Социальный статус

Силласте Г. Г. Женщина как объект и субъект социальной безопасности. // Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие. М., Юридическая литература, 1998. С. 62-72.
 
В начало документа
В конец документа

Силласте Г. Г.

Женщина как объект и субъект социальной безопасности


Что такое социальная безопасность? Прежде всего это часть более общей категории - национальной безопасности. Социальная безопасность представляет собой состояние защищенности личности, социальной группы, общности от угроз нарушения их жизненно важных интересов, прав, свобод.

Постоянным объектом социальной безопасности в общем виде является личность, ее жизненно важные права и свободы в социальной сфере жизнедеятельности общества: право на жизнь; на труд, его оплату; на бесплатное лечение и образование; доступный отдых; гарантированную социальную защиту со стороны государства. Однако сами объекты и субъекты социальной безопасности могут меняться по мере изменения условий развития общества.

Поэтому можно говорить не только об общем, но и приоритетных объектах социальной безопасности, т.е. таких социальных группах и общностях, которые в конкретных социально-экономических условиях являются наиболее ущемленными и нуждающимися в социальной защите и усилении степени безопасности.

К жизненно важным социальным интересам женщин относятся: пересмотр законов в целях обеспечения равенства прав женщин и их доступа к экономическим ресурсам; создание равноправных условий для повышения квалификации и профессиональной подготовки; охрана материнства и детства; ликвидация профессиональной сегрегации и всех форм дискриминации при трудоустройстве; содействие сбалансированному распределению рабочих и семейных обязанностей женщин и мужчин; участие женщин в принятии решений; предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье; учет гендерных особенностей в актах органов власти; укрепление роли семьи в обществе; проведение исследований по женской проблематике и гендерным вопросам [I].

Уровень социальной безопасности женщин зависит от того, к каким социальным статусным группам они относятся. Обратимся к анализу стратификации различных женских групп, сложившихся в условиях плюрализма форм собственности. Новая социальная структура женского населения России рассматривается автором на основе вторичного анализа результатов всероссийских социологических опросов - мониторинга общественного мнения, проводимого ВЦИОМ в 1995-1997 гг. [2]. Эта структура, объединяющая основные статусные группы женщин, следующая.

1. Образовался слой собственников предприятий и фирм, как правило, профессионально занятых бизнесом. Женщины представлены в группе слабо - не более одной пятой ее части.

2. Мелкие предприниматели. Около 25% среди них - женщины. Это в подавляющем большинстве случаев (четыре пятых) владельцы "собственного дела". Социальный статус у них значительно ниже, чем у женщин - крупных предпринимательниц. Половина группы занята в торговле, финансовой сфере и только 20% - в промышленности. До 20% женщин, занимающихся мелким бизнесом, вынуждены совмещать его с управленческим трудом по найму. Такое сочетание объясняется объективными причинами.

3. Полупредприниматели. Среди них женщины составляют около 40%. Это в основном молодые женщины в возрасте до 30 лет. Группа наиболее выиграла от либерализации экономики и поэтому активно участвует в рыночных преобразованиях.

4. Руководители производства (менеджеры). Соотношение женщин и мужчин в группе: 40 к 60. Они работают по найму. Каждая вторая, входящая в группу, обладает высоким уровнем благосостояния.

5. Администраторы социальной сферы. Это самая феминизированная социально-профессиональная группа: соотношение женщин и мужчин составляет 5 : 1 в пользу женщин. В составе группы руководители учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения, управленцы среднего звена. 80% женщин-руководительниц возглавляют государственные учреждения, 12% - приватизированные, 6% - частные организации. Уровень благосостояния этой группы - низкий: две трети ее состава испытывает материальные трудности.

6. Интеллектуалы, т.е. преимущественно представители творческих профессий, связанных с созданием культурных и научных ценностей. Женщин большинство в этой группе - 57%. По национальному составу в подавляющем большинстве случаев (свыше 80%) - русские женщины среднего возраста.

7. Массовая интеллигенция. В составе этой группы 70% женщины. Ее характерная черта - высокий уровень образования: 75% имеют высшее образование.

50% женщин заняты в учреждениях социальной сферы, 40% - в промышленности, а остальные - в торговле и сельском хозяйстве. В государственном секторе экономики работает абсолютное большинство - 4/5, остальные - на приватизированных предприятиях.

Группа социально-обделенная: 44% ее состава живут на уровне бедности, 7% - за гранью нищеты и всего 9% - в относительном достатке. Представители этой группы жизненно заинтересованы в проведении последовательной социальной политики и повышении социальной безопасности семьи, способных обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности.

