Семья, планирование семьи

Лунякова Л. Г. "Материнские семьи": соблюдение прав и гарантий (на примере г. Рыбинска) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. I. М., 1998. С. 259-284.
 
В начало документа
В конец документа

Лунякова Л. Г.

"Материнские семьи": соблюдение прав и гарантий (на примере г. Рыбинска)


По данным последней переписи населения подавляющее большинство россиян проживают в семьях. Тенденции развития и формирования современной семьи во многих регионах мира, в том числе и в России, влекут за собой изменения брачно-семейных отношений. Помимо этого, социально-экономический кризис в России сопровождается трансформацией семейных ценностей, которую, как указывают М.Мацковский и В.Бодрова, некоторые авторитетные специалисты рассматривают "как свидетельство падения ценности семьи в массовом сознании и даже ее кризиса" (Мацковский, Бодрова 1990: 155). Однако данные мониторинга ВЦИОМ 1995 г. опровергают этот тезис: для подавляющего большинства опрошенных (включающего 79% респондентов в возрастах 25-39 лет) самой значимой и общепризнанной по степени важности из 13 перечисленных ценностей оказалась семья (Дубин 1995: 25).

В соответствии с типологией ценностей, разработанной группой ученых Института философии РАН, и результатами проведенных ими исследований, "семья в сознании россиян была и остается устойчивой и доминирующей базовой ценностью", и ее рейтинг растет (Динамика ценностей населения реформируемой России 1996: 68-70).

 

Дети в системе семейных ценностей.

Так что же означает семья и семейная жизнь для человека конца ХХ века? - Обратимся к результатам нашего обследования.

Одной из основных ценностей семьи и семейной жизни большинство опрошенных жителей Рыбинска (63% респондентов) назвали детей.

Иметь ребенка сегодня - это весьма трудная задача, ибо приходится выбирать между экономией денег и свободой от родительства. Брак и рождение ребенка становятся правом для богатых. В сложных условиях падения уровня и качества жизни затраты на содержание и воспитание детей стали непосильным грузом для многих родителей. По результатам исследований В.В.Бодровой (Бодрова 1994: 40), "нынешний этап развития России характеризуется "несвободой" в реализации репродуктивных функций семьи". По данным М.Е.Баскаковой материальное благосостояние большинства российских семей с маленькими детьми таково, что доходы даже двух работающих родителей едва обеспечивают "физическое выживание членов семьи". Таким образом наличие ребенка резко осложняет материальное положение семей вообще, а тем более неполных семей.

Особенностью сегодняшней структуры различных типов семьи является "постоянное увеличение удельного веса матерей, воспитывающих ребенка без мужа" (Гурко 1997: 125). И тем не менее, рождение ребенка женщиной, не состоящей в браке, становится одним из повседневных явлений.

Тысячи одиноких матерей ходят на работу, готовят еду, гуляют с колясками, шьют и вяжут детскую одежду, воспитывают детей и помогают им учить уроки, а некоторые пренебрегают материнскими обязанностями, бросают своих детей на произвол судьбы, "выталкивают их на добычу".

Что такое "материнская семья?"

Причиной и источником формирования неполных (материнских) семей являются, как правило, разводы и внебрачные рождения. Совокупность таких семей крайне неоднородна из-за различий в брачном статусе женщин, а также из-за категории регистрации внебрачных рождений. Установление в законном порядке происхождения ребенка является основанием для определения прав и обязанностей родителей, детей, государства.

В соответствии со ст. 51 (п. 2, 3) Семейного кодекса Российской Федерации различают две категории записей внебрачных рождений:

- рождения, зарегистрированные по совместному заявлению лиц, не состоящих между собой в браке (установленное отцовство);

- рождения, зарегистрированные по заявлению матери, не состоящей в браке (Семейный кодекс РФ 1995).

Регистрация ребенка по заявлению только матери придает женщине юридический статус "мать-одиночка" и дает ей право на обращение за гарантированной государством социальной помощью и льготами; в ином случае права и обязанности родителей и ребенка ничем не отличаются от ситуации зарегистрированного брака.

