что вопросы, передаваемые этому Комитету, решаются на региональном уровне. Но не учитывается при этом, что это проблемы межведомственные, касающиеся и здравоохранения, и образования, и социальной сферы. Для их решения требуется координация на федеральном уровне.

Алевтина Васильевна Федулова - заместитель Председателя Государственной Думы. несмотря на свою занятость, она активно участвует в работе фракций.

Корреспондент газеты "Солидарность" поинтересовался у Алевтины Васильевны: совместимы ли понятия "женщины" и "политика"?

- Конечно, совместимы. Но традиции нашей страны, наш уклад жизни на определенном этапе привели женщин к такому положению, когда они не могли активно влиять на политику. Мы не желаем далее мириться с тем, что мужчины все решают за нас. Мужчины строят мир вроде бы в интересах всех, чтобы и женщине было в нем уютно, но делают это на свой манер. У половины же населения планеты, страны свои взгляды, свои подходы к решению тех или иных проблем, - не хуже, не лучше, а просто свои. А раз так - нужно доносить это женское видение до всех уровней, на которых делается политика, нужно идти в политику, нужно соединить понятия "женщина" и "политика".

В начале июня газета Краснознаменного тихоокеанского флота "Боевая вахта" (2.06.94 г.) опубликовала эксклюзивное интервью с Мариной Добровольской, председателем подкомитета Комитета по обороне. "Оборона" - слово женского рода". Предлагаем фрагмент этого интервью.

- Что Вас привело во Владивосток?

- Цель моего приезда - участие в работе регионального семинара по проблемам занятости женщин.

Сегодня среди безработных - 70% женщин. В основном это жены военнослужащих. Проблемы их занятости, социальной адаптации имеют очень острый характер, потому что ныне ни одна семья не может себе позволить благополучно жить лишь на одну зарплату мужа-военнослужащего. Приехавшие во Владивосток женщины Приморья, Хабаровского края, Якутии и других регионов вели речь о безработице с женским лицом, создании центров переобучения женщин, призванных исправить положение дел, при котором женщины с высшим образованием не могут найти работу по специальности и в конечном счете теряют квалификацию. Поэтому вторая специальность для них - величайшее благо, которое дает возможность худо-бедно прокормить семью.

- Ваш "хлеб" в парламенте - работа в Комитете по обороне. К чему Вы, единственная женщина среди пятнадцати мужчин -"комитетчиков", прикладываете свою руку?

- Я возглавляю подкомитет по правам военнослужащих. 90% почты, приходящей к ним и с которой мы работаем, - обращения, предложения в готовящиеся законопроекты, поправки в уже принятые законы. 70% - жалобы от комитетов солдатских матерей о гибели и травматизме в армии и на флоте, о нарушениях порядка призыва и принятых законов.

Нынешнее состояние военных реформ принятием соответствующих законов в одночасье не улучшить. Решить все больные вопросы очень сложно, потому что затрагивается не только суть и облик огромного государственного института -Вооруженных Сил, но и судьба сотен тысяч людей, которые отдавали и отдают свои силы и знания, лучшие годы жизни делу защиты Отечества.

Раиса Ивановна Скрипицина работает в Комитете по делам женщин, семьи а молодежи. Калужская газета "Весть" (26.05.94г.) опубликовала интервью с Раисой Ивановной по итогам ее поездки в регион:

Раиса Ивановна, чем оптимистичным Вы можете поддержать своих землячек?

- Я оптимист по натуре и уверена - будет праздник и на нашей улице. Идти надо вперед, а не назад, наша фракция будет делать все, чтобы пробить закон о пособиях семьям с несовершеннолетними детьми, профинансировать программу "Дети России", помочь сейчас с летним отдыхом. Со временем эти детские лагеря не будут нужны, каждая семья сможет отдыхать по-своему, как во всем мире.

- Ну, до Канарских островов нам далеко! Вы, Раиса Ивановна, сейчас оторваны от семьи, живете почти что биваком - эти наши гостиницы, где даже электроплитку включить не могли...

- А как же, картошку варим кипятильником.

- Ну, вот. Тем не менее Вы призываете женщин активно включаться в политическую жизнь, зовете их в парламент.

- Да, наше движение готовит для этого базу. Пусть мы будем первыми ростками. Станет больше женщин на всех уровнях управления - будет порядок и мир. Бывают моменты, когда душа заноет, так хочется в свое домашнее тепло! Но кто-то должен брать на себя лишнюю тяжесть, чтобы другим было легче! Всегда среди женщин есть лидеры, есть бойцы, способные вести вперед. Наша задача - находить и выдвигать таких. У нас в области их все-таки немало, вот в Сибири ситуация другая. А ведь женщины - это основной процент населения. И посмотрите, кругом кризис, а женские фабрики - мануфактурные, трикотажные и т.п. - все равно работают, в основном неплохо, там все равно порядок. В Томске женщины сами организовались, хорошо поставили надомный труд, пошли деньги, оказывают семьям помощь.

