Труд, образование, здоровье

Социальная защита: пятилетие реформ // Социально-трудовая сфера России в переходный период: реалии и перспективы. М., Молодая гвардия, 1996. С. 552-559.
 
В начало документа
В конец документа

Ржаницына Л. С.

Социальная защита: пятилетие реформ


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Наконец, особую тревогу внушает продолжающийся отрыв социального от экономического. В 1995 г., в отличие от 1993 и 94 гг., реальные доходы снизились при стабилизации ВВП, курса рубля, сокращении дефицита бюджета, росте внешнеторгового оборота. Эти "ножницы" проектируется по прогнозу сохранить и в 1996 г. Та же тенденция, к сожалению, просматривается и в среднесрочной программе Правительства - в социальной области предполагается политика сдерживания доходов, сокращение интенсивности пересмотра минимальной заработной платы, а с нею и остальной оплаты труда, усиление платности социального страхования и жилья (хотя в цене рабочей силы они не предусмотрены), перенос тяжести налогообложения на физические лица, словом, по-прежнему население официально рассматривается всего лишь как донор преобразований, в то время как ныне назрел вопрос о действительном усилении социальной компоненты реформ с тем, чтобы не получить всеобщего в них разочарования, признаки которого уже продемонстрировали последние выборы в Госдуму.

Необходима социально-экономическая стратегия, предполагающая активную заинтересованность населения в дальнейших поступательных преобразованиях в стране. Такая стратегия, направленная на максимальное использование всех экономических инструментов на поощрение отечественного производства, и будет лучшие способом социальной защиты населения по всему ее комплексу, от снижения инфляции, обеспечения рабочим местом, доступными социальными услугами до предоставления прямой материальной помощи бедным для выживания.

4. Основные стратегические приоритеты

Социальнозащитная политика государства в настоящий момент и в обозримой перспективе должна исходить из необходимости неуклонного роста реальных доходов населения как основного средства преодоления падения уровня жизни, главного способа борьбы с массовой бедностью и другими социальными негативами переходного периода.

Связанная с ростом доходов заинтересованность населения в реформах, оживление трудовой и экономической активности, усиление платежеспособного спроса и личных накоплений, наряду с мерами по поощрению отечественного производителя в области цен, налогов, кредитов и т.п., позволит оживить производство, улучшит финансовое положение предприятий, увеличит прибыль массовых предпринимателей, а с этим - и спрос на рабочую силу и цену на нее. Обустройство деятельности уже приватизированных и окончание периода бесхозности государственных покончит с прозябанием тех и других, а, следовательно, и их работников. Усиление инвестиций предъявит спрос на инновации, науку, образование, продукцию высоких технологий, а это - труд ученых, инженеров, квалифицированных работников, ныне прямо дискриминируемых по уровню оплаты. Доходы малых предпринимателей и самозанятых, в значительной мере зависимых от состояния крупного производства, могут быть дополнительно простимулированы особым отношением к ним общества, если малый бизнес, самозанятость будут отделены по методам налогового, страхового, ценового регулирования от крупного производства, если наконец, будет всесторонне оформлено существование так называемого некоммерческого сектора экономики, способного дать дополнительные рабочие места и заработки за социальные услуги населению.

В свою очередь, поступления за труд и предпринимательство при действующей системе налогообложения обеспечат выплату пенсий и социальных трансфертов. достойное содержание учителей, врачей, специалистов бюджетной сферы, госслужащих.

В предстоящей перспективе политику социальной защиты важно перестроить на новых подходах в сфере распределения. В их числе:

- современная экономическая идеология (условия для самообеспечения и самозарабатывания каждого трудоспособного на достойный уровень жизни своей и семьи, опора на собственные силы);

- новые стимулы к труду и экономической деятельности (собственность, предпринимательство, самозанятость, земля);

- цивилизованные механизмы распределения доходов (социальное партнерство, объединения предпринимателей, акционерные и иные формы участия населения в капитале, обязательное социальное страхование как независимая от бюджета форма социальной защиты);

- система экономической самозащиты (рыночно ориентированное гражданское законодательство, реальность судебной защиты, механизмы лоббирования интересов и представительной власти в центре и на местах, возросшая экономическая роль самоуправления и общественной самодеятельности, свобода перелива рабочей силы, смена вынужденности занятий на возможность их выбора);

- благосостояние для всех, выравнивание стартовых возможностей людей во имя свободы деятельности и обеспечения прав человека, недопущение социальной пропасти в уровне и образе жизни, солидарная ответственность за состояние государства, поддержка социально уязвимых категорий в обществе и т.п.

