Труд, образование, здоровье

Груздева Е. Женская безработица в России (1991-1994 гг.) / Институт мировой экономики и международных отношений РАН. М., 1995.
 
В начало документа
В конец документа

Груздева Е. Б.

Женская безработица в России (1991-1994 гг.)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

3. ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

И СОСТАВ ЭТОЙ ГРУППЫ

  1. Уволенные и уволившиеся

Закономерно, что начавшееся понижение спроса производства на рабочую силу, вызванное углублениями кризисных процессов, не замедлило сказаться на положении работающих женщин и обернулось для части из них потерей рабочих мест. Статистика безработицы, отраженная в данных Федеральной службы занятости РФ, показывает, что на протяжении первых лет, когда угроза остаться без работы постепенно превращалась в действительность, наиболее распространенной причиной ее реализации служили увольнения женщин в связи с сокращением штатов или ликвидацией рабочих мест (см. Табл. 7).

Таблица 7

Состав официально зарегистрированных безработных женщин

в Российской Федерации по причинам потери работы

(по данным Федеральной службы занятости РФ), %

 

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г. (1-е полугодие)

1

2

3

4

5

Всего безработных женщин

в том числе по

причинам:

- уволившиеся по

собственному желанию

- уволены за нарушение

трудовой дисциплины

- высвобожденные

работники

из них в связи:

- с конверсией

- с банкротством или

прекращением

деятельности

негосударственных

предприятий

- увольнением из

Вооруженных Сил

- освобожденные из

мест наказания и

прошедшие

принудительное

лечение

- выпускники

общеобразовательных

школ

- выпускники средних

специальных и высших

учебных заведений

- выпускники ПТУ

- по другим причинам

100

 

 

 

35,3

1,6

46,3

1,1

 

 

 

--

0,1

 

 

 

0,1

 

3,2

 

2,9

0,4

9,9

100

 

 

 

34,5

1,8

43,8

--

 

 

 

--

--

 

 

 

--

 

4,1

 

4,4

3,8

9,4

100

 

 

 

44,8

2,5

32,1

1,1

 

 

 

0,5

0,1

 

 

 

0,2

 

4,8

 

4,4

4,0

9,9

100

 

 

 

47,2

2,1

31,7

1,3

 

 

 

1,8

0,1

 

 

 

0,2

 

3,7

 

3,3

3,4

8,2

Источники: Работающие женщины в условиях перехода России к рынку, с 91-94; Рынок труда в России, а январе - июне 1994 года, т. 3, с. 7, 11, 13, 73, 77, 79.

 

В течение 1991-1992 гг. удельный вес работниц, высвобожденных по инициативе администрации, преобладал и составлял от 2/5 до 1/2 общего числа женщин, обратившихся в службу занятости по поводу трудоустройства. Основная их часть оказалась уволенной в связи с тяжелой экономической ситуацией на предприятиях. Явно слабее влияли структурные перемены; об этом говорит, к примеру, тот факт, что на долю женщин, лишившихся работы в связи с конверсией, приводится всего лишь 1 %

Более наглядно о характере обстоятельств, обусловивших высвобождение работников в указанный период времени, свидетельствуют материалы социологических опросов. Так, в ходе обследования людей, лишившихся работы, проведенного Госкомстатом, летом 1992 г. был задан вопрос "Чем прежде всего было вызвано сокращение работников на Вашем предприятии?" (Респонденту было предложено 9 вариантов ответов и разрешалось отметить несколько пунктов)12. Среди названных причин увольнения покажем те, которые набрали наибольшее количество голосов .

Практически все перечисленные здесь обстоятельства, вызвавшие увольнение работников (будь то свертывание производства из-за нехватки сырья, отсутствие спроса на продукцию или сокращение госбюджетного финансирования) - это реакция предприятия на глубокий кризис, поразившие экономику страны. Между тем влияние на высвобождение работников таких факторов, как перепрофилирование производства, конверсия, приватизация, изменение трудовых отношений, отметило совсем незначительное число респондентов. Предприятия ограничивались увольнением избыточной по их тогдашней ситуации рабочей силы, не прибегая к внутренней трансформации производства. В последующем периоде времени ситуация в этом плане практически не менялась.

