Социальный статус

Силласте Г. Г. Женщина как объект и субъект социальной безопасности. // Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие. М., Юридическая литература, 1998. С. 62-72.
 
В начало документа
В конец документа

Силласте Г. Г.

Женщина как объект и субъект социальной безопасности


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Что угрожает социальной безопасности россиянок

Угрозы социальной безопасности - это явления и процессы, вследствие возникновения и развития которых происходят резкие, возможно даже качественные изменения в образе жизни, ущемляются жизненно важные социальные права и интересы личности: права на труд, профессию, гарантированную заработную плату, на бесплатное образование, здравоохранение, отдых. Социологический анализ показывает, что в 1997 г. тех, кто считает, что в современной России соблюдаются права на труд, образование, отдых, всего 1,2% опрошенных россиянок. Еще 12,7% склонны считать, что социальные права соблюдаются в большинстве случаев. Зато в шесть раз больше опрошенных женщин придерживается противоположного мнения: социальные права в обществе не соблюдаются. Это мнение 71,5% респонденток [6].

Особенно велики различия в общественном мнении в центре и в регионах. Наиболее критичны оценки соблюдения социальных прав личности жителями средних и малых российских городов, а также селян. Так, если в Москве и Петербурге считают, что социальные права в России нарушаются, 67% опрошенных, то в городах средних, малых, в сельской местности на 7% больше. Эти различия объясняются жизненными условиями населения столичных мегаполисов (Москвы и Петербурга), - с одной стороны, и провинции - с другой.

Человек не может чувствовать себя в обществе свободным человеком, если слабо защищены его социальные права и свободы. Подтверждением тому являются данные мониторинга общественного мнения, проводимого ВЦИОМ (см. табл. 3).

Ощущают себя свободными людьми среди женщин 33%, тогда как в полтора раза больше тех, кто испытывал противоположное чувство - 52%. Поэтому неудивительно, что в трудных жизненных ситуациях сегодня 28% респонденток рассчитывают только на себя, а 63% - на родственников, друзей, т.е. на ближайшее окружение. Тогда как на помощь государства и органов социального обеспечения полагаются всего 3,9%.

Откуда исходят угрозы безопасности женщин в социальной сфере? Их источники можно классифицировать по четырем группам.

Группа первая. Социальные угрозы, связанные с насилием, разгулом преступности в нашем обществе, его криминализацией. Значение этого источника столь важно, что выбор между "демократией" и "порядком" однозначно решается преобладающим большинством россиянок - 80,8% - в пользу "порядка", который, по мнению женщин, сегодня России нужен больше всего. За приоритет демократии высказались 5,9% [7].

Особую тревогу вызывает насилие в семье. Оно в различных его формах приобрело в России за последние 5 лет масштабы, угрожающие самим основам безопасности общества. Женщины и дети составляют 70% жертв тяжких насильственных посягательств в семье. На детей, престарелых, инвалидов, женщин, неспособных защищать себя и занимающих зависимое положение в семье, ежегодно приходится 38% от общего числа убитых на почве агрессивных семейно-бытовых отношений. Приобрели трагические масштабы убийства с целью избавления сильных и здоровых от больных и немощных для овладения их имуществом (прежде всего жилплощадью).

Резко возросло число самосудов-расправ с семейными тиранами. Их совершают женщины, дети и старики, отчаявшиеся получить от общества защиту от жестокого обращения в семье. Сегодня никто из женщин - независимо ни от уровня жизни, ни от социального статуса, ни от признака пола, возраста не застрахован от насилия в семье (физического, психологического, экономического, сексуального).

Семья в России перестала быть для миллионов людей "крепостью". Она сама воспроизводит насилие в обществе. Круг замкнулся. Разорвать его, обеспечить безопасность всех членов семьи может только Закон о предотвращении насилия в семье, уже три года разрабатываемый в Госдуме. И такой закон должен быть принят в России.

Ко второй группе угроз социальной безопасности женщин относится распространение таких негативных социальных явлений как наркомания, пьянство, рост смертности и сокращение продолжительности жизни. Остановлюсь на одном из названных явлений - наркомании. В нашем обществе с 1993 г. усиливается процесс феминизации наркомании. Женщин, имеющих опыт потребления наркотиков (в т.ч. случайного, т.е. "разового"), в Москве, например, от 17 до 18% опрошенных [8]. Женская наркомания имеет свои особенности, создающие повышенную угрозу безопасности как отдельной женщине и ее семье, так и обществу в целом. Это: повышенная агрессивность, быстро протекающая интеллектуальная деградация. Наркоманки легко втягиваются в противоправную деятельность. Среди них высокий процент проституток: от 47 до 71% [9]. Женщины, потребляющие наркотики, представляют особую опасность для генофонда страны, так как наркомания неизбежно ведет к рождению неполноценных детей, детей-уродов.

К третьей группе социальных угроз для женщин относится ухудшение медицинского обслуживания и здравоохранения.

Как оценивают россиянки состояние своего здоровья сегодня? Данные мониторинга общественного мнения, проводимого ВЦИОМ, позволяют получить ответ на этот вопрос (см. табл. 4).

Тенденция очень тревожная: в 1997 г. впервые за годы реформ соотношение групп женщин (и россиян в целом), удовлетворенных и неудовлетворенных

Таблица 4

Степень удовлетворенности состоянием своего здоровья в зависимости от гендерного признака

(в % от числа опрошенных, N = 2,399 (11-96))

 

Источник: Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения // Бюллетень ВЦИОМ. 1997. №3. С. 80.

состоянием своего здоровья, изменилось не в сторону удовлетворенных. Среди женщин группа недовольных составила 57,2% против 41,4% тех, кто в целом своим здоровьем доволен. Очевидно, что физиологические ресурсы здоровья женщин еще в большей мере, чем у мужчин (среди них недовольны своим здоровьем 43,2% респондентов) истощились за изнурительные годы реформ и преобразований.