Установить истинно "материнские" семьи, иными словами, семьи матерей-одиночек, довольно трудно, так как в некоторых случаях отсутствие официальной регистрации брака не мешает родителям жить вместе (гражданский брак), а ребенку воспитываться в полной семье; с другой стороны, "установленное" отцовство может быть зафиксировано в момент регистрации, а реально отец не принимает никакого участия в содержании и воспитании ребенка. Кроме того, некоторые одинокие мамы впоследствии выходят замуж, но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется (за исключением случаев усыновления), и они продолжают "числиться" внебрачными детьми.

Показатели социально-демографической ситуации и краткая характеристика внебрачной рождаемости в г.Рыбинске за 1996-1997 гг.

Как выглядит внебрачная рождаемость на фоне общих показателей социально-демографической ситуации России и конкретно в Рыбинске? Остановимся кратко на некоторых статистических данных для этого города за 1996-1997 гг.

Беспрецедентная демографическая ситуация, характеризующаяся ростом смертности, снижением числа браков и падением рождаемости, сохраняется в России с начала 90-х годов. В течение нескольких лет уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства численности населения. В 1997 г. естественный прирост населения в целом для Российской Федерации составил -5,2 на 1000 населения. В Ярославской области, наряду с некоторыми другими регионами России, наблюдаются более высокие показатели превышения числа умерших над числом родившихся, и она "входит в зону демографического неблагополучия" (Россия 1996. Социально-демографическая ситуация, 1997: 14).

В Рыбинске, жители которого очень хорошо осведомлены о ситуации с рождаемостью и смертностью в городе, этот показатель достиг значения -11,3. На этом фоне увеличивается доля детей, рожденных вне брака.

 

Таблица 1.

Основные показатели естественного движения населения

и стабильности семьи г.Рыбинска*

*) по данным Рыбинского Отдела ЗАГС с 1990 по 1997 гг.

Согласно данным социальной статистики, предоставленной администрацией г.Рыбинска, подавляющее число рыбинцев живет в "брачных" семьях, и большинство детей рождаются в зарегистрированных браках.

Еще совсем недавно рождение ребенка у незамужней женщины считалось социально-аномальным явлением и было предосудительным с точки зрения нравственности и морали. Теперь, когда некоторые женщины и мужчины выбирают нетрадиционные формы совместной жизни, а нередко женщины намеренно принимают решение иметь ребенка и воспитывать его без отца, внебрачные рождения стали реальностью, причем их доля в общем числе родившихся (как по России в целом, так и в Ярославской области) от года к году растет (см.таблицу 2). И если общее число детей, родившихся (в частности, в Рыбинске) в 1997 г. по сравнению с 1990 г. сократилось в 1,6 раза, то доля внебрачных рождений возросла за этот период почти в два раза.

Таблица 2.

Родившиеся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке

(в % от общего числа рождений) [[) Семья в России. Госкомстат России. М. 1996. С.55. Для 1996 и 1997 гг. по РФ приведены предварительные оценки по "Россия 1997". М., 1998, С.46.]]

*) Предварительная оценка по данным ЗАГСа г.Рыбинска

В 1996 г. отдел ЗАГСа г.Рыбинска зарегистрировал 1818 рождений, в том числе 268 внебрачных (99 по совместному заявлению родителей и 169 по заявлениям матерей), а в 1997 г. - 1703 рождения, включая 349 внебрачных рождений: 218 по заявлениям матерей и 131 с "установленным отцовством". Таким образом, регистрация внебрачных рождений по заявлению только матери в 1,7 раза превосходит регистрацию по совместному заявлению родителей.

Именно за счет внебрачных рождений обновляется и пополняется численность "материнских семей".

По сведениям Рыбинского управления социального обеспечения число "материнских семей" в г.Рыбинске увеличилось за последние пять лет почти на 100 семей и в июле 1997 г. составляло 2072 семей, причем некоторые женщины имели на иждивении двух и более детей

Таблица 3.

