ЖЕНЩИНЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

Женщины всех профессий, возрастов, национальностей встали в ряды вооруженных защитников Отечества. На фронтах сражались до 1 млн. женщин. С первых дней войны они подавали заявления об отправке их в действующую армию. За первую неделю войны поступили заявления от 20 тыс. москвичек, а спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились еще 8360 женщин и девушек Москвы. Учитывая стремление женщин принимать непосредственное участие в вооруженной борьбе, и для того, чтобы придать их патриотическому движению более планомерный и организованный характер, Коммунистическая пария призвала их овладевать военным делом. ГКО принял ряд постановлений о мобилизации женщин и девушек для несения военной службы в таких родах войск, как противоздушная оборона, военно-автомобильные дороги, связь, войска внутренней охраны.

Большую мобилизационную работу провел ВЛКСМ. Всего по мобилизациям Ленинского комсомола в ряды защитников Родины встали около 500 тыс. девушек, из них 200 тыс. комсомолок. 70% мобилизованных девушек служили в действующей армии. По решению бюро Московского ГК ВЛКСМ от 29-30 апреля 1942 г. было мобилизовано 8476 девушек. 2562 девушки были направлены для службы в связь, 3 тыс.- в Военно-Воздушные Силы, 473 москвички пошли служить в береговые и тыловые части Военно-Морского флота и т.д.

Сразу же после начала войны возникло народное ополчение и приобрело массовый характер. Инициаторами создания добровольческих народных формирований явились Москва и Ленинград.

В начале июля 1941 г. ГКО и ЦК ВКПб поддержал эту инициативу. Десятки тысяч людей подали заявления о зачислении их в ополчения. В июле и октябре 1941 г. москвичи сформировали 16 добровольческих дивизий, 5 из них, понеся большие потери, в октябре были расформированы. Остальные 11 дивизий прошли путь до Победы. Почти одновременно с дивизиями народного ополчения были созданы истребительные батальоны (24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов»). В Москве в истребительные батальоны добровольно вступили 18 тыс. человек. В октябре они были сведены в 5 полков, в ноябре они были преобразованы в Московскую стрелковую дивизию. Москвичи сформировали также 169 особых боевых дружин из добровольцев, прошедших специальную подготовку по ведению уличных боев. В каждом районе города были созданы отряды истребителей танков, в них было 2 тыс. человек.

Тысячи советских патриоток стали бойцами рабочих и коммунистических батальонов, московских дивизий народного ополчения. Только в одной из 12 московских дивизий народного ополчения, в 3-й Московской Коммунистической дивизии, было более 500 женщин из разных районов страны.

Героизм и отвага, решительность и порыв в борьбе с врагом были присущи всем, кто входил в ополчения и кто сражался на передовой.

В Москве начал работать ряд школ по обучению женщин, девушек военным специальностям. Центральная женская школа снайперской подготовки (ЦЖШСП) дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Московский центр ПВО подготовил сотни разведчиц, связисток артиллеристок, прибористок, дальномерщиц, шоферов, трактористок, радисток, прожектористок.

Женщины, действительно, служили во всех, без исключения, родах войск.

Самоотверженно трудились женщины – воины на военно-автомобильных дорогах (ВАД). Многие москвички в 1941 г. регулировали движение автомобильного транспорта в Москве и на ее подступах. В 1942 г. их численность превышала 50%. В дальнейшем доля женщин в ВАД возросла.

Немало женщин и девушек служило в разведке Красной Армии.

Славный путь прошли во время войны женщины-связистки, составлявшие до 80% бойцов подразделений связи.

Неоценимый вклад внесли женщины в военно-медицинскую службу. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41 %, в числе военных хирургов их было 43%, военных фельдшеров -43%, медицинских сестер-100%, а санинструкторов и санитарок -40%. За годы войны в строй были возвращены 72% раненых и 91% больных воинов.

В прославленной Панфиловской дивизии служили девушки-киргизки. После выступления с концертом перед бойцами этой дивизии артистки Киргизии К. Алиева, А. Исмаилова и К. Ералиева добровольно остались служить в 8 гвардейской дивизии. Артистка и боец Алиева за два года пребывания на фронте вынесла с поля боя 500 раненых воинов.

Активное участие в защите Москвы принимала отважная санитарка, кавалер пяти боевых орденов Елена Ковальчук. За три года войны она оказала помощь более 800 воинам.

Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших с воинами- мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». (А.И. Еременко. Сталинград. М., 1961, стр. 293)

Материалы, опубликованные в разделе «Женщины на фронтах войны», содержат документы государственных и партийных органов о мобилизации населения, в том числе женщин и девушек на фронт. В нескольких постановлениях говорится именно о мобилизации женщин в части Красной Армии. Среди этих документов, обращает на себя Постановление Бюро МГК ВЛКСМ «О мобилизации девушек — комсомолок и некомсомолок — в тыловые части и учреждения Красной Армии», в котором чувствуется человеческая забота о девушках, призываемых в армию. На районные комитеты комсомола возлагается обязанность позаботиться о том, чтобы каждая мобилизованная девушка была тепло одета, имела все необходимые предметы первой необходимости, а также им рекомендуется «организовать теплые товарищеские проводы мобилизованных девушек и в дальнейшем постоянно поддерживать с ними связь». Раздел также содержит много воспоминаний, статей, посвященных женщинам на фронтах обороны Москвы – разведчицам, снайперам, связисткам, медсестрам, чей боевой подвиг будут помнить всегда.

Публикация i3_5_3