Труд, образование, здоровье

Груздева Е. Женская безработица в России (1991-1994 гг.) / Институт мировой экономики и международных отношений РАН. М., 1995.
 
В начало документа
В конец документа

Груздева Е. Б.

Женская безработица в России (1991-1994 гг.)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Тем не менее, определенная переориентация лишившихся работы женщин в плане "самозанятости" постепенно, но все же происходит. Для одних подобный выход из ситуации пока еще только просматривается как приемлемый. Во всяком случае не абстрактную, но реальную перспективу для себя в этом плане они уже продумывали. Так, к примеру, безработная инженер говорит: "Умею шить и вязать. Если будет необходимо, сделаю свое умение владеть иглой и спицами источником дохода". - Бывший работник заводской администрации решила для себя: "Если с устройством на работу будет трудно, пойду помогать растить ребенка, я уже читала такие объявления". - Потерявшая работу мастер производственного обучения, живущая с ребенком и матерью-пенсионеркой, в ходе нашего разговора продумывала свою ситуацию: "Семейный доход у нас очень низкий. Может быть, пойти помогать по хозяйству хорошим, очень занятым людям, которые смогут меня оценить". - Специалист по арабскому языку не может найти работу и понимает, что мало кто поможет ей в этом плане, тем более в службе занятости. Она окончила для усовершенствования своих возможностей курсы "биоэнергетики" и начала помогать близким, результаты оказались неплохими, но все это было на безвозмездных началах. Однако поскольку материальное положение семьи крайне тяжелое (ее пособие и 2 сына-студента получают стипендии), она сочла вполне возможным сделать подобное "лечение" своим основным занятием.

Среди безработных женщин есть и такие, для кого новый вид деятельности, никоим образом не связанный с их профессией, стал не просто повседневной действительностью, но дарит им радость творчества, вызывает самоуважение и помогает выстоять в трудное время. В прошлом творческий работник (живет одна, дети уже самостоятельные) поведала в беседе: "Я и раньше занималась вышивкой, но сейчас взялась за это серьезно, учусь тонкому шитью. Изделия свои пока не считаю столь совершенными, чтобы их продавать. И скорее всего и в дальнейшем не буду работать на продажу, а буду шить для церкви и жить тем, что Бог даст". - Другая женщина, проработавшая много лет инженером-электронщиком, рассказала: "Участок кормит. Имеем сад, огород, разводим пчел и кур. Только благодаря этому живем не за чертой бедности. Вывела породу кур, которую демонстрировала на выставке. Сейчас составляю сборник кулинарных рецептов приготовления соусов, надеюсь его издать".

Подобные случаи самоутверждения еще не носят сколько-нибудь массового характера. Более того, те, кто проявляет активность, чтобы как-то улучшить свое моральное состояние и материальное положение, продолжают состоять на учете в службе занятости и пытаются с ее помощью получить работу. Однако они заметно отличаются от большинства остальных официально зарегистрированных безработных. Их отличие заключается в том. что они не идут на поводу у ситуации и предпринимают усилия, чтобы ее переменить, опираясь исключительно на собственные силы. Трудно сказать, как сложится их дальнейшая судьба - найдется подходящая работа или они окончательно утвердятся в своем новом качестве. В любом случае решать будут они сами. Очевидно одно: рост самозанятости способен без ущерба для самих женщин снять давление какой-то части женской рабочей силы на рынке наемного труда.

Во всяком случае, автор этой работы связывает основные надежды на изменения положения безработных женщин, их выход из маргинального состояния с осознанием собственной ответственности за свою судьбу.

Не менее важно, на наш взгляд, понимание со стороны женщин в их нынешней ситуации (по крайней мере тех, кто может себе это позволить) необходимости преодолеть комплекс неполноценности, связанный с переходом от привычной для них "двойной занятости" к одной из них - в домашнем хозяйстве. Не думаю, что подобный исход следует расценивать как возврат в патриархальное прошлое. Хотя не исключаю, что критиков на этот счет будет немало. Однако статус безработной, как мы сумели убедиться, сулит женщинам слишком мало преимуществ. Причин тому много, и о них неоднократно говорилось в настоящей работе. Во всяком случае, социальная политика государства на нынешнем этапе крайне слаба, и не приходится ждать, что в ближайшем будущем хотя бы материальное положение людей, в том числе женщин, потерявших работу, изменится к лучшему и обретет достойный уровень.

