Семья, планирование семьи

Бодрова В. В. Репродуктивное поведение и репродуктивные права населения России в переходный период // Народонаселение, 1999, №2.
 
В начало документа
В конец документа

Бодрова В. В.

Репродуктивное поведение и репродуктивные права населения России


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Демографическая политика и репродуктивные права

Для выяснения мнения населения о необходимости проведения демографической политики в области рождаемости был задан вопрос: "Как Вы думаете, нужно ли предпринимать сейчас в России какие-либо срочные меры по регулированию рождаемости?"

Половина опрошенных (49,7%) высказалась за срочное проведение мер, направленных на повышение рождаемости, каждый четвертый (24,3%) считает, что пусть все остается, как есть, и только 1,6% считают, что следует предпринимать меры по снижению рождаемости, а каждый четвертый вообще затруднился ответить на этот вопрос.

Общественное мнение высказывается за проведение срочных мер по повышению рождаемости как в Москве (44%), в крупных городах (50%), так и в сельских населенных пунктах (45%), чаще такое мнение высказывают женатые (замужние) и разведенные (соответственно: 55% и 47%), чем незамужние (холостые) (38%), одинаково часто как мужчины, так и женщины.

Однако необходимость проведения демографической политики в области рождаемости, за которую высказываются респонденты, вовсе не означает, что они высказываются за принудительное регулирование рождаемости через запрет абортов (табл.9), число которых в России остается высоким (на 100 родов приходится 200 абортов).

На вопрос:"В какой мере Вы согласны с тем, что аборты следует запретить?" подавляющее большинство женщин (67%) и половина мужчин (50,2%) возражают против такой возможности, хотя в обществе вокруг аборта в последние годы ведутся споры сторонников и противников легального прерывания беременности как одного из репродуктивных прав женщин.

Каждый седьмой мужчина и каждая восьмая женщина полагают, что аборты следует разрешить только по медицинским показаниям. Каждый одиннадцатый мужчина (9%) и каждая семнадцатая женщина (6%) являются сторонниками запрета аборта.

Таблица 9

ОТВЕТЫ НА ВОПРОС: "В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО АБОРТЫ СЛЕДУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ?"

( в % к числу ответивших)

Среди затруднившихся высказать свое отношение к этой проблеме в 2 раза больше мужчин (27,3%), чем женщин (14,7%). Чем старше респонденты, тем решительнее отстаивают свободу выбора: роды или аборт.

Так, в возрасте 40-44 года 73% респондентов не согласны с запретом абортов. Респонденты с более высоким уровнем образования более непримеримы в выборе альтернативы. Совершенно особое мнение высказано молодежью в возрасте до 19 лет: среди них в 2 раза больше тех, кто согласился бы с запретом абортов. Возможны несколько причин такого явления: отсутствие достаточных представлений об ответственности за жизнь и воспитание ребенка, возможно они более других осведомлены о преимуществе контрацептивов как методе контроля рождаемости, отголоски дискуссий в обществе вокруг аборта возможно оказали влияние на их мнение в отношении методов регулировния рождаемости.

 

Основные выводы

- Результаты исследования показали, что в последние два года несколько повысились репродуктивные ориентации населения России, но их реализация осложняется особенностями нынешнего социально-экономического и политического положения страны.

- Наиболее низкие показатели репродуктивных установок в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.

- Население осознает, что без радикальной экономической реформы и политической стабильности трудно добиться уверенности в завтрашнем дне и получить возможность иметь хорошие заработки для содержания семьи с детьми и "планировать" иметь детей в ближайшие два-три года.

- Набор льгот, которые существуют и которые могли бы быть предложены правительством, не считаются населением эффективными с точки зрения изменения репродуктивных установок населения. В создавшихся условиях, видимо, невозможно рассматривать материальные льготы и финансовую поддержку, предоставляемые государством, в качестве мер демографической политики. Скорее всего их следует считать мерами семейной политики, направленной на выживание семей с детьми.

- Данные демографического мониторинга, который ведется во ВЦИОМ с 1991г., создают предпосылку для составления одним из точных краткосрочных и среднесрочных прогнозов населения. Это тем более актуально в настоящее время, когда перепись населения отложена на неопределенное время, а последняя проходила в бывшем СССР в 1989 году.

- Изучение репродуктивного поведения отдельных возрастных и социально-экономических групп населения позволяет выявить те группы, на которые могла бы быть направлена семейная политика государства, чтобы способствовать изменению тенденций рождаемости в России.

- Демографический мониторинг способствует проверке подтверждению или отрицанию существующих концепций воспроизводства населения, что безусловно способствует развитию демографии как науки.

В. Бодрова

ведущий научный сотрудник

ВЦИОМ