Насилие

Шведова Н. А. Официальные документы РФ о насилии // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 20-34.
 
В начало документа
В конец документа

Шведова Н. А.

Официальные документы РФ о насилии


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Вместе с тем, следует заметить, что сам факт появления в парламенте России законодательной инициативы о принятии закона о домашнем насилии внушает определенный оптимизм, поскольку, несомненно, свидетельствует о наличии в обществе и в высшем законодательном органе страны понимания необходимости принятия специального закона, посвященного насилию в доме, семье в той мере, которая позволила заговорить об этой проблеме на федеральном уровне.

Комитет по делам женщин, семьи и молодежи отвергал множество вариантов законопроекта о предотвращении насилия в семье потому, что одни депутаты признают их несостоятельными, далекими от совершенства, а другие - и таких немало, считают проблемы насилия в семье не очень важными, и поэтому откладывают их решение.

В "Пояснительной записке" последнего варианта законопроекта говорится о том, что на начало 1997 года по оценке Министерства труда и социального развития РФ, создано около 200 территориальных центров социальной помощи семье и детям, 400 - социальных приютов для детей и 10 кризисных центров помощи женщинам (по данным Министерства труда и социальной защиты, которые были представлены на Конференции "Женщины и развитие: права, реальность, перспективы", 1998 год, в

Российской Федерации действовало лишь шесть Кризисных центров помощи женщинам, которые обслуживают более 2 тыс. женщин и несовершеннолетних детей в год. "0 ходе реализации в 1997 году "Национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года" (сообщает Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Аналитический вестник. Серия: Основные проблемы социального развития России - 10, №10(77), Москва, 1998, стр.87.).

Излишне подчеркивать вопиющее несоответствие существующей потребности в таких институтах в обществе и предлагаемых ресурсах. Правда, в будущем, по расчетам Минтруда, к 2000 будет создано до 300 территориальных центров социальной помощи семье и детям, 550 приютов для детей и 30 кризисных центров помощи женщинам. Представляется целесообразным уточнить, что имеется в виду под "кризисными центрами для женщин". Если это приюты-убежища, то почему это "лукаво" называется "центром". Если нет, то, сколько таких убежищ создано? (В США существуют около 1,5 тыс. убежищ для избиваемых женщин.) Как показывает мировая практика, создание приютов-убежищ для жертв семейного насилия является одним из важнейших, если не ключевым, элементом в цепочке ресурсного обеспечения социально-правовой помощи в случае насилия в семье. Если законопроект нацелен на создание реального механизма борьбы с насилием в семье, то, следует четко представлять себе, сколько таких приютов будет создано в РФ.

Актуальность данного законопроекта не вызывает сомнения. Существуют две группы причин для этого. К первой следует отнести факторы стратегического порядка, которые можно объединить под общим обозначением как необходимость построения демократического правового государства, ко второй - совокупность факторов, определивших чрезвычайную остроту социальной проблемы - насилие в семье - в России в конце XX века.

В рамках первой группы причин, которая представляется наиболее важной, следует особо отметить одно важное обстоятельство: в условиях рыночной экономики оптимальной является сильная социальная политика, предполагающая нахождение человека в центре системы и наделяющая его реальными возможностями доступа к социальной помощи. Это - объективная составляющая развития общества на демократических началах. (Об этом свидетельствует как опыт США, так и других зарубежных стран).

Очевидно, также, что существует принципиальная ограниченность возможностей государства решать социальные проблемы простым увеличением социальной помощи. Важно то, что необходима такая осознанная организация системы социальной помощи, при которой осуществляется реальное вовлечение общественных сил в лице неправительственных организаций в осуществляемое социальное обслуживание населения.

В обозримом будущем социальной эффективностью, как и политической жизнеспособностью, может обладать такая социальная политика, которая основывается на концепции социально защищенной семьи, и нацелена на поддержку стабильности и безопасности семьи, осуществление семейных и родительских обязанностей работающими россиянами.

Данный законопроект может быть вкладом по обновлению социальной политики в направлении смещения акцентов социального курса на поддержку стабильности и безопасности семьи. Чрезвычайно важно продемонстрировать продвижение в этом направлении.

В законопроекте отмечено, что целью социально-правовой защиты от насилия в семье является оказание помощи членам семьи в разрешении трудной жизненной ситуации в семье в пределах, обеспечивающих охрану жизни, психического и физического здоровья, психического, физического или личностного развития несовершеннолетних членов семьи. Таким образом, целью провозглашается не защита прав личности, а оказание помощи в трудной ситуации. По сути, здесь основной принцип свободы личности подменен неким иным объектом для законотворчества. В центре не защита прав человека (право на жизнь, право на свободное волеизъявление в браке и в отношении с другими и т.д.), а объектом закона становится явление защиты в трудных ситуациях, которые определены как угрожающие жизни.

Кроме того, законопроект носит в значительной степени декларативный характер, поскольку в нем не прописаны детально ни критерии определения ситуации, которая должна быть отнесена к разряду "угрожающей жизни", ни четкие механизмы подачи жалоб, ни альтернативные процедуры подачи жалоб, ни процедура оказания экстренной помощи с учетом транспортировки, а также помощи не экстренного характера, которая могла бы включать специальные программы о насилии в семье, осуществляемые независимо от программ социальной помощи. Сама схема предоставления помощи от насилия в семье в предлагаемой законодательной инициативе не только громоздкая, но и запутанная.