Кроме всего прочего, избыток женской рабочей силы в огосударствленном народном хозяйстве был настолько велик, что экономика переходного к рынку состояния не может выдержать подобной перегрузки. Отток женских кадров неизбежен, и в этом - один из залогов эффективного развития рыночной экономики. Автор не усматривает в таком обороте событии "шагов назад". К тому же ныне открылся, помимо традиционных форм занятости, широкий простор возможностей, включающий и предпринимательство, и частную трудовую деятельность, и работу по найму в коммерческих структурах и т.д. Участие женщин в подобных видах занятости не лишает их возможности трудиться, реализовывать свои способности, иметь материальный достаток. Разумеется, крайне важно, чтобы все эти виды деятельности находились под защитой законодательства и развивались на правовой основе.

 

Заключение

В работе главное внимание обращено на состояние "официальной" женской безработицы. И это не случайно. Как думается, те лишившиеся работы люди, которые не обратились на биржу труда, проявляют больше самостоятельности в решении своей судьбы и лучшую ориентацию на формирующемся рынке труда. Они быстрее определяют свое место на нем, хотя возможно, что скорее всего речь идет в данном случае о неконтролируемом рынке труда. Разумеется, автор далек от мысли, что официально зарегистрированные в органах службы занятости безработные - все как один беспомощны, тяготеют к государственной опеке и не способны к самостоятельным действиям. Все же среди них таких больше, чем среди "неорганизованных" безработных. Хотя, конечно, и среди официальных" безработных много тех, кто проявляет готовность и способность самим активно влиять на свою судьбу, возвращаться, в тех или иных формах, в общественное производство.

И все же общее, что характерно для большинства безработных женщин, это то, что они оказались отторгнутыми от трудового процесса, т.е. той стороны своей жизни, которую считали непреложной. Они лишились возможности жить интересами трудового коллектива, где общение протекает нередко более интенсивно, чем в семейном сообществе. Поэтому многие женщины ощущают потерю работы как жизненную катастрофу. И это понятно. Работа являлась для них источником как морального удовлетворения, так и материального благополучия, служила способом получения профессиональных знаний. К тому же, работая, они были "как все", а теперь чувствуют себя изгоями, никому не нужными людьми. Причем значительная часть этих женщин находится в активном трудоспособном возрасте; они полны сил, энергии и жаждут работать, однако характер и уровень знаний этого поколения оказываются сегодня все менее востребованными на рынке труда. И чем больше становится таких потерявших работу женщин, тем острее становится эта проблема, тем настоятельнее необходимость искать пути ее оптимального решения.

Конечно, безработица пугает прежде всего тех, кто столкнулся с ней на примере родных, знакомых, сотрудников или, тем более, оказался в этой ситуации сам. И пугает все сильнее. Не случайно по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в январе 1995 г., проблема безработицы переместилась с третьего мечта уже на второе, после роста цен. Вместе с тем, начиная с 1991 г. проблема безработицы широко обсуждалась также специалистами, публицистами, политиками в качестве неотъемлемой, хотя и болезненной части процесса перехода к рыночной экономике.

Вот и наш трехлетний опыт общения с безработными и организацией, призванной содействовать их трудоустройству, позволяет поделиться некоторыми соображениями об организации работы с этой новой для нашего общества социальной группой.

Представляется, что органы службы занятости следует максимально приблизить к потребностям и возможностям современного рынка рабочей силы, не ограничивая сферу их деятельности получением сведений о вакансиях и рабочих местах на предприятиях государственной или полугосударственной собственности.

Целесообразно продумать вопрос об освобождении территориальных структур - департаментов труда и занятости - путем внесения соответствующих поправок в законодательства - от "собесовских" функций, когда они вынуждены заниматься заведомо безуспешным трудоустройством 53-54-летних женщин и только после нескольких, явно бессмысленных направлений этой фактически нигде не востребованной категории безработных на предприятиях, приступать к оформлению им пенсии.

Система льгот, касающаяся наиболее нуждающихся категорий безработных, в т.ч. женщин (к примеру, одиноких женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей или имеющих других иждивенцев), должна стать составной частью государственной социальной политики. Разумно направлять подобную социальную помощь непосредственно тем семьям, материальное положение которых крайне бедственное. В составе этих семей может быть один или два безработных, а может быть, это будет семья одиноких пенсионеров и т.д. Каналы, по которым эта помощь достигает своих адресатов, должны иметь прямое отношение к органам социальной защиты населения, и нет, на наш взгляд, смысла распылять ее (помощь) по разным структурам. Средства, находящиеся в распоряжении Федеральной службы занятости следует расходовать в первую очередь на создание новых рабочих мест, эффективную систему переобучения.

