Право

Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. М., 1996.
 
В начало документа
В конец документа

Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

При этом следует помнить, что проблема планирования семьи не сводится только к планированию деторождения. Особое внимание следует сосредоточить на поддержке молодой семьи, что наиболее важно на этапах ее планирования и становления. Кроме того, необходимо поддерживать и развивать законодательные инициативы, направленные на формирование государственной молодежной политики, выделение молодым семьям жилищных субсидий и так далее (эти проблемы не являются предметом детального рассмотрения в данной Концепции).

Законодательство об охране репродуктивного здоровья мужчин и женщин должно предусматривать решение этих проблем не только в медицинском, но и в более широком социальном аспекте, в общем контексте прав человека. Законодательно должны быть признаны права граждан на свободный репродуктивный выбор, то есть на свободное принятие решений о количестве детей, о времени и периодичности их рождения; на информацию и получение услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья; на безопасное материнство, то есть на медико-социальную помощь женщине, сводящую к минимуму риск для ее здоровья и здоровья плода в период беременности, родов и в послеродовой период; на использование вспомогательных репродуктивных технологий; на предупреждение и искусственное прерывание нежелательной беременности и другие. Следует также установить гарантии осуществления этих прав.

Целесообразна работа по дальнейшему совершенствованию законодательства, направленного на социальную поддержку беременных женщин, семей с детьми и так далее.

6. Государственный механизм обеспеченияравных прав и равных возможностей мужчин и женщин

Государственный механизм обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин представляет собой совокупность:

деятельности органов государственной власти, в компетенции которых находятся вопросы равных прав и равных возможностей мужчин и женщин;

различных механизмов формирования и распределения ресурсов (бюджетный федерализм; государственные программы; налоговая политика, включающая поддержку благотворительных, некоммерческих, правозащитных организаций; общественный контроль и деятельность общественных защитников; законодательство о социальном заказе и развитие отношений между государственными органами и неправительственными организациями);

деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как механизма контроля за осуществлением конституционных норм судебного и административного механизма защиты прав граждан в случаях нарушений их прав по признаку пола; международного механизма защиты прав граждан.

В настоящее время вопросами положения женщин на федеральном уровне занимаются: Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации; Комиссия по вопросам улучшения положения женщин (при Правительстве Российской Федерации); Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи; Департамент по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития Российской Федерации; Управление охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации, подразделение по реализации программы "Феминология" и "Половое воспитание школьников" Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и другие. Соответствующие структуры (должности) существуют в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" служит основой для создания правообеспечительного механизма контроля за осуществлением конституционных норм, предусматривающих равенство прав и возможностей для их реализации лицами обоего пола.

Однако ни одна из вышеперечисленных структур в отдельности, ни все эти структуры вместе взятые не обладают достаточными ресурсами и полномочиями для обеспечения и реализации последовательной политики равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Согласно международным стандартам и рекомендациям государственный механизм и его органы должны:

координировать и контролировать действия органов исполнительной власти;

сотрудничать с органами законодательной и судебной власти;

быть возглавлены лицом в ранге члена правительства;

обладать бюджетным финансированием и профессионально подготовленными кадрами;

опираться в своих действиях на предложения общественных организаций.

Таким образом, не в нескольких ведомствах (как это существует в настоящее время), а во всех органах исполнительной власти необходимы подразделения (в одних случаях это должность, в иных - департамент, комитет), в компетенции которых находилось бы обеспечение выработки политики равных прав и равных возможностей мужчин и женщин и контроль за ее проведением. Необходимо, чтобы эти вопросы входили в компетенцию органов исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления. Координировать их деятельность должен государственный орган, обладающий четким и широким кругом полномочий и обеспеченный бюджетным финансированием.

Основой для институционального оформления политики равных прав и равных возможностей мужчин и женщин и должен явиться федеральный закон о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин. Этот закон должен получить развитие в виде соответствующих нормативных актов, которые включали бы в себя нормы отраслевого законодательства, конкретизирующие конституционную норму применительно к различным сферам жизни. Закон должен регулировать в первую очередь процессуальные и процедурные стороны реализации принципа равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, а также устанавливать порядок осуществления положений отраслевого законодательства.