Как видно, перечисленные экономические подходы и цели несут значительную морально-этическую нагрузку: позитивное реформирование вообще не может быть осуществлено вне данного аспекта отношений, исходящего из определяющей роли в нем самого человека. Реформы необходимо постоянно проверять критерием "приближения - неприближения" к указанным принципам. Особенно в этой связи стоит вспомнить о восстановлении традиционных как для нас, так и для развитых стран мира ценностей: приоритет трудового образа жизни, равная оплата за труд равной ценности, социальная справедливость.

Социальная справедливость нужна прежде всего в виде справедливой цены труда и справедливых доходов мелкого производителя.

Под справедливой мы считаем оплату: а) уровень который корреспондирует с уровнем цен на товары и услуги; б) обеспечивает работнику и его семье нормальное воспроизводственное потребление и накопление; в) стимулирует более результативные трудовые усилия. Это предполагает объективное распределение произведенного продукта между трудом и капиталом (масса прибыли ныне обогнала фонд зарплаты), восстановление реального содержания и доли оплаты труда в ВВП (она только за последний год снизилась с 40 до 30%, тогда как в ФРГ, США данный показатель 50-60%), признание первоочередности долгов по заработной плате перед другими платежами предприятий, возмещение ущерба за задержку ее выплаты (соответствующий закон Госдумы никак не родится). В этой связи требуется решительное приближение минимальных размеров оплаты к средним и особенно - к величине прожиточного минимума - ни в одной постсоциалистической стране нет таких суперразличий, как у нас: 10 раз и ниже. Кроме того, важно пусть новыми методами, но вернуться к усилению регулирования: проводить систематическую поквартальную регрессивную индексацию (таким способом будет происходить сближение высоких и низких зарплат по профессиям, территориям, отраслям); блокировать излишества руководящего состава при нищем персонале (многие директора, даже госпредприятий, получают в десятки раз больше, чем их рабочие); не допускать чрезмерных межотраслевых и внутриотраслевых различии (классический пример ведомственных перекосов в оплате труда - служащие в ГКИ, Минфине и министерствах социального блока); ввести, наконец, директивное соотношение между бюджетными отраслями и прочим народным хозяйством (нечто подобное практикуется у наших соседей, в частности, в Польше) - соответствующие меры следовало бы осуществить уже в среднесрочной перспективе.

Политика роста оплаты труда, безусловно, требует оглядки на инфляцию. Но эта политика способна не только оживить стимулы к расширению отечественного производства - потребительский спрос и личные накопления, но и решить ряд крайне острых социальных проблем. Растущая заработная плата позволит через систему страхования и налогообложения ликвидировать хронический дефицит Пенсионного фонда (и тогда не будет необходимости перетряхивать 35 млн. дел в ходе задуманной Правительством пенсионной реформы без видимой выгоды для человека); не потребуются суперзатраты бюджета на пособие по нуждаемости для 30-40 млн. бедных в соответствии с принятым Думой Законов о прожиточном минимуме (потребные средства на ней минимум в 1,5 - 2 раза выше всех расходов федерального бюджета на социальную сферу); финансирование образования и здравоохранения получит дополнительную прочность. Однако хотелось бы подчеркнуть, что повышение гибкости социального управления возможно только если законодательно "развести" минимальную заработную плату, пенсию, пособия, стипендии, необлагаемый налогом минимум дохода: последний должен базироваться на освобождении прожиточного минимума, а регулирование социальных трансфертов исходить из конкретных по времени целевых задач. Тогда движение оплаты не будет так зависеть от обязательного пересмотра всех социальных выплат, а определяться собственно требованиями экономики и производства. Можно также говорить и о решении еще одной задачи социальной защиты: оптимизации модели личных расходов, исходя из нового для реформы соотношения платности и бесплатности в них. Рост основных доходов населения, в первую очередь за труд, облегчит закономерное для рыночных отношений усиление перераспределительных процессов в расходах на базе налогов, страховых платежей. платности жилья и услуг. Тем самым будет несколько снижена и без того непомерная социальная цена происходящих трансформаций.