 

Однако, по данным Федеральной службы занятости РФ (см. Табл.7) на протяжении последующих лет снизилось влияние на расширение безработицы среди женщин такого фактора, как высвобождение по инициативе администрации. Доля женщин, указавших при регистрации, что они были уволены по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, уменьшилась. И держалась в течение полутора лет (1993 - 1-е полугодие 1994 гг.) на уровне, не превышающем 32% общего числа поставленных на учет женщин, в то время как ранее (1991-1992 гг.) она равнялась 44-46%.

Среди тех, кто пришел на биржу труда в поисках работы, стали преобладать уволившиеся по собственному желанию. Если в 1991-1992 гг. они составляли 34-35% в общей численности "официальных" безработных женщин, то в 1993-1994 гг. их оказалось уже 45-47%. Вполне вероятно, что при нынешних, не столь широких масштабах безработицы многие покидали работу самостоятельно без особого чувства риска. Тем более, что объективные обстоятельства - продолжающийся спад производства и связанные с этим многомесячные невыплаты заработной платы - могут стимулировать решение об уходе в поискам нового рабочего места, в том числе с помощью службы занятости. Не исключено, что подача заявления носит подчас вынужденный характер, поскольку для администрации политика "выдавливания" рабочий силы, т.е. создания таких негативных условий существования, при которых работник скорее уйдет, чем останется, выглядит много выгоднее, нежели увольнение по сокращению, так как освобождает от необходимости выплачивать трехмесячное пособие. При том, что органы государственной службы занятости к этому времени стали как бы "освоенными" и привычными для населения, обращение к ним в целях вновь обрести рабочее место не выглядело как нечто из ряда вон выходящее.

Все же, согласно другим источникам, в составе безработных женщин продолжают преобладать те, кто оказался помимо их воли отторгнутым от сферы труда. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги массового опроса безработных, проведенного ВЦИОМ летом 1993 г. Среди оставшихся без работы женщин (осуществляющих ее поиск, прибегая не только к услугам государственной службы занятости, но и опираясь на собственные усилия) на долю "уволенных" приходится 54%, а "уволившихся" - 23%. Спустя более чем год подобное соотношение подтвердили результаты выборочного обследования Госкомстатом РФ аналогичного контингента безработных: в общей численности не имеющих работы женщин высвобожденные работники составили 36%, а те, кто оставил рабочее место по собственному желанию - 31 %14.

По всей вероятности, женщины, самостоятельно уволившиеся с работы, все охотнее пользуются услугами государственных бирж труда. Это и определяет их большую долю в числе "официальных" безработных женщин. Можно предположить, что их повышенное стремление встать на учет в службе занятости, скорее всего, связано с желанием сохранить непрерывность рабочего стажа, гарантией чего является регистрация в соответствующих органах

По сути дела, эти две описанные выше категории лишившихся работы - кто попав под сокращение, а кто в силу собственного решения - составляют на протяжении 1991-1994 гг. основной контингент (70-80%) всех безработных женщин. Их отличает то, что в большинстве своем они имеют длительный стаж работы, накопили порой немалый производственный опыт, который, однако, нередко соответствует иным, уходящим в прошлое, методам хозяйствования и формам организации труда

3.2. Другие источники безработицы

 

Ряды безработных женщин пополняют также те, у кого по тем или иным причинам были длительные перерывы в работе. Их численность, судя по статистике ФСЗ, за последние годы имеет тенденцию к росту. К концу 1992 г. на их долю в составе безработных женщин приходилось 6%, спустя полгода этот показатель увеличился до 10%, а через год, т.е. в середине 1994 г. достиг 14%15. Для этой группы безработных, как правило, характерно устаревание, а то и полная потеря профессиональных знаний и навыков.