- Словом, Ваш оптимизм связан с тем, что Вы принадлежите к прекрасной половине.

- И я в эту половину горячо верю.

Валентина Васильевна Кожухова - заместитель председателя Комитета по охране здоровья, представляет во фракции южно-российский регион. Газета "Ставропольская правда" регулярно освещает ее работу в Думе на своих страницах. В интервью "Мы -за гражданское согласие" (6.03.94 г.) Валентина Кожухова высказывает точку зрения фракции на этот вопрос:

- Депутаты за сохранение гражданского мира?

- Именно. За идею общенационального примирения, за гражданское согласие в обществе, иначе кризис не остановить. Наше движение - за центризм в политике.

- Традиционный вопрос: чем занимаетесь в парламенте? Это ведь в первую очередь интересует избирателей.

- От микрофонов, во всяком случае, не выступаю. Госдума - не Верховный Совет, тут меньше политиков, зато больше юристов, экономистов. Поэтому основная наша работа - в комитетах. Я вхожу в Комитет по охране здоровья - нас 11 человек. Прежде чем разработать какой-либо документ, обсуждаем все его аспекты, сначала на заседании фракций и лишь потом в комитете.

Мы уже подготовили в черновом, правда, варианте законопроекты о курортах, наркотиках, СПИДе. Другой вопрос, какой из них первым в порядке важности выносить на обсуждение нижней палаты парламента - ведь в принципе все надо принимать безотлагательно.

Наша фракция получает много писем от различных женских организаций. В них и поддержка движения "Женщины России", и предложения о сотрудничестве. Рады каждой весточке, каждому доброму слову.

Налаживаем связи с регионами. От движения "Женщины России" мне поручено установить более тесные контакты с женскими организациями не только нашего, но и Краснодарского края, Карачаево - Черкессии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии.

В ближайшее время побываю там - необходимо в первую очередь скоординировать наши цели и задачи, донести голос глубинки, всю непростую социально-экономическую ситуацию в Северокавказском регионе до парламента.

Главное, что я осознала тут, в Москве: женщин в политике сегодня игнорировать уже нельзя - нас ведь 53 процента в России. Это - сила!

Мария Ивановна Гайдаш работает в Комитете по делам женщин, селам а молодежи. В редкие выходные дни она спешит домой, в Нижний Новгород. Там ее ждет семья, домашние заботы и журналисты.

Приводим несколько выдержек и интервью газете "Нижегородские новости "(21.05.94г.).

- Мария Ивановна, недавно у нас в газете прошел ряд материалов о насилии в семье. Выступили сексопатолог, работник УВД, но ясности в вопросе никакой. Сексопатолог говорит:

"Насилие имеет место быть, но нужно подбирать пару по интересам". Правовые органы уверяют, что супружеское насилие практически недоказуемо: "вещественное доказательство" слишком специфическое, а свидетелей со свечкой, как правило, нет. Вот и остается оскорбленной и униженной половине махать топором. Булыжник - оружие пролетариата, а топор...

- Топор отставить. Я как раз вхожу в группу, которая будет заниматься этой проблемой. Причем, в более широком аспекте. Насилие в семье затрагивает не только женщину, но, увы, и детей. Машут руками (и не пустыми) не только взрослые близко к головам друг друга, но и, что самое ужасное, насилию подвергаются дети. Мать в порыве гнева убивает своего ребенка, или он в результате побоев попадает на больничную койку в травматологическое отделение, оставаясь потом инвалидом на всю жизнь. В цивилизованных странах закон о семейном насилии есть, будет и у нас.

- Когда?

- В июне...

- В этом?

- В июне мы встречаемся с коллегами из американского конгресса, они обещали нам помочь в разработке этого закона применительно к нашим условиям. Мы его будем готовить совместно с Комитетом по законодательству. К концу года проект будет готов.

- А потом первое чтение, второе...

- Да, затем в Совет Федерации, далее - к президенту и уж тогда - в жизнь.

- Вот именно - в жизнь. Вопрос жизни и смерти, а мы никак с силами не соберемся.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Айвазова - политолог

Победа "Женщин России" - до сих пор тема партийных съездов и газетных полос. Но ни один докладчик или обозреватель не обратил внимания на то обстоятельство, что "Женщины России" - первая в нашей истории организованная группа парламентариев, намеренных отстаивать социальные интересы женщин как особой категории Избирателей.

В этом случае образование фракции "Женщин России" в Государственной Думе выглядит уже не простой случайностью -"сумели оказаться в нужный момент в нужном месте" - а исторической необходимостью, или обозначенной потребностью женского участия в развитии демократии. Трудном, но все еще возможном. Сумеет ли фракция "Женщины России" достойным образом ответить на эту потребность, увидим.