Труд, образование, здоровье

Груздева Е. Женская безработица в России (1991-1994 гг.) / Институт мировой экономики и международных отношений РАН. М., 1995.
 
В начало документа
В конец документа

Груздева Е. Б.

Женская безработица в России (1991-1994 гг.)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Таблица 10

Структура безработных женщин по уровни образования

(по данным Федеральной службы занятости РФ), в %

 

 

1992 г.

1993 г.

1994 г.

Всего безработных женщин

из них имеющих образование:

100 100

100

высшее

19,5 14,5

11,5

 

 

 

 

среднее специальное

ср

30,3 28,7

28,7

среднее общее

36,8 40,3

42,2

ниже полного среднего

13,2 16,5

17,4

По своему образовательному уровню безработные женщины заметно опережают мужчин. Так, скажем, по данным за I полугодие 1994 г., среди официально зарегистрированных безработных мужчин удельный вес тех, чье образование было полным средним и более высоким, достиг 69%, а дипломированных специалистов - 25% против соответственно 82,5 и 40% у женщин19.

Еще нагляднее подобное соотношение показывают итоги обследования Госкомстата РФ по более широкой категории безработных, не зависящей от наличия или отсутствия у нее контакта с государственной службой занятости (см. Табл.11). Как видим, оставшиеся без работы мужчины пока что стабильно уступают женщинам как по доле среди них специалистов с высокой профессиональной подготовкой, так и по имеющим среднее (общее и специальное) образование. Группа лиц с образованием не ниже полного среднего составляла, по данным 1992 г., в числе обследованных безработных мужчин - 74,4%, женщин - 81,9%, в 1993 г. соответственно 75,1 и 82,9%; в 1994 г. - 76,1 и 84,7%. Мужчины превосходят женщин лишь по численности низкообразованных. Понятно, что разница в образовании предопределяет разный уровень потребностей в рабочих местах: разумеется, женщины претендуют на более квалифицированные из них.

Таблица 11

Структура безработных по уровню образования

(по данным выборочных обследований Госкомстата РФ), %

 

1992 г.

1993 г.

1994 г.

 

жен.

муж.

жен.

муж.

жен.

муж.

Безработные - всего

в том числе с образованием:

высшим

средним специальным и средним общим

не имеют полного среднего образования

100

 

12,7

 

69,2

 

18,1

100

 

8,4

 

66,0

 

25,6

100

 

12,4

 

70,5

 

17,1

100

 

8,3

 

66,8

 

24,9

100

 

11,6

 

73,1

 

15,3

100

 

9,4

 

66,7

 

23,9

Источник: Женщины России. Стат. сборник. Госкомстат России. М., 1995, с. 46.

Итак, как показывает статистика, современная российская безработная женщина по большей части уволена по инициативе администрации, либо оставив работу по собственному желанию, ее средний возраст 34-35 лет; она хорошо образована, в значительном числе случаев имеет опыт трудовой деятельности, практически каждая вторая является матерью несовершеннолетнего ребенка. Вместе с тем не каждая сочла необходимым зарегистрироваться официально в органах службы занятости и с их помощью искать работу.

 

4. БЕЗРАБОТНЫЕ О БЕЗРАБОТИЦЕ (итоги анкетного опроса)

Сложившийся в стране тип занятости женщин сформировал у них отношение к труду как к неотъемлемой части образа жизни. Более того, именно специфика труда, а не семейный статус и наличие детей определяла условия и режим жизни подавляющего большинства женщины. Привыкшие к стабильной занятости, они болезненно переживают попадание в ряды безработных. Как воспринимают женщины это новое для себя качество? Каково их поведение в ситуации безработицы?' Насколько они ориентируются в создавшемся положении на рынке труда? С чем связаны их надежды на трудоустройство? Как планируют они организовать свою жизнь сегодня и в дальнейшем? Получить ответы на эти и многие другие вопросы мы пытались с помощью социологических опросов безработных женщин, проведенных в ноябре-декабре 1994 г. Это были "официальные" безработные, зарегистрированные в Департаменте труда и занятости Южного округа г. Москвы, "Нагорное отделение". На вопросы анкеты по методу случайного отбора ответили 598 человек (около 60% всех стоящих на учете на момент проведения исследования), из них 481 женщина (80% общего числа опрошенных) и 177 мужчин. Подобное соотношение безработных по признаку пола соответствовало тому, что было в данном Департаменте труда и занятости и не очень отличалось от ситуации по Москве в целом, где доля женщин в составе безработных на протяжении 1992-1994 гг. держалась на уровне 79-77%20.