8. "Полуинтеллигенция" [3]. Термин, возможно, неблагозвучный, но целесообразный для анализа стратификации. Входят в эту группу в основном работники со средним образованием. Соотношение женщин и мужчин 5 к 1. Большинство (60%) заняты в организациях социальной сферы, около 30% - в промышленности. По уровню жизни - группа, живущая на "уровне бедности" (50%), из которых 11% "за чертой нищеты". Обладают относительным достатком около 20% состава группы. Уровень ее социальной безопасности - низкий.

9. Рабочая элита. Образовалась в результате расслоения рабочего класса. В ее составе рабочие высокой квалификации, как правило, высокооплачиваемые. Женщин в группе мало (6 к 1), но они сравнительно обеспеченные.

10. Неквалифицированные работники. Женщин в группе - преобладающее большинство: 70%, каждая пятая из которых находится в пенсионном возрасте. Две третьих группы проживает "за чертой бедности", зажиточных и состоятельных практически нет. Это - группа низкого уровня социальной защищенности.

11. Работники массовых профессий сфер торговли и обслуживания. Самая феминизированная социальная группа: женщин в ней 80%, половина из которых живет в условиях нищеты и бедности.

В условиях утверждения института частной собственности, приватизации эта группа стала, с одной стороны, - сильно менять свою социальную базу за счет притока рабочих, служащих, ИТР, массовой интеллигенции, потерявших работу. С другой стороны - снижать свой уровень жизни, терять негласные, "теневые" льготы за посреднические услуги в распределении. Группа нуждается в последовательной социальной защите по всем основным параметрам: от правового обеспечения до разумных налогов.

Формирующаяся новая социальная структура российского общества в целом, и женской части его конкретно, обуславливает углубляющуюся дифференциацию подходов различных социальных групп к проводимым экономическим преобразованиям и к их социальным последствиям. Обратимся к оценкам общественного мнения населения в отношении экономических реформ в зависимости от гендерного признака и от занятости респондентов в

Таблица 1

Распределение ответов на вопрос: "Рыночные реформы сейчас следует продолжать или их следует прекратить?" (в % от общего числа опрошенных)

 

Источник: Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения // бюллетень ВЦИОМ, 1997. №6, С. 64, 70.

различных секторах экономики. Отношение женского социума к экономическим реформам можно считать ключевой проблемой, от состояния которой зависят ослабление или усиление социальной напряженности в обществе, возможности возникновения конфликтных ситуаций и протестных акций с участием женщин (см. табл. 1).

Из таблицы следует, что действует общая тенденция к поляризации групп противников и сторонников продолжения реформ. А это значит, что социальное недовольство может усиливаться локально, в зависимости от сфер деятельности, от региональных особенностей, от занятости в разных секторах экономики.

При этом прослеживается отчетливо влияние гендерного признака по отношению к реформам. Главная социально-демографическая опора продолжения реформ - мужчины.

Среди женщин в 1997 г. впервые после 1991 г. число сторонниц продолжения реформ превысило четверть и составило треть опрошенных (33,2%). Что касается группы "противников продолжения реформ", то она весьма устойчивая и составила к концу 1997 г. (независимо от гендерного признака) 28-26%.

Группа респондентов мужчин, не определивших свое отношение к происходящим в экономике процессам, за год заметно уменьшилась: с 34,9% до 27,3%. Но и среди женщин наметилась тенденция к большей определенности в оценках. К концу 1997 г. эта группа сократилась до 41%. Иначе говоря, соотношение противников и сторонников продолжения реформ среди женщин 26 к 33%.

Состояние социальной безопасности в обществе находится в прямой зависимости от уровня жизни населения. Какова степень удовлетворенности россиян своей жизнью в зависимости от гендерного признака? Ответ на этот вопрос дает табл. 2.

Данные таблицы показывают, что оценки женщинами своего положения более практичны, чем мужчинами. Однако сравнение с ноябрем 1996 г. показывает, что позиции женщин изменяются. Так, на 2,5% стало больше тех, кто считает, что "все не так плохо и можно жить". Группы женщин и мужчин, "социально терпимых" в своем отношении к последствиям реформ, впервые

 

Изменение степени удовлетворенности россиян своей жизнью в зависимости от гендерного признака (в % от числа опрошенных, N = 2399 (11-96); 2407 (9-97)) Какое из приведенных высказываний более соответствует сложившейся ситуации?