Не сказано в законопроекте и о том, что государство должно обеспечить сотрудничество и координацию государственных, общественных и частных услуг и программ федерального и местного уровней. В законопроекте нет четкого определения обязанностей милицейских органов в ситуации пресечения и предотвращения насилия в семье, не предусматриваются программы специальной подготовки должностных лиц в органах юстиции и обучения консультантов. Законопроект не предусматривает расширения возможностей правоохранительных органов в деле содействия жертвам насилия, обеспечения соблюдения закона в случае насилия в семье и профилактики дальнейших случаев насилия (предотвращения дальнейшего злоупотребления).

Не предусмотрено в нем и увеличение осведомленности местной общественности о фактах и причинах насилия в семье и поощрения ее участия в искоренении этого явления.

Кроме того, проблема насилия в семье сводится в законопроекте, фактически, только к физической расправе над зависимыми членами семьи. При этом государство не предусматривает полную защиту в рамках данного закона лицам, не имеющим гражданства данного государства, и не обеспечивает ответственность по данному закону лиц, не являющихся гражданами данного государства.

По логике закона вся ответственность за осуществление борьбы с насилием в семье, по существу, возлагается на органы государственной или муниципальной системы социального обслуживания населения. Так, на плечи социального работника возлагается составление плана коррекционных работ. В условиях отсутствия специально подготовленных кадров надежда на профессионализм самих социальных работников вряд ли оправдана. Безусловно, необходима система подготовки соответствующих кадров, а также нужны научно-обоснованные разработки примерного плана коррекционных мероприятий, ответственность за подготовку которых должна вменяться, если не федеральным, то, по меньшей мере, органам государственного управления субъектов федерации.

Одно из наиболее уязвимых положений законопроекта - это предусматриваемое "беспрепятственное посещение" социальным работником "трудных семей" без поддержки милиции, поскольку таит в себе угрозу превратить самих работников социальных служб в заложников насилия, в потенциальных жертв.

Между тем закон должен предписывать программы борьбы с насилием, особенно для лиц, совершивших насилие, как дополнение, а не как альтернативу системе уголовного правосудия.

Законопроект не содержит признания, что насилие в семье является серьезным преступлением против личности и общества, он не предусматривает максимума правовой защиты жертвам насилия, а также создания широкого ряда гибких, неотложных, отвечающих нуждам жертв насилия мер, включая меры для наказания и предотвращения насилия в семье, обеспечивая в то же время защиту жертв насилия. В частности, программы в области занятости в помощь жертвам насилия в семье, практически отсутствуют.

Таким образом, законопроект носит явно выраженный ограниченный характер, который не позволяет говорить о его соответствии международным стандартам в этой сфере. (Так, известно, что существуют рекомендации ООН о законодательстве в области насилия в семье).

Предложенный законопроект восполняет в определенном смысле отсутствие соответствующего законодательства и предлагает нормы, регулирующие взаимоотношения домочадцев, находящихся в близких отношениях. Однако вопрос о том, защищает ли он в полной мере жертвы насилия и предотвращает ли он дальнейшее насилие, остается открытым, поскольку он законодательным образом не закрепляет создание и перечень всесторонних служб поддержки, которые должны включать, но не ограничиваться следующим:

• программы по предотвращению и искоренению насилия в семье, включая работу по формированию общественного мнения и повышения уровня осведомленности в этой области

• неотложные службы помощи жертвам различных видов насилия и их семьям

• программы просвещения, консультирования и психокоррекции для насильников, жертвы и других членов семей, включая детей

Целесообразно предусмотреть в подобного рода законодательной инициативе обучение судей, прокуроров, сотрудников милиции, медицинских и образовательных учреждений, а также социальных работников эффективным действиям в ситуациях, когда жертвам насилия в семье необходимы попечение о детях, экономическая поддержка и безопасность. Следует подумать о случаях, когда у жертв есть особые нужды, в том числе связанные с инвалидностью, а также подготовку консультантов для содействия милиции, судам, жертвам насилия в семье, а также для коррекционной работы с лицами, совершившими насилие. Необходим действенный государственный механизм по предотвращению насилия в семье.

Законопроект нуждается в серьезной, если не сказать, кардинальной, переработке, на которую история не отводит много времени, поскольку потребность в таком законодательстве в обществе - острейшая.

Что же касается женского движения, то оно разнолико и не монолитно, переживает стадию накопления общественно-политического опыта, а потому и недостаточно влиятельно в своем требовании решить эту проблему на уровне законодательной власти, хотя именно против насилия создаются коалиции организаций женщин.

Выводы

Работу по искоренению насилия в отношении женщин, в частности, домашнего насилия, следует развивать как минимум в четырех направлениях:

1. Совершенствование законодательства и системы его применения.

2. Мобилизация общественного интереса и международной деятельности.

3. Обучение и исследования, включая сбор статистики с гендерным подходом.

4. Непосредственная помощь женским организациям.

Сегодня ООН придерживается главного организационного принципа: без полного участия и наделения властными полномочиями женщин мира не может быть найдено устойчивых решений в обществе, которому угрожают социальные, экономические и политические проблемы.

Это хороший образец и призыв к действию во всем мире и в России.