4.1. Социально-демографический портрет опрошенных

Причины, по которым обследованные женщины потеряли работу, разные,

но преобладают среди них "увольнение по сокращению штатов" (63%) или в связи с ликвидацией предприятия" (8%), а также "уход по собственное желанию" (19%). Среди прочих обстоятельств были названы, семейные - воспитание ребенка или уход за членом семьи (4%); состояние здоровья (2%); невозможность найти работу после окончания учебного заведения (1%), увольнение за нарушение трудовой дисциплины (0,2%). Не указали причину отсутствия работы 2,8%.

В составе опрошенных женщин превалируют люди средних и старших возрастов: молодежь в возрасте до 30 лет составляет 8%, наибольшую возрастную группу представляют те, кто находится в активном трудоспособном возрасте - от 30 до 49 лет, на их долю приходится 53%; существенной по численности категорией являются женщины, чей возраст приближается к пенсионному - 50-54 года, их удельный вес равен 39%. Возраст потерявших работу жительниц столицы оказался старше среднего по России: 44 и 34 года соответственно.

Подавляющее большинство ищущих работу женщин (94%) имеет образование не ниже общего среднего, из них обладают дипломами высших и средних специальных учебных заведений 76%. Высокий процент получавших профессию в ходе обучения в техникумах и вузах соответствует большей численности среди участниц опроса специалистов и служащих (69%), нежели рабочих (25%). (Не указавшие свой социально-профессиональный статус составили 6%.)

Лишними на формирующемся московском рынке труда оказались прежде всего те, кто был занят в массовых "женских" профессиях. Из таблицы 12 видно, что наиболее многочисленную группу риска образовали профессии инженерно-технического профиля. Сильно "пострадали" и специалисты в области экономических знаний, планирования, бухгалтерского учета, торговли. В этой сфере профессиональной деятельности оказалась особенно настоятельной быстрая "перестройка умов", осовременивание знаний, компьютеризация труда.

Зачастую опыт, накопленный в процессе многолетней работы и пригодный в рамках социалистической экономики, не мог быть востребованным, а потому немалое число вчерашних экономистов, бухгалтеров, товароведов остались без работы.

Среди служащих наиболее уязвимыми оказались работники вспомогательного технического труда - машинистки, стенографистки, делопроизводители, секретари. Участь многих из них была предрешена в связи с существенным изменением характера такого труда - повсеместным применением современных технических средств и совершенно новыми требованиями к содержанию работы. В подобной ситуации закономерно уменьшение числа требуемых работников и возрастание претензий к их профессионализму. Таким образом, исследование показало, что 60% наших респондентов ранее были заняты в тех сферах умственного труда, где особенно широко использовался труд женщин.

Таблица 12

Состав обследованных безработных женщин по

профессиональной принадлежности(в %)

Безработные (всего)

в том числе:

Руководители

Специалисты

из них:

- инженерно-технические работники

(механики, технологи, электрики,

конструкторы, проектировщики,

снабженцы, техники и т.д.)

- экономисты, бухгалтеры, товароведы

- работники здравоохранения

- работники культуры и искусства

- учебно-воспитательный, преподавательский

персонал, научные работники

Служащие

из них:

- связанные с подготовкой и обработкой

информации

- машинистки, стенографистки, секретари,

- делопроизводственный персонал

Рабочие

из них:

- кладовщики, приемщики

- контролеры, диспетчеры

- продавцы, кассиры

- повара, официантки, буфетчицы

Не указали профессию

100

1,7

58,3

36,4

 

 

 

17,5

1,2

1,2

2,0

8,9

 

2,9

6,0

24,5

2,7

2,7

2,7

3,3

6,6

 

 

 

К наиболее благоприятным в плане сохранения работы относятся работники образования и здравоохранения. Сколько-нибудь заметных сокращений в этих сферах "женской занятости" не происходит. Да и конкуренцию женщинам здесь пока еще составить некому. Эти области профессиональной деятельности в силу невысокой оплаты труда воспринимались мужчинами как малопривлекательные. К тому же многие из профессий в этих отраслях являются традиционно женскими во всем мире - воспитатели, медицинские сестры, акушерки и т.д.