И, наконец, безработными, в том числе среди женщин, в первой половине 90-х годов становились люди, никогда не работавшие. Подавляющее их большинство составляют выпускники различного рода учебных заведений. Доля этого контингента в составе "официальных" безработных женщин колеблется в пределах 6-12% (см Табл.7). По данным за I полугодие 1994 г., каждая десятая из женщин, обратившихся на биржу труда в поиске работы, не имела трудового стажа. Девять из них - вчерашние учащиеся школ, училищ, техникумов, институтов. Получив свои аттестаты и дипломы, они пришли трудоустраиваться в службу занятости. Большая часть этой категории безработных - 69% - состоит из молодежи не старше 16-18 лет. 36% приходится на долю окончивших среднюю школу и не имеющих, как правило, никаких профессиональных навыков, 33% составляют выпускницы профессионально-технических училищ, получивших в процессе учебы какую-либо из рабочих профессий. Обладательницы дипломов средних специальных учебных заведений (23%) и высших учебных заведений (9%) приобрели определенную сумму профессиональных знаний, однако специальности, которыми они овладели, прослушав учебные курсы, оказались невостребованными на рынке труда.

На самом деле эта категория безработных превышает по численности ту, что зарегистрирована в государственной службе занятости. Так, по данным выборочного обследования Госкомстата РФ, доля лиц, не имеющих трудового стажа и впервые ищущих работу, составила в октябре 1994 г. среди женщин - 18%, из них неустроенными после окончания учебных заведений было 14%17. Это расхождение в данных объясняется, на наш взгляд, не очень большим желанием части молодых людей, которые составляют основной контингент этой группы безработных, связывать свое трудоустройство с государственными предприятиями, а именно их преимущественно предлагает государственная служба занятости.

3.3. Возрастной состав

 

Безработица коснулась практически всех возрастных групп занятых женщин. Больше всего от нее пострадала те. кто находился на центральном этапе жизненного и трудового пути. Эту группу составляют женщины от 30 до 50 лет Большинство из них успели приобрести известный опыт, закрепить профессиональные навыки, утвердиться в профессии. Безработица выбила их из привычной трудовой колеи, что называется, на полном ходу. Другая "пострадавшая" группа - это женщины не старше 30 лет; для многих из них трудовая жизнь началась относительно недавно. Лишними на рынке труда оказались и женщины предпенсионного возраста, хотя они составляют наименьшую долю среди общего числа безработных женщин. Те, кому 50 лет и выше, отличаются самым продолжительным стажем работы и наиболее тесной привязанностью к той сфере деятельности, которой нередко отданы многие годы жизни.

Как видно из приведенных в Таблице 8 данных, оба источника информации, отражающие возрастной состав и "официальных" безработных и безработных, классифицируемых в соответствии с методологией МОТ, показывают одинаковую по основным тенденциям картину: рост числа безработных женщин происходит преимущественно за счет тех, кто относится к наиболее активному трудоспособному возрасту - от 30 до 50 лет (среди всех лишившихся рабочих мест женщин этот процесс просматривается особенно заметно); наметилось некоторое снижение доли молодежи в общем числе не имеющих работы женщин, уменьшается и удельный вес предпенсионной возрастной группы. (Наиболее четко это демонстрируют данные обследования Госкомстата РФ.)

 

Т

аблица 8

Структура безработных женщин по возрасту, %

Источник: Данные за 1992 и 1993 гг. предоставлены Федеральной службой занятости; за 1994 г. см.: Рынок труда в России в январе-июне 1994 г., т. 3, с. 92. Данные по обследованиям Госкомстата см.: Женщины России. Стат. сборник. Госкомстат России. М., 1995, с.46.

Причем как у мужчин, так и у женщин среди безработных преобладает возрастная группа "расцвета" трудовой активности, за ней следует начавшая (или начинавшая) трудиться молодежь, меньшинство составляют люди предпенсионных лет, находящиеся на завершающей стадии трудовой жизни (см.Табл.9). Различия незначительны и сводятся к тому, что у женщин несколько выше, чем у мужчин, доля молодежи, а среди мужчин несколько больше удельный вес средних возрастов.

