Бодрова В. В. Репродуктивное поведение и репродуктивные права населения России
Общая характеристика исследуемой проблемы
На протяжении нескольких поколений демографическая ситуация в России остается сложной. Некоторые демографы называют демографическую ситуацию кризисной. Это обусловлено неблагоприятными тенденциями смертности, низким уровнем рождаемости, не обеспечивающим простое воспроизводство населения с середины 60-х годов, а также сокращающейся брачностью, ее постарением и высокой разводимостью населения. Важным компонентом воспроизводства населения остается рождаемость, на уровень которой существенное влияние оказывает репродуктивное поведение населения страны. Вот почему, на наш взгляд, изучение репродуктивного поведения и репродуктивных прав является существенным и необходимым для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 1991 по 1998 гг. провел семь опросов населения с целью выяснения репродуктивных ориентаций населения России и бывшего СССР, причем, начиная с 1994 г. в рамках демографического мониторинга, финансируемого Министерством труда и социального развития.
Задачи исследования
Основными задачами исследования были:
1. Выявление идеального, желаемого и ожидаемого числа детей в разных поколениях опрошенных.
2. Выявление репродуктивных намерений в ближайших 2-3 года.
3. Выяснение условий, по мнению населения, способствующих или препятствующих сближению показателей желаемого и фактического числа детей.
4. Выявление мнения населения о репродуктивных правах граждан.
Представление населения об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей.
Прежде всего, напомним определения понятий идеальное, желаемое и ожидаемое число детей, которые приняты в демографической науке.
Идеальное число детей - это представление индивида о наилучшем числе детей в семье вообще, без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.
Желаемое число детей - это число детей, которое индивид предпочел иметь в своей семье, исходя из собственных склонностей, без учета конкретных обстоятельств жизни и индивидуальной биографии.
Ожидаемое число детей - это число детей, которое респондент "планирует" иметь в своей семье к концу репродуктивного периода.
Хотя в реальной жизни ожидаемое число детей не всегда совпадает с фактическим, тем не менее рождаемость в значительной степени определяется репродуктивными планами семьи и личности, которые являются по мнению многих ученых довольно устойчивыми на протяжении репродуктивного периода жизни.
"Идеальное" число детей выяснялось через ответ на вопрос: "Если говорить об "идеальной" семье, то как Вы думаете, сколько детей должно быть в ней?". В среднем по совокупности опрошенных в России оно в 1998 г. составило 2,13, в том числе у мужчин этот показатель оказался несколько выше, чем у женщин - соответственно 2,17 и 2,10. Если сравнивать этот показатель социологического мониторинга 1997 г., то, во-первых, в 1998 г. он немного повысился в целом для населения, во-вторых, мнение мужчин и женщин изменилось: в 1997 г. среди мужчин показатель "идеального" числа детей в семье был несколько ниже, чем у женщин: соответственно 2,06 и 2,11 (см. Рис.1).
Рис.1
Динамика показателей идеального числа детей в зависимости от пола, Россия, 1991-1998
Ответы респондентов на вопрос об идеальном числе детей в семье дают возможность говорить, скорее всего, об их представлении о социальной норме детности.
Более конкретную характеристику репродуктивных предпочтений респондента дает показатель "желаемое" число детей (по ответам на вопрос: "Сколько всего детей (включая тех, которые уже есть) Вы бы хотели иметь, если бы у Вас были все необходимые для этого условия?"). В опросе 1998 г., этот показатель оказался чуть выше, чем "идеальное" число детей, и составил в среднем по всей совокупности опрошенных в России - 2,14, у женщин - 2,17, у мужчин - 2,11. В 1998 г., так же как и в 1995 г., показатель желаемого числа детей был у мужчин несколько выше, чем у женщин. В целом же в 1998 г. показатель "желаемое" число детей был выше по сравнению с 1997 г.: соответственно 2,14 и 2,07 (см. Рис.2).
Рис.2
Динамика показателей желаемого числа детей в зависимости от пола, Россия, 1991-1998
Наиболее конкретным (и ,видимо, приемлемым для прогноза) является показатель "ожидаемое" число детей. В 1998 г. этот показатель составил 1,36 в целом для опрашиваемой совокупности, в том числе для мужчин - 1,40, для женщин - 1,33. По сравнению с предыдущим годом он снизился на 5%, и стал еще дальше от уровня, обеспечивающего хотя бы простое воспроизводство поколений. За период с 1991 по 1998 г. показатель ожидаемого числа детей снизился почти на 40% (см. Рис.3).
Рис.3
Динамика показателей ожидаемого числа детей в зависимости от пола, Россия, 1991-1998
Если анализировать показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей за весь период перехода с 1991 г., то особенно низкими они были в 1992 г., т.е. в год либерализации цен (1992 г) и наивысшей инфляции (1994 г), т.е. это было своеобразной реакцией населения на падение жизненного уровня и экономической нестабильности. В последующие годы данные показатели не опускались ниже уровня 1991 и 1994 г.г.
Изменения, которые мы наблюдали в 1995-1998 г.г. во мнениях населения об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей, можно объяснить, на наш взгляд, тем, что напряжение и страх, которые испытывало почти все население в первые годы реформ, постепенно уступает место (по крайней мере у людей молодых и среднего возраста) приспосабливаемости (адаптации) к существующим экономическим и социальным условиям, к началу возвращения ценности детей, несмотря на тяжелые материальные условия жизни семей.