Схожую по основным тенденциям картину раскрывают данные по безработным - работникам физического труда. На их долю приходится четвертая часть всех опрошенных. И примерно каждая вторая из них имеет типично "женскую" профессию: в производстве - кладовщики, приемщики, контролеры, диспетчеры; в торговле - продавцы, кассиры; в общественном питании - повара, буфетчицы, официанты. Немалую роль в росте числа безработных работников торговли и общественного питания сыграл процесс приватизации государственных предприятий этих отраслей, развитие здесь частного предпринимательства. Не все работницы "старой формации" вписались в принципиально изменившиеся условия труда.

Другая половина респонденток, имеющих рабочие профессии, представлена в основном станочницами, работницами конвейерного производства преимущественно низких и средних разрядов, а также теми, кто выполнял неквалифицированную работу - разнорабочие, вахтеры, уборщицы, мойщицы посуды и т.п. То есть, в сущности, речь идет о занятиях средне- и. малоквалифицированного труда, где женская рабочая сила использовалась достаточно широко. В условиях снижения объемов производства такие работницы, не представляя особой ценности для предприятий, первыми попадали под высвобождение.

В цепом складывается впечатление, что структура безработных женщин по профессиональной принадлежности как бы воспроизводит структуру их массовой занятости.

Представляется, что результаты нашего опроса безработных женщин целесообразно дополнить и сопоставить с аналогичными материалами других исследований. В этой связи заслуживает внимания проведенное в конце 1993 г. обследование большого контингента безработных, среди которых значительная часть не состоит на учете в учреждениям государственной службы трудоустройства. Оно показало несколько иное распределение безработных по социально-профессиональному статусу (см. Табл.13).

В этом случае в составе оказавшихся без работы людей преобладают работники физического труда. И тем не менее доля специалистов и служащих среди женщин выше, чем среди мужчин. Можно сказать, что у женщин таковым является каждый третий, а у мужчин - каждый восьмой. В то же время и здесь (по крайней мере там, где речь идет о специалистах и служащих) большие показатели численности безработных падают на те сферы профессиональной деятельности, где женский труд был представлен достаточно широко. Это относится и к инженерным специальностям, и к специалистам в области экономики, учебно-воспитательному персоналу служащим, занятым в профессиях простого умственного труда.

Таблица 13

Состав безработных по профессиональной принадлежности

(по данным выборочного обследовании, проведенного

Госкомстатом РФ в конце 1993 г.), в %

 

Женщины

Мужчины

Безработные - всего

в том числе

Руководители

Специалисты

из них:

- в области техники, технологии,

строительства (инженеры, техники,

механики, архитекторы, градостроители,

планировщики транспортных узлов)

- в области экономики, коммерции,

маркетинга

- в области здравоохранения

- в области культуры и искусства

- учебно-воспитательский,

преподавательский персонал

Служащие

из них:

- по подготовке и обработке экономической

информации, банковские служащие

- машинистки, стенографисты

Рабочие

Лица, не имеющие специальности

100

3,0

30,3

 

 

 

7,7

 

9,5

2,9

1,5

5,0

4,4

 

0,8

2,2

50,3

12,0

100

2,9

12,2

 

 

 

6,1

 

1,1

0,5

0,8

0,8

1,0

 

0,1

0,0

71,6

12,3

Источник: Российский статистический ежегодник. 1994. Госкомстат России. М., 1994, с.68.

Как видим, на основании информации, полученной из разных источников, можно прийти к одному выводу: женская безработица на нынешнем ее этапе "рекрутируется" из массовых "женских" профессий, прежде всего тех, которые являются менее конкурентоспособными. И в этом плане к отличительной особенности безработицы первой половины 90-х годов следует отнести "хирургическое" решение с ее помощью проблемы чрезмерной занятости женщин.

