БИОГРАФИЯ МОЯ С КАРТИНКАМИ И ЭПИЗОДАМИ. Годы войны

Гаврилова Надежда Петровна

Началась война. Моя подруга Лида Исакова сказала, что собирается проситься на фронт через ЦК ВЛКСМ, откуда уже были отправлены две наши соученицы. Я пошла к начальнику отдела кадров Наркомата черной металлургии, где тогда работала, чтобы меня отпустили. Ходила я к нему несколько раз. Наконец он сказал: «Хорошо, согласен, так как я сам ухожу на фронт». Отпустил. Пришли в ЦК ВЛКСМ. Там увидели девушек , которые пришли с той же целью, что и мы и одного военного. Оказывается, он приехал с фронта с поручением привезти для штаба 30-й армии машинисток. Так определилась наша судьба.

Дома сказала, что меня призвали в армию. На фронт провожали меня мама, сестры и отец. Он служил в ополчении, которое тоже ожидало отправления на фронт. Поехали в направлении Вязьмы. От станции Канютино к штабу формировавшейся тогда 30-й армии Западного фронта, ехали на машине-полуторке. Лил дождь. Сильно промокли и продрогли. Наконец добрались. Начали обустраиваться. Для ночлега оборудовали нам землянку, на потолке землянки прикрепили плащ-палатку, так как в землянку проникала вода, наберется вода - сливаем ее в котелок. Нары на двоих были сделаны из тонких стволов деревьев. Днем работали на улице. Для чего были сделаны столы и сиденья.

Набирались опыта в работе. Осваивали специальную терминологию. Однажды произошел комичный случай. Диктуют прямо на машинку военную сводку. Слышу: два бэка, три бэка. Так и печатаю: два быка, три быка. Слышу хохот. Не пойму в чем дело. Оказывается, надо печатать: два б.к., три б.к.- т.е. боекомплекта.

К зиме стали жить в домах-землянках. В туалет выходили, когда стемнеет. В баню сходить удавалось редко и только тогда, когда оказывались в деревне. Однажды, когда штаб стоял недалеко от г. Калинина, решили сходить в баню, а когда вернулись на место, оказалось, что большая часть штаба уже переместилась в другое место.

Не секрет, что первое время наша армия отступала под натиском немецких войск. Войска и штабы постоянно передислоцировались. Ситуация менялась молниеносно. Вот мы со штабными документами на окраине Калинина рядом с нашей зенитной установкой. Немцы знали об этом и периодически ее бомбили. Команда - по машинам. Едем на мост. Навстречу наши солдаты. Куда вы? – там немцы! Развернулись, и вперед. Пули свистят,- мы прячемся за кабину. Проехали мимо г. Бежица. Уже в Кимрах мы связались со штабом.

К зиме штаб армии и штаб артиллерии обосновались в селе Займище Калининской области. Шел январь 1942 года. Перед подготовкой наступления часть офицеров и машинистка выезжали на КП - командный пункт, ближе к частям. Размещались в землянках. С питанием, конечно, было туговато. Мы числились вольнонаемными, поэтому у нас вычитали определенную сумму из зарплаты на питание. Оставшиеся деньги я отправляла в Москву, где оставались мама и сестры. Там они жили очень трудно.

Зимой 1942 - 43 гг. Штаб размещался в лесах Смоленской области. Зима была холодной и голодной. Почти всю зиму каждый день мы питались только супом из горохового концентрата и большим сухарем из черного хлеба. Правда, офицерам полагался доппаек, куда входил сахар, печенье и масло. Иногда они и нас угощали.

Уже отмечалось, что штабы нередко подвергался бомбежкам неприятеля. Как то штаб располагался в одной деревне. Мы находились в крайней избе. Раздались взрывы бомб; все бросились на пол. Я сидела за столом. Слышу, мне кричат: ложись на пол. Соображаю: он же грязный. Вдруг что-то больно ударило мне по спине. Оказалось, что взрывной волной сбило икону, висевшую в углу, и она-то и свалилась мне на загривок. В эту бомбежку моей подруге, Кате Петровой осколком бомбы перебило сухожилие обеих рук.

Работы было много. Особенно когда готовилось наступление. Печатали на папиросной бумаге - нужно было много экземпляров, для всех частей и подразделений. Иногда сидишь - перед тобой две машинки. На одной закладка - план артнаступления, на второй –обеспечение боеприпасами. Ошибки при печатании недопустимы.

Освещение в землянке – коптилка, сделанная из сплющенных гильз, в которые вставляли фитиль. С наступление тепла мы выдвигались, так сказать на воздух. Там хотя бы светло было и сухо.

В 1943 году в армии появилось больше женщин. К нам в штаб прибыли две Татьяны.

В январе 1943 года я была принята кандидатом в члены КПСС.

В апреле 1943 года 30-ая армия Западного фронта была преобразована в 10-ю гвардейскую армию. В мае 1943 мне и Симе Елькиной, вместе со всем офицерским составом штаба артиллерии армии, вручили нагрудный знак «Гвардия». 1 мая 1943 г. я была награждена медалью «За боевые заслуги».

В штабе артиллерии 10-й гвардейской армии я проработала до августа 1943 г.

В августе 1943 г я уехала в Москву, а из Москвы в Управление 7-го арткорпуса. Корпус был направлен под Харьков. Наша армия уже наступала. Не было землянок, палаток в лесу. Располагались в более или менее добротных домах. Почти не было бомбардировок. Питание было нормальным

7 арткорпус прорыва Резерва Главного Командования в составе частей 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской операции, на Сандомирском плацдарме (Польша), дошел до Дрездена.

9 мая 1945 г мы находились на территории Германии.

В конце мая 1945 г. (в связи с сокращением штатов в корпусе) я вернулась в Москву.

Имею награды : орден Отечественной войны 2-ой степени, медали – «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг», нагрудный знак «Фронтовик», десять юбилейных медалей.

Военное время было тяжелым для всех, унесло много жизней. Но несмотря на все тяготы, у меня осталась добрая память о всех тех, с кем мне пришлось работать и встречаться. Многих из них уже нет.

Публикация i8_1557