При разработке законопроекта о государственной статистике следует учесть сбор и обработку дезагрегированных по признаку пола статистических данных. Приведение статистических показателей в соответствие с международными стандартами позволит отслеживать реализацию законодательных решений, оценивать эффективность мер исполнительной власти и будет являться одним из механизмов "обратной связи".

6. 1. Судебный и административный механизмы защиты и обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Контроль за соблюдением международных стандартов в области защиты и обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин

Одним из важнейших средств обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин является четко отлаженная система судебного контроля за действиями и решениями органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Этот аспект проблемы особо важен, поскольку именно органы исполнительной власти призваны обеспечивать права граждан в сфере труда, права на образование, охрану здоровья, отдых, социальное обеспечение, охрану материнства, отцовства, детства и другие права.

От того, как организована исполнительная власть, во многом зависит и участие женщин в решении государственных дел в качестве государственных служащих. Проблема судебного контроля за деятельностью администрации (административной юстиции) сравнительно недавно стала объектом внимания законодателей. Наиболее важной вехой явилось принятие Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Однако этот Закон разрешил далеко не все вопросы судебной защиты прав граждан.

В стране до сих пор не завершена судебная реформа: суды общей юрисдикции крайне перегружены рассмотрением уголовных и гражданских дел, число судей не соответствует потребностям общества, а подготовка нового пополнения судей и увеличение количества судебных инстанций упирается в причины экономического порядка. В связи с этими же проблемами до сих пор не введен институт выборных мировых судей, которые могли бы значительно разгрузить районные, городские суды, ныне рассматривающие абсолютное большинство уголовных, гражданских, трудовых, административных дел, позволить этим судам сосредоточить внимание на более крупных и важных делах.

Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что до сих пор на государственном уровне не обсуждалась проблема создания специализированных судов, рассматривающих дела по пенсионным и трудовым спорам, по делам опеки и попечительства и другим. Создание таких судов могло бы способствовать обеспечению законности в сфере охраны прав и свобод граждан. Эти органы могли бы более оперативно влиять и на обеспечение прав женщин в различных сферах общественной жизни.

Наряду с усовершенствованием работы судов нельзя отказываться и от административного (внесудебного) механизма защиты прав граждан, поскольку наиболее эффективным может быть сочетание судебного и административного порядка рассмотрения споров граждан с органами исполнительной власти и их должностными лицами и государственными служащими.

В этой связи надо особо отметить отсутствие в России федерального закона о порядке рассмотрения обращений (заявлений, жалоб и предложений) граждан органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. До сих пор действуют нормы законодательства СССР в виде указов Президиума Верховного Совета СССР.

Необходима разработка закона, определяющего права граждан при рассмотрении обращений, а также ответственность органов исполнительной власти перед гражданами за несвоевременное рассмотрение жалоб или недобросовестное отношение к обращениям граждан. При этом нельзя ограничиться общими указаниями, которые содержатся в Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федерации". Следует внести изменения и дополнения в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях с обозначением конкретных видов ответственности и соответствующих видов взысканий, налагаемых на должностных лиц органов исполнительной и муниципальной власти и на государственных служащих за нарушение требований закона об административном порядке рассмотрения обращений граждан.

До сих пор не нашло развития в соответствующем федеральном законе положение Конституции Российской Федерации о праве граждан подавать в соответствующие органы государственной власти коллективные обращения. Коллективные обращения - это специфическая форма выражения общественного мнения, интересов определенной социальной группы населения, в том числе одиноких отцов и матерей, воспитывающих детей, женщин-безработных и так далее. В законе должны быть сформулированы определенные требования, предъявляемые к коллективным обращениям, которые направляются Президенту Российской Федерации, в высшие органы законодательной и исполнительной власти, а также установлены порядок оформления, подачи, опубликования коллективных обращений, сроки и порядок их рассмотрения и так далее.

 

 

6. 2. Международно-правовой механизм защиты и обеспечения

равных прав и равных возможностей мужчин и женщин

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого гражданина страны в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Особое практическое значение эта норма приобретает в связи со вступлением России в Совет Европы, поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод содержит хорошо отработанный и эффективно действующий механизм обеспечения выполнения вытекающих из указанной Европейской конвенции обязательств государств, ратифицировавших ее.

