ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА - ФРОНТУ. ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ НА ВОЕННЫЙ ЛАД

Советские женщины совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. В тылу трудилось 15 млн. женщин. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.

Неудачи и поражения на фронте впервые же дни войны поста вили задачу — перебросить оборудование крупных предприятий вместе с рабочими, инженерами, техниками этих коллективов на восток страны. Из Москвы на восток были эвакуированы 500 крупных предприятий, в том числе и заводы по производству вооружения. Из столицы было вывезено свыше 80 тыс. вагонов с оборудованием. Из московского промышленного района уехало свыше 1,5 млн. квалифицированных рабочих, техников, инженеров и членов их семей. Были приняты специальные решения по эвакуации из Москвы женщин и детей. К декабрю 1941 г. из осажденной столицы выехало в восточные районы страны 2 млн. 200 тыс. человек. К концу ноября из 4,5 млн. человек населения в Москве оставалось лишь около 2,5 млн. человек. Значительная часть наиболее трудоспособного населения находилась в рядах Красной Армии, большое количество людей были привлечены к обеспечению гражданской обороны и строительству оборонительных сооружений.

В то же время огромные трудовые силы были необходимы для развертывания и наращивания военного производства. В ноябре 1941 г вышло постановление об организации на заводах массового производства вооружений. В Москве многие предприятия перешли на выполнение заказов действующей армии. Заводы столицы давали фронту танки, артиллерийские тягачи, реактивные установки, снаряды и другую военную продукцию. Ушедших на фронт, эвакуированных кадровых рабочих заменили женщины и дети. В Москве в дни войны на производство пришло около 374 тыс. женщин–домохозяек. Из них более 100 тыс. — на промышленные предприятия. На производство вернулись пенсионерки. К октябрю 1941 г. женщины составляли 45% всех рабочих страны. В некоторых отраслях хозяйства их было больше. Например, на Московском узле Ярославской железной дороги работало 73% женщин, а на телеграфно телефонных станциях этого узла они составляли 90% работавших. Особо следует сказать о труженицах села. Если в 1940 году доля женского труда среди трудоспособных колхозников, занятых в общественном хозяйстве колхозов, составляла 52,1%, то в 1944 году — 80%. И везде женщины работали с огромной ответственностью перед Родиной. Люди сутками не покидали своих рабочих мест. Некоторые не бывали дома неделями.

Массовый характер приобрело патриотическое движение за овладение мужскими профессиями. Москвички, работавшие на заводе Владимира Ильича чертежницами, бухгалтерами, счетоводами и на других канцелярских работах, обратились в начале войны в партком завода с просьбой помочь им освоить рабочую специальность. В своем заявлении они писали: «Пусть наши воины спокойно идут на фронт. В тылу их заменит армия женщин и девушек, которые возьмут в руки инструмент, станут за станок, сядут за руль автомобиля. Мы уверены, что все женщины и девушки столицы немедленно возьмутся за овладение мужскими профессиями» («Московский большевик», 15 июля 1941 г.). Призыв работниц нашел отклик по всей стране. Вопросу подготовки кадров большое внимание уделяли партия и правительство. В стране развернулось патриотическое движение за освобождение рабочих рук. На 1ом Московском государственном подшипниковом заводе Екатерина Барышникова со своей бригадой в уменьшенном составе (вместо шести человек работали трое) начала выполнять более высокие нормы в приборостроении. Зачинателем движения за экономию и бережливость в Орехово-Зуеве явилась Мария Волкова. В Бронницком районе Анастасия Рязанова была первой в стране девушкой-трактористкой, по ставившей рекорд выработки на пахоте.

Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Стояла за дача обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11 миллионную армию защитников и свыше 80 млн. человек гражданского на селения. Решать эти задачи в условиях, когда сократились посевные площади и пастбищные угодья, сократилось количество техники, уменьшилось поголовье скота, сократилась численность рабочей силы, было очень трудно. За все годы войны колхозы страны да ли армии и промышленности 13,5 млн. человек, что составило 38% всех трудоспособных колхозников. В их числе 12,4 млн. мужчин и 1 млн. женщин. Немало людей было мобилизовано из совхозов. Не достаток трудовых ресурсов частично покрывался за счет престарелых и подростков. В 1942 году в колхозном производстве престарелые составляли 90%, подростки 95%. Руководство столь обездоленным хозяйством ложилось на плечи женщин. В 1943 году в Московской области 1146 женщин возглавили колхозы. Неисчислимы патриотические дела женщин колхозной деревни. Высоких показателей добивались на всех участках хозяйств. Так, 1360 трактористок МТС Московской области весной 1942 г. не просто перевыполнили план обработки земли, но и сэкономили 24 705 кг горючего.

Неоценим трудовой подвиг женщин в защиту Отечества. Это доказывают материалы, собранные в разделе «Труженицы тыла - фронту. Перестройка экономики на военный лад». Здесь, как и в других разделах представлены официальные документы тех лет, сообщения прессы, фотографии. Очень интересен материал «Из дневника москвички Маруси К.», где молодая женщина искренне описывает то, как самоотверженно трудились жительницы Москвы в те годы: Мне говорят: «Марусенька, нужно сделать, это нужно». Я очень хорошо понимаю. Хочу сделать досрочно. Для этого нужно много сил, работников не хватает. Это все я очень хорошо понимаю, но сделать нужно».

Публикация i3_5_7