Право

Правовая основа социальной защиты женщин и семьи // Правовая защита женщины и семьи (в вопросах и ответах). М., Лициния, 1991. С. 8-35.
 
В начало документа
В конец документа

Правовая основа социальной защиты женщин и семьи


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую роботу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 164 КЗОТ РСФСР).

Руководители объединений, предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями устанавливают рабочие места и определяют виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создают специальные цеха (участки) для применения их труда или создают в этих целях производства и цеха на долевых началах. (Постановление Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплении семьи" от 10 апреля 1990 г.).

Как в законодательстве решается вопрос об отпусках по беременности и родам? Какова его продолжительность?

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов и, по их желанию, при наличии общего трудового стажа не менее одного года (женщинам, не достигшим 18 лет - независимо от продолжительности трудового стажа - с 1 января 1991 года) частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения ими возраста полутора лет с выплатой за эти периоды пособий по государственному страхованию.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Работающим мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск, по их желанию, предоставляется в период отпуска жены.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Кроме отпусков по беременности и родам женщине, по ее заявлению, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Частично оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком могут быть использованы полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком.

По желанию женщины и лиц, указанных выше, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Указанный порядок и сроки отпусков закреплен в статье 71 Основ законодательства о труде в редакции Закона СССР от 22 мая 1990 г. и в п.7 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г. ст. 165, 166, 167 КЗОТ РСФСР).

Сколько времени предоставляется для кормления ребенка?

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый, а при наличии двух и более детей - не менее часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются с учетом пожелания матери (ст. 169 КЗОТ РСФСР).

В каких случаях устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя?

Эти случаи закреплены в ст.26 Основ законодательства о труде и в п.8 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г.

По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Порядок и условия применения труда женщин на режиме неполного рабочего времени определены Положением об этом порядке и условиях, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 года.

Можно ли женщине, имеющей детей, работать по скользящему графику?

Да. Такая возможность есть. Порядок и условия применения скользящего гибкого графика работы для женщин, имеющих детей, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. Речь в этом постановлении идет о том, что по соглашению между администрацией и работницами может устанавливаться скользящий, гибкий график работы, если в связи с необходимостью ухода за детьми женщины не могут работать по обычному графику, установленному на данном предприятии, в учреждении, организации. При этом предусматривается личное участие женщины в определении сроков своей работы сообразно с ее повседневными социально-бытовыми и иными личными потребностями и с учетом интересов производства (Бюллетень Госкомтруда СССР, 1984, № 9).

Разрешается ли работать на дому?

Женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет, предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора о работе но дому. Положение об условиях труда надомников утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от ?9 сентября 1981 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР, 1982, № 1).

Какие льготы предоставляются лицам, имеющим детей до 12 дет?

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" от 22 января 1981 г. работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется:

дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск;

дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные условия;

первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее время.

Право на указанные льготы предоставлено также одиноким работающим мужчинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет (СП СССР, 1981, № 13, ст.75).

Какие льготы предоставляются родителям, воспитывающим детей-инвалидов?

Постановлением Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г. п. 8.4 одному из родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида:

выдается листок по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком;

предоставляется один дополнительный выходной день в месяц с оплатой его в размере дневного заработка за счет средств социального страхования.

Какие льготы распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери?

Льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством: ограничение труда на ночных, сверхурочных работах, привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие льготы, установленные действующим законодательством, распространены на отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (п.8.3 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г.).

Какие пособия выплачиваются женщинам по беременности и родам?

Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию утверждены Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. Работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% заработка за 70 календарных "дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов.

Какое пособие выплачивается при рождении ребенка?

Постановлением Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике" от 2 августа 1990 г. установлено, что при рождении ребенка семьям выплачивается единовременное пособие в трехкратном размере минимальной заработной платы.

Каков размер государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?

За время ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет работающим матерям, имеющим общий трудовой стаж не менее одного года, женщинам, обучающимся с отрывом от производства, а также работающим женщинам, не достигшим 18 лет, независимо от продолжительности трудового стажа, выдается пособие в размере минимальной заработной платы.