 

Источник: Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения // Бюллетень ВЦИОМ. 1997. № 5.

вые за четыре года практически сравнялись и составляют 46-47%, они считают, что "жить трудно, но можно терпеть".

Вместе с тем стабилизировалась группа респондентов, придерживающихся негативного мнения ("терпеть наше бедственное положение уже невозможно"): от 36,8% среди женщин до 34,6% среди мужчин.

Таким образом, в массовом сознании россиян впервые с 1992 г. произошло изменение позиций в пользу поддержки курса реформ. Основная причина - возросшая адаптация населения к проводимым преобразованиям и их последствиям.

Такие условия вынуждают женщин использовать тактику "опоры на собственные силы". Количество россиянок, которые больше не доверяют лидеру, властному институту, короче, "не доверяют никому", увеличилось с 26% в 1996 г. до 29,1% в 1997 г. [4]. Социальная безопасность не может быть обеспечена только действиями официальных и неофициальных властных институтов. Она требует благоприятных социально-экономических условий. Среди них главное - преодоление ставшего в России затяжным социально-экономического кризиса.

Безопасность женщины в обществе зависит

от социальной политики государства

Социальная политика и социальная безопасность - две стороны одной медали. Чем реалистичнее социальная политика государства, тем выше уровень социальной безопасности каждого члена общества, каждой российской семьи. Более того, социальная политика - это своего рода инструмент обеспечения социальной безопасности общества как стратегической цели государства.

Социальная политика регулирует отношения между обществом и личностью в целом; между обществом и женским социумом, в частности. Основой этой регуляции может быть система социальных гарантий (подчеркиваю: гарантий, а не льгот), которые обеспечивают реализацию предусмотренных Конституцией социальных прав личности: права на жизнь, на труд, на отдых, на охрану здоровья, на образование.

На практике это означает, что государство проводит патерналистскую политику по отношению к разным социальным группам населения, и среди них на первом месте женщины и дети. Патернализм в переводе с латинского - отцовский, отеческий. "Патерналистская доктрина" означает, что в основе социальной политики лежит забота и ответственное, "отеческое" отношение государства к гражданам, занятым в сфере труда и не занятым в ней, но выполнившим свой трудовой долг перед обществом.

Что произошло в России в условиях перехода к рыночным отношениям и смены всей парадигмы политического и социального строя? От системы социальных гарантий, в равной мере распространяющихся на всех граждан, государство отказалось. Оно практически стремится переложить на социальные институты, включая неправительственные организации, фонды, в том числе гуманитарные, заботу о защите и выживании населения. Объектами политики социальной защиты стали социально обездоленные, или, как принято говорить, - социально незащищенные группы, к каким относятся и женщины. Произошла подмена понятий: вместо "социальной политики" в России с 1992 г. появилась "социальная защита" населения. Институционализация этой новации была осуществлена в форме образования Министерства социальной защиты - населения Российской Федерации, функционировавшего до 1996 г. Главным рычагом политики социальной защиты стали не социальные гарантии, а отдельные пособия, индивидуальная помощь. Между тем численность социально незащищенных групп в обществе, особенно женщин и детей, расширяется стремительно.

В итоге к концу 90-х годов Россия из страны высокой социальной защищенности превратилась в страну "льготниц" и "льготников". Общая "стоимость" существующих ныне льгот для различных категорий граждан, по оценкам экспертов, колеблется от 300 до 500 триллионов неденоминированных рублей. Перечень льгот россиянам занимает несколько томов. Социальными льготами пользуются до 70% населения России - около 100 миллионов человек, из которых большинство - женщины.

Напрашивается вывод, что в условиях перехода к рынку и смены форм собственности в России не выработана полноценная социальная политика как в отношении всего населения, так и прежде всего - женщин, семьи, детей. Между тем без государственного социального патернализма не живет сейчас ни одна из стран, именуемых у нас цивилизованными.

Для женщин главным следствием отсутствия целенаправленной государственной политики явилось расширение угроз безопасности как личной, так и детей и семьи, а нередко - и полная ее потеря. На этом фоне понятно, почему самая распространенная индивидуальная ценность сегодня в России, отмечаемая 61% опрошенных (в США ее выделяют 51% респондентов), - это безопасность семьи, защищенность близких [5].

Таблица 3

Распределение ответов на опрос: "Чувствуете ли свободным человеком

в зависимости от гендерного признака (в % к опрошенным, N = 2,399 (11-96))

Источник: Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения // Бюллетень 1997. № З. С.81.

Далее...