Право

Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. М., 1996.
 
В начало документа
В конец документа

Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Первым шагом к решению этой проблемы должно стать изменение подхода к определению круга лиц, нуждающихся в социальных гарантиях в связи с осуществлением ими семейных обязанностей. Исходя из одинаковой ответственности родителей за воспитание детей необходимо перейти от предоставления льгот женщинам к предоставлению льгот родителям или работникам с семейными обязанностями, внеся соответствующие изменения в Кодекс законов о труде Российской Федерации (либо учесть вышеизложенное при разработке Трудового кодекса Российской Федерации). Основой для такого решения должна стать ратификация и реализация Конвенции Международной Организации Труда № 156 "О равном обращении и равных возможностях мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями".

3. 6. 1. Социальные гарантии работникам в связи с рождением ребенка

Законодательством Российской Федерации установлен комплекс мер, направленных на защиту материнства и отцовства. Это защита беременных женщин от безработицы и обязательное их трудоустройство при возникновении ситуаций, когда сохранить рабочее место невозможно, охрана труда беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до одного года, предоставление перерывов для их кормления. Установлены пособия по уходу за больным ребенком. Указанным пособием может пользоваться любой член семьи.

Эволюция законодательства Российской Федерации в части предоставления социальных гарантий работникам, имеющим детей, нацелена на установление действительного равноправия женщин и мужчин, обеспечение равных возможностей, постепенную отмену специальных мер для женщин. Так, если до 1990 года отпуск по уходу за ребенком (до достижения им возраста одного года) имела только мать, то в настоящее время этим правом может пользоваться любой член семьи, причем указанный отпуск продлен до достижения ребенком возраста трех лет.

Однако женщины, фактически использовавшие отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, более уязвимы в своих трудовых правах. После выхода из отпуска они в наибольшей степени подвержены риску быть уволенными, так как объективно потеряли профессиональные навыки, их знания устарели. Косвенно этот вывод подтверждается и тем, что доля женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, среди безработных почти в два раза выше, чем среди безработных мужчин. Один из механизмов решения этой проблемы назван в разделе 3. 1 (но этого недостаточно). Видимо, более равномерное разделение обязанностей в семье и домашнем хозяйстве между женщинами и мужчинами должно лечь в основу таких программ, которые могли бы повысить интерес мужчин к уходу в "родительский" отпуск. Законодательством должны быть установлены определенные гарантии для семей, в которых "родительским" отпуском пользуется и мужчина. Такая практика полностью оправдала себя в Скандинавских странах.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей должно подкрепляться политикой выплаты соответствующих социальных пособий. Компенсация расходов в связи с перерывом в работе может осуществляться через механизм, позволяющий сохранить квалификацию на прежнем уровне или повысить ее в целях возвращения на прежнее рабочее место.

 

3.6.2. Развитие социально-бытовой инфраструктуры

Уровень развития социально-бытовой инфраструктуры определяет необходимые условия нормальной жизнедеятельности семьи и совмещения профессиональных и семейных обязанностей и указывает на большие резервы создания без существенных капитальных вложений дополнительных рабочих мест на малых предприятиях всех форм собственности, на которых отсутствуют особые препятствия к применению гибких форм организации труда, в том числе посредством использования надомного труда и труда на условиях неполного рабочего времени.

Происходящее в последние годы стремительное разрушение системы дошкольного и внешкольного воспитания детей, свертывание деятельности предприятий службы быта, учреждений здравоохранения и культуры увеличило нагрузку на женщин и в определенной степени отразилось на снижении их конкурентоспособности на рынке труда.

С точки зрения правового решения этой проблемы выход видится во внесении дополнений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" в части определения финансовой базы для реализации предусмотренного указанным Федеральным законом обязательного перечня услуг, оказываемых гражданам государственными социальными службами, путем установления фиксированного норматива расходов на эти цели в бюджетах всех уровней.

Законодательство Российской Федерации в отношении развития социально-культурной сферы должно решать в перспективе следующие задачи:

не допустить массовую коммерциализацию социально-культурной сферы и сервиса, принять федеральный закон об ограничениях на изменение профиля использования объектов социального назначения или прекращение их использования;

регулировать тарифы на услуги, предоставляемые населению предприятиями сферы услуг;

усилить поощрение предпринимателей, содержащих и развивающих за счет собственных доходов сферу социального обслуживания работников и членов их семей;

побуждать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также предприятия к развитию доступной для населения сети предприятий социально-культурной сферы, стимулировать работодателей к проведению мероприятий по оказанию помощи семьям работников в уходе за детьми (содержание детских садов, организация отдыха детей, создание сети услуг по уходу за детьми и другое). Это одно из звеньев создаваемой ныне системы социального партнерства предпринимателей, работников или их объединений и органов власти разных уровней в трудовых отношениях, то есть системы социального партнерства с экономически активной частью населения, как правило имеющей детей.

 

3. 7. Право на предпринимательскую деятельность

В данном разделе предпринимательство рассматривается с позиций реализации права человека на свободу занятий и самообеспечение.