К числу таких обязательств относится исключение дискриминации на основании пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических и иных убеждений и по другим основаниям (статья 14 Конвенции). Органами, рассматривающими такого рода споры, являются Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека. При этом Европейская комиссия по правам человека, рассматривающая споры первой инстанции, вправе принимать их к своему производству только в случае, если все внутригосударственные средства правовой защиты были исчерпаны, в течение шести месяцев после даты принятия последнего решения.

Следовательно, в этом вопросе требование Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод соответствует положению статьи 46 Конституции Российской Федерации.

IV Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 1995 год) признала необходимым усилить международный механизм защиты прав и интересов женщин. В настоящее время Комиссия ООН по положению женщин разрабатывает факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, устанавливающий право подачи коллективных обращений (петиций) в органы ООН в случае обнаружившихся нарушений Конвенции.

Представляется, что активное участие России в процессе разработки факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и последующее присоединение к нему явилось бы одной из форм реализации Россией положения части третьей статьи 46 Конституции Российской Федерации.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Положения Концепции, определяющие общую стратегию и приоритетные направления государственной политики в области обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, могут быть осуществлены при условии согласования и реализации:

комплекса мер законодательного характера;

комплекса мер, принимаемых органами исполнительной власти, по реализации законодательных актов.

1. Комплекс мер законодательного характера

1.1. Разработка законодательных актов, направленных на соблюдение конституционного положения о равенстве прав и возможностей мужчин и женщин и ликвидацию экономической, социальной и иной дискриминации:

1.1.1. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" в части обеспечения равных возможностей лиц обоего пола занимать руководящие должности в органах государственной власти.

1.1.2. Проект федерального закона о политических партиях Российской Федерации в части установления норм обеспечения равного представительства мужчин и женщин в партийных списках кандидатов в выборные органы.

1.1.3. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части установления мер по стимулированию включения в избирательные бюллетени кандидатов - мужчин и женщин в определенной пропорции.

1.1.4. Проект федерального закона о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин.

1.2. Разработка законодательных актов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности на рынке труда мужчин и женщин с семейными обязанностями:

1.2.1. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части:

стимулирования деятельности предприятий всех форм собственности по обеспечению государственных гарантий трудоустройства трудящихся с семейными обязанностями, имеющих детей в возрасте до 14 лет и являющихся единственными кормильцами в семье, а также женщин детородного возраста, уволенных с тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда;

поддержки незанятых граждан, являющихся единственными кормильцами в семье, и семей, где оба родителя являются безработными.

1.2.2. Проект федерального закона о системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Российской Федерации.

Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в

Кодекс законов о труде Российской Федерации в части:предоставления права выбора трудящимся с семейными обязанностями (мужчинам и женщинам) при пользовании отдельными льготами в сфере труда, предоставленными законодательством Российской Федерации исключительно женщинам;

трансформирования отдельных норм запретительного характера в нормы, предоставляющие работодателю возможность возлагать на женщин с их согласия определенные трудовые обязанности.

1.2.4. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в части, касающейся прав женщин-предпринимателей.

1.2.5. Проект федерального закона о введении общего социального норматива соотношения оплаты труда в бюджетной и небюджетной сферах.

1.2.6. Проект федерального закона об уголовной ответственности за невыплату заработной платы, стипендий, пенсий и других установленных законом выплат.

1.3. Разработка следующих законодательных актов, обеспечивающих безопасность труда на производстве:

1.3.1. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации в части, устанавливающей материальную, административную и уголовную ответственность организаций и физических лиц за нарушение законодательства о безопасности производства, об охране труда и здоровья работающих, в том числе женщин.

Проект федерального закона о внесении изменений и

дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране труда в части, касающейся создания служб охраны труда на предприятиях.

1.3.3. Проект федерального закона об обязательном страховании от несчастных случаев и причинения вреда здоровью на производстве.

1.3.4. Проект федерального закона об ограничениях изменения профиля использования объектов социального назначения или прекращения их использования.

1.3.5. Проект федерального закона о целевом использовании средств, полученных от предприятий (должностных лиц) в виде штрафов за нарушение правил охраны труда, в котором предусмотреть направление этих средств на создание безопасных условий труда, службы по охране здоровья и реабилитации работников, получивших увечья, профессиональные или другие повреждения здоровья на производстве.

1.3.6. Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране труда, предусматривающего, в частности, обязательность создания служб охраны труда на предприятиях в зависимости от численности работников и опасности применяемых на предприятиях технологических процессов.

Далее...