Женская пресса

Ровенская Т. А. О чем до сих пор молчали женщины или прогулки по страницам независимой женской прессы. Обзор некоммерческой женской прессы. 1999.
 
В начало документа
В конец документа

Ровенская Т. А.

О чем до сих пор молчали женщины или прогулки по страницам независимой женской прессы


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

"Чаще всего от насилия страдают женщины. В целом в 1993 году количество преступлений, по которым были установлены потерпевшие-женщины, равнялось 331815. В 1994 году количество таких преступлений возросло на 70,4%, что в абсолютных показателях составляет 565358 случаев. А в 1995 году совершено уже 641231 преступлений, потерпевшими от которых являются женщины"[[Боголюбова Т. Женщины жертвы преступлений: проблемы и статистика.// В сборнике "Сексуальные домогательства на работе". М., 1996.С.59-60.]].

ИЦ НЖФ подчеркивает роль общественных организаций в постановке и решении этой проблемы. Он поднимает вопрос о необходимости соединения усилий кризисных центров, психоневрологических диспансеров, образовательных учреждений, правоохранительных органов, судов, прокуратуры и создания комплексной системы по работе с жертвами насилия, виновниками насилия и другими членами семьи. Участники проекта считают необходимой практикой внедрение широкой общественной экспертизы законопроектов как специальную технологию гражданского влияния на власть.

В 1996 г. увидел свет специальный номер "Вестника" №7, посвященный проблеме безопасности женщин "Безопасность женщин в семье, на работе, на улице", в 1998 г. он вышел дополнительным тиражом. Так объясняет в нем Л. Кузнецова причины преступного попустительства общества в отношении этой проблемы: "...уродливы властные отношения. Он - владыка, она - подданная. И должна таковой быть во всем и всегда. То есть поддаваться. Он - субъект, она - объект. Потому - то насилие против нее как бы не считается насилием. То есть оно, конечно, насилие, но в свете дисбаланса власти выглядит со стороны мужчины как своеобразное злоупотребление служебным положением, не более того"[[Безопасность женщин в семье, на работе, на улице. ИЦ НЖФ М., 1998.№7А.С.5.]].

Петербургский женский кризисный психологический центр, член Ассоциации Кризисных Центров для женщин помимо проблемы исторического и культурного сексизма поднимает проблему институционального сексизма. Он "связан с предубеждениями в государственных структурах к женщинам, пережившим насилие. Это сказывается на отношении профессионалов (милиционеров, следователей, судей, прокуроров, судебно-медицинских экспертов, психотерапевтов, психологов, гинекологов) к жертвам сексуального и домашнего насилия, сексуальных домогательств на работе. Вследствие этого женщины не получают адекватной поддержки и защиты, срочной информации о своих правах". Сотрудники кризисного центра убеждены в том, что "все насилия над женщинами - от эмоционального и словесного до физического и сексуального - являются социальной проблемой, в которой женщины не виноваты. Никакое предшествующее насилию поведение женщины или ситуации, в которых произошло насилие, не являются виной женщины и не могут быть причиной насилия в отношении ее. За насилие несет ответственность тот, кто совершает это насилие". Своей задачей они видят не приспосабливание женщин к жизни в этих условиях и не в улучшении отношений внутри семьи любыми способами. "Мы помогаем клиенткам самим принять решения об изменениях в их жизни и участия в радикальных изменениях культурного содержания и внешних условий. Наша психотерапевтическая работа поддерживает развитие здоровой индивидуальности, которая не ограничена или подавлена гендерными (социальными полоролевыми) стереотипами"[[Безопасность женщин в семье, на работе, на улице. ИЦ НЖФ М., 1998.№7А.С.37.]].

Пожилые женщины

Одним из первых "Вестник" ввел рубрику, которая посвящена "мощному ресурсу женского движения - пожилым женщинам". Ее лозунгом стало: "Стоим на плечах своих матерей". Ведущая этой рубрики Татьяна Герасимова, директор Центра Интеграции Женских Исследований СПбГУ, первая в России исследовательница, серьезно и всесторонне занявшаяся проблемами пожилых, знакомит читательниц с научными исследованиями, отражающими непосредственные проблемы жизнедеятельности пожилых женщин, характер их взаимоотношений с обществом, становления статусов, создания новой реальности, а также методиками и методами воздействия на общественное мнение.