Следует заметить, что если бы опрос 1998 г. проводился не в июле, а после 17 августа, то не исключена вероятность того, что мы бы получили другие, более низкие показатели, чем те, что получены в июле, когда была относительная экономическая стабильность. Но желаемое не совпадает с фактическим положением вещей: суммарный коэффициент рождаемости с 1991 г. по 1998 г. снизился с 1,73 до 1,28 (см. Рис.4).
Рис.4
Динамика показателей идеального, желаемого и ожидаемогочисла детей ,Россия, 1991-1998
Репродуктивные ориентации дифференцируются в зависимости от различных социально-демографических характеристик.
Данные опроса "Репродуктивное поведение, 1998" позволяют (с известной степенью условности) судить об изменении репродуктивного поведения населения при переходе от одного поколения к другому.
Репродуктивное поведение в зависимости от возраста
Величина показателя "идеальное" число детей коррелирует с возрастом. Так, показатель "идеальное" число детей у респондентов молодого поколения в возрасте до 24 лет отличается в большей степени от этого показателя у респондентов в возрасте старше 55 лет, чем различие между этим же показателем у респондентов в возрасте (25-40 лет) и следующей возрастной группой респондентов от 40 до 55 лет (см. табл.1.1).
Опрос 1998 г., как и опросы в 1995-1997гг., показал меньшие различия, чем в 1994 г., во мнениях респондентов разных поколений об "идеальном" числе детей в семье. Наш вывод, сделанный в 1994 г., о том, что социальная норма детности, оставаясь низкой для всего населения, имеет тенденцию к сближению репродуктивного поведения молодого, среднего и старшего поколения, подтвердился в 1998 г.
Таблица 1.1
МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНОМ, ЖЕЛАЕМОМ И ОЖИДАЕМОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, РОССИЯ, 1998 г.
Показатель желаемого числа детей в 1998 г. практически совпал с показателем "идеальное" число детей. Наибольшие различия обнаружены между самыми молодыми респондентами в возрасте 19 лет (1.91) и средним возрастом респондентов 35-39 лет (2,19).
Если бы репродуктивному поведению 35-39 летних последовали все возрастные группы респондентов, тогда можно было бы рассчитывать на простое воспроизводство населения в России (см.табл.1.2).
Но такому прогнозу не суждено сбыться, т.к. ожидаемое число детей даже в самых активных репродуктивных возрастах не достигает двух: в возрасте 20-24 года - 1,69 и в возрасте 25-29лет-1,50.
Таблица 1.2
МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНОМ, ЖЕЛАЕМОМ И ОЖИДАЕМОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, РОССИЯ, 1998 г.
Репродуктивные ориентации в зависимости от семейного положения и числа детей в семье
Репродуктивные ориентации населения зависят от семейного положения, числа детей в семье. Наибольшая величина показателя идеального числа детей у людей, овдовевших (2,41). Наиболее близки к ним репродуктивные ориентации женатых и замужних респондентов (2,14), за ними следуют те, кто еще не вступил в брак (1,98) и , кто имел неудачный опыт семейной жизни - у разведенных (1,99). Низки репродуктивные ориентации среди разведенных, которые в 1998 г. почти совпали с репродуктивными ориентациями молодых неженатых (незамужних) (см. табл.4). На протяжении нескольких лет в группе разведенных замечены существенные различия между мнениями мужчин и женщин по поводу "идеального" числа детей в семье. Во всех случаях разведенные женщины склонны иметь больше детей, чем мужчины-респонденты, относящие себя к разведенным. Особенно низок (1,12) показатель "ожидаемое" число детей у разведенных мужчин: он почти на 10% ниже суммарного показателя рождаемости в 1997 г., который составил -1,23.
Таблица 2
МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНОМ, ЖЕЛАЕМОМ И ОЖИДАЕМОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, РОССИЯ, 1998 г.
В то же время в целом у всех женщин-респонденток показатели ожидаемого числа детей ниже, чем у мужчин. Поведение овдовевших мужчин резко отличается от поведения разведенных мужчин: у них ценность детей высока. Показатель "ожидаемое" число детей более чем на треть (42%) выше, чем у разведенных, на что, вероятно, влияет их опыт более удачной супружеской жизни. Поведение овдовевших мужчин также существенно отличается от репродуктивного поведения овдовевших женщин: у мужчин показатель "ожидаемое" число детей почти в 2 раза выше, чем у женщин (см. табл.3).
Возможно шансы выйти снова замуж у овдовевших женщин ниже, чем у мужчин. К сожалению мы не можем сопоставить репродуктивное поведение вдовых мужчин и женщин по возрасту.
Мнение мужчин и женщин об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей в зависимости от их семейного положения не всегда совпадает, но различия в целом не носят существенного характера.
Таблица 3
МНЕНИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ОБ ИДЕАЛЬНОМ, ЖЕЛАЕМОМ И ОЖИДАЕМОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ,РОССИЯ, 1998 г.
Одной из важных демографических характеристик, влияющих на дифференциацию в представлениях респондентов о репродуктивном поведении, является наличие детей и их число.
Далее...
|