Необходимо шире использовать средства массовой информации для пропаганды положительного опыта в сфере самозанятости, женского предпринимательства, равно как и для широкого оповещения населения о практике создания новых рабочих мест предприятиями различных форм собственности, а также о подготовке требуемых сегодня специалистов через различные образовательные каналы.

1 См.: Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. Информационный бюллетень. М., 1993, № 7, с. 36; 1994, № 3, с. 34.

2 Там же, 1993, № 5, с. 46; № 6, с. 49; 1994, № 1, с. 70; № 6, с. 71; 1995, № 1, с. 79.

3 Там же, 1993, № 5, с. 42; 1994, № 2, с. 54; № 3, с. 22, 35; № 5, с. 15; 1995, № 1, с. 79.

4 Там же, 1994, № 3, с. 54; 1995, № 1, с. 79.

5 Там же, 1994, № 3, с. 54; № 4, с. 70; 1995, № 1, с. 79.

6 Там же, 1993, № 8, с. 50; 1994, № 4, с. 70; 1994, № 6, с. 72; 1995, № 1, с. 79.

7 Там же, 1993, № 4, с. 31-34.

8 Об условиях труда и быта женщин. Стат. сборник. М., 1992, с. 47.

9 Там же, с. 23.

10 См. Социально-психологический портрет инженера. М., 1977, с. 78-80.

11 Работающие женщины в условиях перехода России к рынку, с. 21.

12 Единовременное выборочное обследование "Выбытие, трудоустройство и условия жизни незанятых лиц трудоспособного возраста" было проведено Госкомстатом РФ в 1992 г. по программе, разработанной коллективом научных сотрудников Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ под руководством к.э.н. В.Е. Гимпельсона. Опросом было охвачено свыше 5 тыс. высвобожденных работников, среди которых женщины составляли 71%, что соответствовало фактическому составу безработных в России на тот момент.

13 Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. Информационный бюллетень, 1993, № 4, с. 30-31, 66.

14 Россия в цифрах 1995, с. 56.

15 Рынок труда в России в январе - июне 1993 г. Стат. сборник. ФСЗР. М., 1993, с. 45; Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 3, с. 32, 96.

16 Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 3, с. 79, 96.

17 Россия в цифрах 1995, с. 56.

18 См. Общественные науки и современность, 1992, № 3; Работающие женщины в условиях перехода России к рынку, с. 71; Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 3, с. 20, 86.

19 См. Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 3, М., 1994, с. 20, 86.

20 См. Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 2, с. 97. Рынок труда в России в январе - июне 1994 г., т. 1, с. 93.

21 Обследования 1991 (август - сентябрь) и 1993 гг. (февраль) проводились автором среди контингента безработных, зарегистрированных в службе занятости Южного округа г. Москвы, "Нагорное отделение". Результаты опросов опубликованы в следующих изданиях: Общественные науки и современность, 1992, № 3, с. 178-184; Работающие женщины в условиях перехода России к рынку, с. 70-94.

22 Заявленная в органы службы занятости потребность в рабочей силе уменьшилась в 1994 г. по сравнению с 1993 г. на 16%. Так, если на начало 1994 г. каждый третий из числа незанятых граждан, зарегистрированных в поиске работы, мог рассчитывать на одно свободное место или вакансию, то в конце года - уже только каждый шестой. См. Основные показатели деятельности органов государственной службы занятости в январе - декабре 1994 г. Стат. бюллетень № 13 ФСЗР. М., 1994, с. 1, 2.

23 См. Женщины России. Стат. сборник. М., 1995, с. 47.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3

1. Общие тенденции роста женской безработицы 5

2. Предпосылки массовой безработицы среди женщин 9

3. Источник накопления женской безработицы и состав эти группы 19

3.1. Уволенные и уволившиеся 19

3.2. Другие источники безработицы 23

3 3. Возрастной состав 24

3.4. Образование безработных женщин 27

4. Безработные о безработице (итоги анкетного опроса) 30

4.1. Социально-демографический портрет опрошенных 30

4.2. Поведение и намерения 36

4.3 Мнения об эффективности службы занятости 48

4.4. Длительность состояния безработицы 54

4 5. Что особенно беспокоит и тревожит безработных женщин 54

5. Живые голоса безработных женщин (по материалам интервью) 59

5.1. Настроения интервьюируемых женщин 60

5.2. Суждения о неполной занятости 63

5.3. О поисках работы 64

5.4. Свободное время безработных женщин: куда они расходятся? 69

5.5. Материальное положение и приработки 71

Заключение 76