Число зарегистрированных внебрачных рождений у женщин разного возраста по очередности рождений в г.Рыбинске в 1996-1997 гг.*

*) по данным Рыбинского отдела ЗАГС

Среди внебрачных рождений их наибольшее число отмечается у женщин 20-29 лет, т.е. в возрастах максимальной рождаемости, но и в старших возрастах (более 30 лет) внебрачные рождения не редкость - каждый 4-5 ребенок.[[) По данным анализа возрастной структуры внебрачной рождаемости в Российской Федерации, полученным Г.А.Бондарской, "наиболее высокая доля внебрачных рождений отмечается в самых молодых и в старших возрастах" (Бондарская 1994: 157).]]

Либерализация сексуального поведения и расширение внебрачных связей среди подростков и молодежи обусловливает весьма значительное количество внебрачных рождений в возрастах до 19 лет. Факты рождений в самых молодых возрастах (в частности 13-летней и 15-летними матерями) являются , по-видимому, результатами "непреднамеренных зачатий", свидетельствующих о низкой общей и сексуальной культуре подростков (Бондарская 1994: 158), и могут быть отнесены к разряду маргинальных ситуаций.[[) Город уже делает первые шаги в повышении сексуальной культуры подростков. Рыбинск - один из немногих городов России, в котором на базе медико-педагогической школы несколько лет для учеников 9 - 10 классов педагогами-профессионалами внедряется небольшой "курс сексуального образования".]]

Порядок рождений растет с увеличением возраста. Но и здесь не без исключений: вторые по очередности внебрачные дети зарегистрированы у трех 18-летних и одной 17-летней матери. На долю первенцев приходится около 80 % внебрачных рождений. Среди них немало поздних первенцев (у женщин 35 лет и старше).

Очевидная дифференциация внебрачной рождаемости связана с уровнем образования: чем выше образование, тем меньше число рождений (таблица 4).

Таблица 4.

Число внебрачных рождений в зависимости от образования женщин*)

*) по данным Рыбинского отдела ЗАГС,1996-1997 гг.

Внебрачные рождения у женщин с высшим образованием, по-видимому, можно рассматривать как желанные и как результат осознанного поступка женщин, предъявляющих достаточно высокие требования к браку.

Не все женщины, родившие внебрачных детей, берут на себя ответственность о дальнейшем воспитании и уходе за ребенком. В 1996-1997 гг. отделом ЗАГС г.Рыбинска зарегистрировано 36 отказов от новорожденных (таблица 5).

Таблица 5

Число отказов от новорожденных внебрачных детей женщинами разного возраста по очередности рождения*)

*) по данным Рыбинского отдела ЗАГС, 1996-1997 гг.

Среди "отказниц" - две несовершеннолетние матери, одна из которых (13-и лет) находилась на иждивении своих родителей; другие женщины входят в различные возрастные группы. В старшей возрастной группе зарегистрированы отказы от третьего, пятого, тринадцатого (!) ребенка. Главным аргументом при отказах от детей чаще всего является ссылка на неблагоприятно сложившиеся обстоятельства: неготовность к самостоятельному материнству, крайняя нужда, социальная неустроенность и неопределенность. На момент родов ни одна из "отказниц" не была трудоустроена, а следовательно, не имела личных средств к существованию ни для себя, ни для своего ребенка. Вопрос о причинах отказов от материнства требует специального изучения.[[) Попытка более подробно проанализировать феномен "отказа от материнства" была предпринята исследовательским коллективом Института социологии РАН (Брутман, Ениколопов, Панкратова 1997: 119-129)]]

Усыновленных (удочеренных) из этого числа оставленных в 1996-1997 гг. внебрачных младенцев - 21 ребенок. К сожалению, людей, желающих усыновить детей и способных заботиться о них в дальнейшем, меньше тех, кто бросает новорожденных.

Правовая защита семьи, материнства, детства.

Как известно, в международном и российском праве существует ряд правовых норм, направленных на социальную защиту семьи, материнства и детства. Что же это за нормы? Назовем лишь некоторые из них:

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит:

(1) Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...

(2) Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь...

Далее...