Судя по итогам московского опроса, в положение людей, лишившихся работы, попали в немалом числе те из женщин, у которых не только формально высокие показатели образованности (в процессе труда такое образование было не всегда востребовано), но и которые имеют солидный стаж работы. Достаточно сказать, что практически три четверти обследованных отдали трудовой деятельности свыше 20 лет своей жизни. До 5 лет проработали 3%, от 6 до 10 лет - 3%, от 11 до 15 лет - 7% и от 16 до 20 лет - 11%.

Иначе выглядит распределение по продолжительности работы по профессиям, в которой были заняты участницы опроса на момент сокращения или увольнения: профессиональный стаж до 5 лет был у 15%, от 6 до 10 лет - у 17%, от 11 до 15 лет - также у 17%, от 16 до 20 лет - у 19% и свыше 20 лет - у 31%. И хотя около трети женщин были "верны" однажды выбранной профессии, другим приходилось в силу тех или иных жизненных обстоятельств менять занятия, что нередко требовало освоения определенных новых знаний и навыков непосредственно в процессе работы, а это далеко не всегда способствовало достижению высокой квалификации

Завершая описание социально-демографической характеристики обследованных нами безработных, добавим, что каждая десятая из них была незамужней, около двух третей состояли в браке, четвертая часть - разведенные, вдовы, живущие в одиночку или в семьях. Пятая часть всех опрошенных женщин приходится на долю матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 15% из них живут в полных семьях, 5% - в неполных.

Безработица обернулась для них заметным сокращением объемов семейные доходов. Получаемое пособие, рассчитанное по средней заработной плате накануне сокращения, не может исправить положения. С одной стороны, оплата труда в "женских" профессиях, как правило, была невысокой, во всяком случае существенно отставала от заработков в "мужских" профессиях, с другой стороны - величина пособия по истечении определенного времени уменьшается. Не случайно около трех четвертей женщин, отвечавших на вопрос об удовлетворенности размерами пособия, ответили, что оно их не устраивает. В итоге средний душевой доход семей, членами которых были безработные женщины - участницы опроса, был ниже величины официального прожиточного минимума: на момент проведении обследования (в декабре 1994 г.), соответственно, 133 тыс. и 145,5 тыс. руб. Лишь 35% семей имеют среднедушевой доход, несколько превышающий размеры прожиточного минимума, в то время как более половины (53%) находятся за гранью бедности. 12% опрошенных не указали средний доход на члена своей семьи.

4.2. Поведение и намерения

После предупреждения о предстоящем увольнении подавляющее большинство женщин (74%) с той или иной степенью активности делали попытку подыскать новую работу. Одни при этом были более энергичны (45%), другие проявляли меньше старания (19%). Примерно пятая часть женщин шла на доводу у обстоятельств и, по всей вероятности, решила полностью доверить свою дальнейшую судьбу органам службы занятости. Надо заметить, что подобный способ действий женщин, которым грозило сокращение, сформировался не сразу. Об этом говорит сопоставление данных упомянутого обследования с теми, которые были проведены автором в предшествующие годы (см.Табл.14)21.

Беседы с оставшимися без работы женщинами, наблюдения за их общением с работниками службы занятости показали, что наиболее трагичным было состояние первых попавших в положение безработных. Тех отличила подавленность, безысходность, горечь от совершенной по отношению к ним несправедливости. Разумеется, трудно ожидать от людей, привыкших к высокой степени защищенности в сфере труда и "вдруг" лишившихся ее, быстрой перестройки сознания и активной деятельности. Складывалось впечатление, что многие из них, даже будучи осведомленными о неотвратимости сокращения, до последнего момента надеялись, что все как-нибудь обойдется. Одни при этом считали, что искать самим новую работу бессмысленно, так как они никому не нужны, другие ссылались на трудности совмещения прежней работы с поисками новой. Так или иначе, но, судя по ответам на вопросы анкеты, первые безработные были наиболее инертными в попытках самостоятельно трудоустроиться: только пятая часть опрошенных женщин сказала, что после предупреждения об увольнении искала работу активно; около двух пятых делали это, не прикладывая особых усилий.

Далее...