ЖЕНЩИНЫ В ПАРТИЗАНСКОМ И ПОДПОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ

Советской армии оказывали огромную помощь народные мстители-партизаны и подпольщики, действующие на территории, где развернулась Московская битва. 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКПб «Об организации борьбы в тылу германских войск». При обкоме партии был организован областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением во главе с секретарем обкома С.Я. Яковлевым. В тылу врага действовало более 40 партизанских отрядов, 377 диверсионно-разведывательных и истребительно-подрывных групп и другие формирования. Они объединяли в себе более 17 тыс. человек. Их самоотверженная борьба вынудила немцев держать до 5 дивизий для охраны своих коммуникаций. По неполным данным партизаны и диверсионные группы истребили более 30 тыс. оккупантов, уничтожили свыше 2 тыс. автомашин с грузом, танков и бронемашин, 66 самолетов, подорвали 170 складов, пустили под откос 40 вражеских эшелонов. Пример самоотверженной борьбы с оккупантами показали партизанки Подмосковья. Известно, что в партизанском движении Московской области было 150 женщин.

Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Эта работа была связанна с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиков стало имя московской комсомолки Зои Космодемьянской.

Нередко женщинам-бойцам партизанских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов. Собирая сведения о противнике, они распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных врагом районов. В Калининской области действовал женский отряд партизан, который занимался разведкой и диверсионной деятельностью. Неоценимый вклад в борьбу партизан внесли женщины-бойцы санитарной службы партизанских отрядов и соединений. Исправно несли советские патриотки и службу связи в отрядах партизан. Особенно много девушек работало радистками.

Тесно связанной с партизанским движением была и деятельность подпольных боевых групп и организаций, действовавших в городах и селах оккупированной врагом советской территории. Славные страницы в летопись всенародной борьбы в тылу фашистских оккупантов вписали партийные и комсомольские подпольные организации. Борьба подпольщиков велась в труднейших условиях, когда свирепствовал кровавый фашистский режим, размещались вражеские гарнизоны, разведывательные и карательные отряды противника. Все это требовало от подпольных организаций большого напряжения сил, организованности, соблюдения строжайшей конспирации. Следует отметить, что в партийном и комсомольском подполье было много женщин и девушек. Объясняется это, прежде всего, тем, что мужская часть населения еще до оккупации была призвана в ряды Красной Армии, а также и тем, что появление муж чин в прифронтовой и фронтовой полосе вызывало значительно большее подозрение гитлеровцев.

Нельзя не вспомнить о подвигах Подмосковных молодогвардейцев. О подвигах краснодонских молодогвардейцев москвичи еще не знали, но их ненависть и презрение к врагу проявились в той же мере и у молодежи нашего края. Известны дела групп, которые возглавляли в Можайском районе Андрей Грибков, в Волоколамских лесах действовал отряд И. Кузина. В деревне Шустиково (в настоящее время Нарофоминского района) секретарь комсомольской организации фельдшер Аня Зубова вместе с комсомолками Марией Саверченко, медицинской сестрой, и Валей Якухиной, сельским «избачем», в октябре 1941 г. организовали для раненых во время боев подпольный минигоспиталь. В этом опасном и рискованном деле им помогало население. Комсомолки спасли жизнь и здоровье 13 бойцам. Поправившись, они уходили в партизанские отряды.

Первый секретарь райкома комсомола Вери в начале войны вступила в партизанский отряд. Она 29 раз ходила в тыл врага и приносила ценные сведения о военной технике и численности фашистов. Она побывала в 13 селах, занятых врагом, постоянно подвергаясь огромной опасности.

Сотни тысяч советских женщин, которые по разным причинам оказались на территории, захваченной гитлеровской Германией, также принимали активное участие в народном сопротивлении оккупантам и оказывали многостороннюю помощь подпольщикам, партизанам и воинам Красной Армии. Формы и методы их борьбы были чрезвычайно разнообразны. Женщины уклонялись от работы, саботировали отправку советских граждан в Германию, укрывали или уничтожали продовольствие и сырье, портили оборудование и продукцию производства на предприятиях, выводили из строя паровозы, вагоны и другую технику врага, укрывали от гестапо советских воинов, попавших в окружение, бежавших из плена, лечили раненых солдат и переправляли их к своим. С партизанами патриотки делились последним куском хлеба, отдавали им свои вещи и т. д. Вот примеры. В дни защиты Москвы учительница деревни Каменки З.П. Петрова подобрала и выходила семерых тяжелораненых советских воинов. Врач Серединской больницы Шаховского района Московской области М.К. Ринкман спасла жизнь 73 раненым бойцам и командирам Красной Армии, за что была удостоена ордена Ленина. Во время сражения на Бородинском поле жительницы сел Семеновское и Псарево А.И. Бойкова, Л.И. Дрозд, А.Г. Канаева, М.П. Филипенкова и другие подобрали с поля боя и вылечили около 150 тяжелораненых воинов 5й армии, оказавшихся на территории, захваченной противником.

Гитлеровцы жестоко действовали на оккупированной территории. Они вешали, расстреливали, заживо сжигали советских людей, разрушали города, жгли деревни. В боях за Москву погибло более 3 тыс. народных мстителей, многие пропали без вести.

Материалы, включенные в раздел «Женщины в партизанском и подпольном движении», отражают участие женщин в партизанском и подпольном движении, их доблесть и героизм. Например, книга «В лесах Подмосковья» рассказывает о многих и многих женщинах-партизанах и подпольщицах, воевавших в тылу врага. Кроме статей, воспоминаний, фотографий, в этом разделе приведены документы о формировании партизанских отрядов, официальные отчеты о результатах партизанских действий.

Публикация i3_5_4