Работающим женщинам, не имеющим годичного стажа работы, и неработающим женщинам пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выдается в размере 50 процентов минимальной заработной платы.

При рождении двух и более детей это пособие с 1 января 1991 года выдается на каждого ребенка.

Размеры указанных пособий определены Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. и Постановлением Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 года.

Какие существуют ежемесячные пособия, выплачиваемые семьям, имеющим детей?

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике" от 2 августа 1990 года на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет выплачивается с 1 декабря 1990 г. единое ежемесячное семейное пособие в размере 50 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка, находящегося на иждивении семьи, если средний совокупный доход на члена семьи не превышает двукратной величины минимальной заработной платы.

Одиноким матерям выплачивается ежемесячное государственное пособие на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся, не получающим стипендию - 18 лет) в размере 50 процентов минимальной заработной платы. Порядок назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям определен Постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г.

С 1 января 1991 г. одиноким матерям (вдовам, вдовцам) - бывшим воспитанникам детских домов (школ-интернатов), выплачивается ежемесячное пособие на воспитание и содержание каждого ребенка до достижения ими 16 лет (учащимся, не получающим стипендии - до 18 лет) в размере минимальной заработной платы (п. 1.1 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи", от 10 апреля 1990 г.).

Вдовам, вдовцам, имеющим детей, но не получающим на них пенсии по случаю потери кормильца, выплачивается ежемесячное пособие, установленное для одиноких матерей, в размере 50 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся, не получающим стипендии - 18 лет) (Постановление Совета Министров СССР от 9 января 1986 г., Постановление Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1990 г. п.1.4).

Ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере минимальной заработной платы выплачивается на детей военнослужащих срочной службы (солдат, матросов, сержантов и старшин).

С 1 января 1991 г. на детей, находящихся под опекой (на попечительстве), выплачивается ежемесячное пособие на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся, не получающим стипендию, - 18 лет) в размере минимальной заработной платы.

Каков размер пособий на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов?

В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР "О мерах по улучшению материального положения несовершеннолетних детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов" от 25 января 1989 г. и "О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике" от 2 августа 1990 г. на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или в случаях, когда взыскание алиментов с родителей невозможно по причинам, не зависящим от лиц, обязанных к их уплате (привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений и по иным основаниям, отбывание наказания в исправительно-трудовых учреждениях, где не имеют заработка, нахождение на излечении в лечебных учреждениях без выплаты пособий по социальному страхованию и др.), выплачиваются ежемесячные временные пособия на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (учащимся, не получающим стипендии, - 18 лет) в размере 50 процентов минимальной заработной платы.

Какое пособие уходу за больным ребенком?

Работающей матери в период ухода за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается пособие по временной нетрудоспособности на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней. Размер пособия исчисляется из фактического заработка с учетом непрерывного трудового стажа.

Пособие за период с 8 до 14 календарных дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с П до 14 календарных дней выдается в размере 50 процентов заработка независимо от непрерывного стажа. (Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. с изменениями и дополнениями от 20 октября 1987 г.).

В соответствии со ст.42 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении в редакции Закона СССР от 22 мая 1990 г. при стационарном лечении детей в возрасте до трех лет, а также тяжелобольных детей старших возрастов, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или другому родственнику ребенка предоставляется .возможность находиться с ним в лечебном учреждении с выплатой пособия по социальному страхованию в установленном порядке.

Работающим и служащим, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 (учащиеся - 18) лет, пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100% заработка. (Основные условия обеспечения по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 г.).

Сохраняется ли непрерывный трудовой стаж в случае расторжения трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет?

В соответствии с п.8.2 Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшении положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" от 10 апреля 1989 г. женщинам сохраняется непрерывный трудовой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности в случае расторжения трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет (в том числе находящимся на их попечении) или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе при поступлении на работу после увольнения: по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность. Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию утверждены Постановлением Совета Министров СССР "Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначения пособий по государственному социальному страхованию" от 13 апреля 1973 г. (СП РСФСР, 1973, № 10. ст. 51).

Далее...