Коренная проблема всей системы здравоохранения - платность медицинских услуг. Государство стремится переложить на население, а конкретнее - семью, оплату здоровья ее членов, тем самым целенаправленно усиливая угрозу социальной безопасности женщин и детей. Исследования показывают, что в вопросах платности здравоохранения государство и народ стоят на противоположных позициях.

61% опрошенных хотят сохранить "в основном бесплатное" медицинское обслуживание, а за "в основном платное" в 60 раз меньше: 0,9%. 35,9% респондентов считают необходимым сочетать платное и бесплатное здравоохранение. Причем, эти показатели практически не зависят от гендерного признака.

Взаимосвязь безопасности женщин

и их социальной активности

Участие женщин в высших органах законодательной и исполнительной власти дает им возможность защиты жизненно важных интересов и безопасности женского населения. Но это участие ограниченно и имеет тенденцию к снижению. В V Государственной Думе существовала женская фракция, пользовавшаяся заметным влиянием; в VI Думе ее уже нет. Сократилось женское представительство в Государственной Думе: с 13,6% до 10%. В Совете Федерации сейчас одна женщина из 178 его членов. Такая же ситуация и в субъектах Российской Федерации. В составе Правительства России - две женщины: министры труда и культуры. При столь низком уровне представительства женщины серьезно влиять на обеспечение социальной безопасности не могут.

Итак, женщины не являются реальным субъектом формирования политики социальной безопасности и ее реализации. В период существования V Думы ситуация была более благоприятной для женщин. Ее женская фракция провела ряд программ общероссийского масштаба по улучшению положения детей. В бюджете расходы на эти программы были защищены отдельной строкой, хотя выплаты на нужды семей, женщин, детей в полной мере не осуществляются. Например, программа "Дети России" в 1996 г. профинансирована на 40% от запланированной суммы. Правительство приняло в январе 1997 г. Программу по улучшению положения женщин до 2000 года. Ее реализация встречает огромные финансовые трудности.,

Единственной структурной единицей в Федеральном Собрании, способной выступать в роли субъекта законодательных инициатив "по женскому вопросу" и обеспечения социальной безопасности, является Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы. В 1997 г. на парламентских слушаниях обсуждалась "Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин". Документ объемный и содержательный. Он одобрен Постановлением Государственной Думы 20 ноября 1997 г. Но для принятия законов по вопросам государственной безопасности женщин, семьи и детей, которые предложены в названной Концепции, при нынешних темпах парламентской деятельности потребуется век, если не полтора.

Президент России сделал попытку расширить женское представительство в центре и регионах на высших и высоких государственных постах. С этой целью 30 июня 1996 г. подписан Указ "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Российской Федерации". Однако эта инициатива саботируется в центре и на местах. И сейчас уже можно с полным основанием сказать, что Указ реализованным быть не может.

Неправительственные женские организации многочисленны, но разобщены. Министерство юстиции РФ зарегистрировало более 400 женских организаций. 2/3 из них главным смыслом своей деятельности считают защиту социальных интересов и социальной безопасности женщин, семьи и детей. Приняты десятки различных документов по этим вопросам. Но в подавляющей своей части они не дали ожидаемых результатов. Многочисленные попытки объединить разрозненные женские организации вокруг реализации общих для них социальных программ к успеху пока не ведут. Это их хроническая слабость, можно, пожалуй, сказать - их порок. Вряд ли он будет преодолен в ближайшем будущем. А это значит, что женские неправительственные организации все еще не являются активными действующими субъектами политики социальной безопасности, хотя и стремятся к этому.

Отряд женщин-журналистов в печатных и электронных средствах массовой информации - многочислен. Многие из них специально занимаются женской проблематикой, освещают вопросы положения женщин и семьи (хотя часто больше рекламно-развлекательно, чем глубоко и объективно). Особая роль отводится специальным женским изданиям: газетам и журналам. Они, как правило, не имеют бюджетного финансирования, испытывают значительные финансовые трудности. Но тем не менее живут, действуют, помогают женщинам.

В заключение замечу, что сегодня для российских женщин - время крупных социальных испытаний. Именно сейчас особенно справедливы слова испанского драматурга Кальдерона: "Главная победа для женщин - не дать себя победить!"

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. См.: Доклад Четвертой Всемирной конференции по положению женщин. 1995. 4-15 сентября, Пекин. ООН. Октябрь 1995. С. 31-129.

2. Группы стратификации рассчитаны на основе данных мониторинга общественного мнения / Информационный бюллетень ВЦИОМ "Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения". - 1996. №2, с. 11-13; 1997. № 2, с. 9-12; 1995, №6. с. 7-13.

3. Заславская Т.И. Структура современного российского общества / Информационный бюллетень ВЦИОМ. 1995. № 6, с. 12.

4. Информационный бюллетень ВЦИОМ, 1997, № 6.

5. Голов Л. Индивидуальные ценности и потребительское поведение в России и в США / Информационный бюллетень ВЦИОМ. 1997, № 6, с. 32.

6. Информационный бюллетень ВЦИОМ. 1997. № 3. с. 80-81.

7. Информационный бюллетень ВЦИОМ, 1997, № 5.

8. Силласте Г. Социальные последствия возможной легализации наркотиков в России // Безопасность. 1993. № 2. Исследование проводилось летом-осенью 1992 г., объем выборки 1290 респондентов, из них 125 - эксперты.

9. Силласте Г. Новая наркоситуация в России и ее социальные последствия для женщин и детей / Будущее нации. Ч. II. С. 47. Совет Федерации, декабрь, 1995.