Предпринимательская деятельность женщин - новое явление в социально-экономическом развитии страны. По оценкам экспертов, в настоящее время женщины составляют 8 - 12 процентов от общего числа предпринимателей, возглавляющих предприятия различных форм собственности. Более 45 процентов предприятий от общего числа предприятий, возглавляемых женщинами, имеют строгую социальную направленность: на них создаются рабочие места, обучаются, трудоустраиваются безработные и многодетные родители, одинокие матери, женщины, имеющие малолетних детей, и тому подобное.

Предпринимательская деятельность в целом поддерживается государством и регулируется органами законодательной и исполнительной власти. В период с 1991 по 1996 год вступил в силу ряд нормативных актов, направленных на развитие различных аспектов предпринимательства в нашей стране. Однако за время проведения экономических реформ не разработан ни один нормативный или законодательный акт, ни одна целевая программа поддержки предпринимательских инициатив женщин.

В экономически развитых странах наблюдается прямо противоположное отношение к предпринимательским инициативам женщин, особенно в сфере малого бизнеса. В рекомендациях Европейского экономического сообщества правительствам всех государств предлагается принимать специальные программы и создавать государственные структуры по поддержке инициатив женщин в сфере предпринимательства. Во многих странах для женщин созданы поощрительные условия ведения собственного дела в сочетании с выполнением семейных обязанностей.

В нашей стране женщины вынуждены действовать без поддержки государства в преимущественно мужской предпринимательской среде, сумевшей перераспределить ресурсы и собственность в свою пользу. При такой ситуации права женщин в части реализации предпринимательских инициатив фактически дискриминируются по ключевым позициям: аренде производственных помещений, приобретению оборудования и сырьевых ресурсов, получению кредитов и иным позициям. Большинство опрошенных женщин-предпринимателей указали на дискриминацию при решении производственных и финансовых вопросов, а также на то, что при решении деловых проблем участились случаи склонения женщин к

сексуальным отношениям. Накопившиеся проблемы в данной области указывают на необходимость разработки государственного механизма реализации права женщин на предпринимательскую деятельность. С позиций законодательного обеспечения такого механизма представляется целесообразным разработка проекта федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в части, касающейся прав женщин-предпринимателей.

При этом законодательная политика в сфере вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность должна предусматривать комплекс мер, направленных на:

обеспечение благоприятных условий для создания рабочих мест и получения трудового дохода преимущественно для женщин, в первую очередь с ограниченной трудоспособностью, многодетных матерей, матерей, имеющих малолетних детей, детей-инвалидов и т. д. ;

создание новых форм вовлечения женщин в трудовую деятельность (надомный труд, индивидуальная трудовая деятельность, семейное производство и т. д. );

разработку для предприятий, созданных женщинами, особую систему государственных гарантий по кредитам.

Механизм государственной поддержки женских предпринимательских инициатив должен предусматривать и комплекс неотложных мер со стороны органов исполнительной власти, в том числе:

разработку и принятие постановления Правительства Российской Федерации о мерах государственной поддержки женского предпринимательства;

внесение изменений и дополнений в Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации в части усиления поддержки женщин-предпринимателей;

создание в составе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур подразделения, функцией которого являлась бы поддержка женщин-предпринимателей.

 

3.8. Совершенствование механизмов регулирования социально-трудовых отношений

Трансформация отдельных механизмов регулирования социально-трудовых отношений требует организации и проведения

гендерной (социально-половой) экспертизы (в том числе, на этапе разработки) в связи с тем, что антидискриминационная экспертиза формируемого ныне правового пространства не менее актуальна, чем финансовая оценка проектов нормативных правовых актов. С этих позиций необходимо проанализировать уже принятые законы и подзаконные акты. Требует совершенствования методика Министерства труда и социального развития Российской Федерации по определению прожиточного минимума в части половых и возрастных различий применительно к нормам потребления работающих. Нельзя одобрить и принятие отдельных отраслевых законов о повышении заработной платы (к примеру, для работников сферы образования) вместо введения обязательного соотношения оплаты труда в бюджетной и коммерческой сферах. Это же касается и законодательства в области приватизации, при проведении которой практически не учитывается специфика занятости мужчин и женщин, особенно в сельской местности. Следует пересмотреть положение о кормильце, которое позволяет забрать в армию единственного сына вдовы или разведенной женщины. Если для работницы, имеющей маленького ребенка, существует гарант в случае ликвидации предприятия (орган социальной защиты), то для остальных женщин (да и мужчин) такого гаранта пока нет.

Крайне важно, чтобы применение адресного подхода к оказанию социальной помощи семьям с детьми, имеющим доходы несколько выше прожиточного минимума, но ниже минимального потребительского бюджета, не привело к резкому ухудшению положения таких семей. В этом отношении необходимо скоординировать проведение в настоящее время Правительством Российской Федерации социально-экономической реформы, в том числе направленной на сокращение выплат по социальному страхованию и преобразование других форм социальной защиты работников и иждивенцев.

Далее...