В практической плоскости для экономической политики данный тезис означает необходимость вначале объективизировать масштабы и структуру заработной платы, поступлений за фермерство, массовое предпринимательство, и только затем осуществлять проектируемый Правительством перенос тяжести налогов с прибыли предпринимателей на текущие доходы и собственность физических лиц. То же условие относится и к повышению страховых платежей с самих работников, дальнейшей интенсификации рыночности жилья, дороговизне транспорта (что в нашей протяженной стране крайне чувствительно для людей), к недоступным ценам на лекарство, отдых, вводимым системам платы за личный телефон, платности образования, здравоохранения, ранее бывшим либо бесплатными либо льготными и пр. Все это пока не предусмотрено ни величиной, ни составом типичной цены рабочей силы и пенсии.

Очень актуальным в политике социальной защиты в современной ситуации, при созданной в основном системе федеральных прав и гарантий гражданам, был акцент на первичные структуры и звенья работы с населением. Особенно это относится к социальной помощи бедным. Непосредственно на территории лучше известны нужды населения, можно проконтролировать доходы, выбрать адресное решение о поддержке в зависимости от дееспособности субъекта, причин нуждаемости и т.п. Так будет эффективнее для людей и экономнее для государства, а именно такие целенаправленные и относительно недорогие социальные технологии сейчас нужны.

Вместе с тем, помочь бедным и менее обеспеченным, сдержать тем самым социальное расслоение и социальную напряженность в обществе, можно не только путем организации прямой помощи бедным, но и другими методами: поддержкой бесплатного качественного образования для всех; использованием средств медицинского страхования на лекарства и протезы; воздействием на цены и поступление товаров обычного, неэлитарното рынка; правилами, содействующими личным сбережениям массового вкладчика и пр.

Но главное все же - рост доходов за труд, в первую очередь минимальных; налогово-платежные меры (освобождение прожиточного минимума, льготы на период получения образования, на содержание недееспособных дома или в учреждениях соцзащиты, максимальное поощрение благотворительности как еще одного источника социальной помощи), направленная ценовая политика, (госпротекционизм дешевым товарам и услугам социальной занятости, дешевое жилье) и т.п.

По нашему мнению бороться с бедностью лучше экономическими методами - дать не новые пособия, а дополнительные льготы на детей на заработанный доход (семьи с детьми составляют значительный контингент бедных), всемерно льготировать самозанятость в любых законных формах, платить пенсии работающим пенсионерам (введя налоги на их пенсию плюс заработок) - лучше поощрять труд, чем плодить прямое общественное иждивение.

Вместе с тем, не менее актуальной задачей социально защитной политики является усиление перераспределения доходов от богатых к бедным.

Видимо, здесь не обойтись без усиления контроля над доходами, системой которого надо специально заняться: решительно вмешаться "в черный нал", в утечку капиталов за рубеж, облагать богатство в виде крупных пакетов акций, крупные поступления в личное пользование банковских сумм, в том числе от вкладов, заполнять имущественные декларации на загородный замок, при покупке недвижимости за рубежом, дорогой пригородной земли, высокоценных предметов роскоши, рационально превратить в легальные доходы зарплаты в инофирмах и пр.

В то же время хотелось бы подчеркнуть одну особенность действий в русле несомненно необходимой активизации политики доходов. В сфере социальных отношений надлежит действовать крайне взвешенно и осторожно, учитывая нарастающую усталость населения от событий переходного периода. Поэтому полагала бы целесообразным, впредь до получения необходимых улучшений в общественном производстве и ресурсах государства, избегать серьезных перемен и реформ в социальной сфере.