Другое дело, что безработные мужчины и женщины одинаковых возрастов могут отличаться семейным статусом и наличием детей, что, вне сомнения, способно внести коррективы в проблему трудоустройства, в первую очередь для женщин. Между тем, такая категория безработных, как родители несовершеннолетних детей, по данным Федеральной службы занятости, имеет тенденцию к росту. Так, по итогам 1991 г. - первого года, с которого ведется статистика безработицы, - их доля в общем числе зарегистрированных безработных составляла 34%, а к середине 1994 г. достигла 41%. Подавляющая часть среди них - женщины: в 1992 г. удельный вес женщин среди официально зарегистрированных безработных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов с детства достигал 78%, в 1993 г. - 81%, в 1994 г. - 75%.

Таблица 9

Структура безработных женщин и мужчин по возрасту в 1994 г., %

Возрастные группы

Официально зарегистрированные безработные (по данным ФСЗР на 1.07.1994 г.)

Возрастные группы

Все безработные (по данным Госкомстата на октябрь 1994 г.)

 

жен.

муж.

 

жен.

муж.

Всего безработных

в том числе:

до 30 лет

предпенсионный возраст

другие возраста

100

 

37,2

 

6,9

55,9

100

 

31,3

 

8,0

60,7

Всего безработных

в том числе:

до 30 лет

 

30-49 лет

50-54 года

55-59 лет

60 лет и старше

100

 

40,3

 

48,1

5,3

4,2

2,1

100

 

38,5

 

48,8

5,0

5,5

2,2

Источник: см Табл.8.

Закономерно, что в составе безработных женщин возрастает удельный вес матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей: в 1992 г. он равнялся 39%, в 1993 г. - 44%, и в 1994 г. - 48%.

Не секрет, что наличие у женщин детей, особенно дошкольников и младших школьников, при том, что она находится в достаточно молодом возрасте, осложняет исполнение ею профессиональных обязанностей, что, конечно же, сказывается на ее статусе в сфере занятости и может существенно затруднить стремление изменить свое положение и обрести работу. А когда дети уже подрастут и будут нуждаться в меньшей опеке со стороны матери, возраст женщины может уже сам по себе играть тормозящую роль при попытках трудоустройства.

 

3.4. Образование безработных женщин

Отличительной особенностью российской безработицы является то, что лишними на рынке труда оказались наиболее образованные работницы. В 1991 г., по данным Федеральной службы занятости, около 90% безработных имели образование не ниже общего среднего, из них 60% были обладателями дипломов об окончании средних специальных и высших учебных заведений. И хотя к середине 1994 г. эти показатели снизились, все же удельный вес имеющих общее среднее и более высокое образование составлял около 80% от общей численности безработных, из них 45% были специалистами со средним и высшим образованием18.

Этой своей чертой безработица в России "обязана" преимущественно образовательному уровню лишенных работы женщин. Официальная статистика на протяжении 1991-1994 гг. свидетельствовала о значительном преобладании женщин в хорошо образованных группах безработных.

 

1991 г.

1992 г.

1994 г.

I полугодие

удельный вес женщин в общей численности российских безработных, имеющих образование (%)

высшее

среднее специальное

общее среднее

ниже полного среднего

 

 

 

 

73

78

64

54

 

 

 

78

80

70

57

 

 

 

71

74

62

49

Как видим, доля женщин наиболее высока среди безработных дипломированных специалистов, особенно выпускников техникумов, выше среднего - среди окончивших среднюю школу и составляет примерно половину наименее образованных безработных. Естественно, что в общей численности женщин, осуществляющих поиск работы с помощью службы занятости, основную часть составляют те, кто имеет общее среднее образование (см. Табл. 10).

Доля женщин, получивших полное среднее и более высокое образование, все еще держится на отметке более 80%, хотя наблюдается тенденция к некоторому ее снижению: соответственно по годам - 86,7%, 83,5%, 82,4%. Этот процесс происходит за счет уменьшения в составе безработных женщин наиболее образованных, т.е. бывших выпускников техникумов и вузов от половины в общем числе безработных в 1992 г. до 2/5 к середине 1994 г. Следовательно, первая волна безработицы обрушилась прежде всего на квалифицированных специалистов, последующее ее неспешное течение поглощало другие, менее профессионально обученные категории занятых. Об этом свидетельствует рост числа безработных женщин, имеющих образование как в пределах средней школы, так и тех, у кого оно ниже общего среднего

Далее...