Вести из НПО

Рубрика "Вести из НПО" подробно освещает деятельность московских и региональных женских организаций. За невозможностью перечислить даже их маленькую толику, мы хотим привести здесь подробности лишь одного проекта, приуроченного к юбилею столицы. К 850-летию Москвы ряд женских организаций, объединений и коммерческих структур, входящих в конфедерацию "Женская Лига" подготовили проект "Женщины за развитие и творчество". Он объединил инициативы политического, общественного, культурного, образовательного, просветительского, благотворительного и др. направлений. Проект был поддержан и профинансирован Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. Презентация этого и других проектов женских организаций проходила на международной выставке-ярмарке "Мир - Женщины - Россия - Москва" 5-12 марта 1997 г. на ВВЦ в павильоне "Москва". В его рамках было проведено множество мероприятий, среди которых хотелось бы отметить следующие: фестиваль-смотр молодых модельеров Москвы и др. городов РФ "Подиум на Пушечной", проходивший с января по июнь 1997г.; праздник современной духовной поэзии и музыки, организованный также на базе ЦДРИ клубом "Москвичка"; фестиваль "Фантазия и образ", организованный 30 марта 1997г. в Московском Доме Моды В. Зайцева ассоциацией "Золотая игла"; конкурс детского творчества "Москве - с любовью", организованный префектурами г.Москвы совместно с женскими неправительственными организациями; весенний праздник - фестиваль детей-инвалидов. В его рамках 29 марта 1997 г. по 3-му каналу ТВ был проведен телемарафон "Женщина - созидательница"; в г. Иваново прошла Международная научная конференция "Социально-правовой статус женщины в исторической ретроспективе" и круглый стол "Отечественное и зарубежное женское движение"; семинар "Школа современной женщины" по темам "Женщины и власть", "Женщины и политика", "Женщина и современные информационные технологии"; и др.

"Делимся опытом" и "Наши справки"

В рубрике "Делимся опытом" члены НПО знакомят с практическим опытом своих организаций. Статья В. Череватенко из г. Новочеркасска посвящена, например тому, как НПО может контролировать городской бюджет[[Череватенко В. Как контролировать бюджет//Вестник Проекта "Новые возможности для женщин" 1997.№12.С.12.]]. Рубрика "Наши справки" знакомит читателей с текстами документов Международных общественных организаций.

"Вестник" ставит своей непосредственной задачей знакомить читателей с региональной женской прессой и предоставлять информацию о готовящихся акциях, мероприятиях, конференциях, предлагая всем заинтересовавшимся частным лицам и организациям принять в них участие.

Вестничка

Из номера в номер "Вестник" знакомил читателей с существующими в стране женскими неправительственными организациями. Однако разместить всю имеющуюся у ИЦ НЖФ информацию на страницах одного издания было практически невозможно, в связи с этим встал вопрос о дополнительном информационном издании. Вот как рассказывает Л. Юровская об истории новых печатных изданий ИЦ НЖФ: "Постепенно сложились очертания информационной программы. Сначала мы стали 2-3 раза в месяц выпускать электронные бюллетени ("Информационные листки") и рассылать их по имеющимся уже адресам электронной почты. Тогда их было не более 40. Но, хотя список адресатов понемногу расширялся, меня не оставляла мысль о тех организациях, особенно в провинции, у которых нет не только электронной почты, но и компьютера, ведь в регионах потребность в информации даже больше, чем в центре. Тогда возникла идея нового ежемесячного печатного издания - "Вестничка", в котором собраны все информационные выпуски за месяц (сейчас их обычно 3-4), которое мы рассылаем уже по почте в ограниченное число женских организаций, по 1-2 в регион. Особенность этого издания в том, что оно не стремится к расширению тиража: как только у кого-нибудь из адресатов появляется e-mail, мы с радостью вычеркиваем его из списка почтовой рассылки, и они тут же начинают получать более оперативную информацию по электронной почте. Тем не менее, тираж "Вестнички" не уменьшается, т.к. тут же находятся другие, желающие получать ее, которые каким-то образом узнают о ней. А какие иногда приходят трогательные письма благодарности!"[[Юровская Л. Я рада, что делаю это // Вестник Проекта "Школа лидерства и развития для женщин". 1998.№13.С.35.]]

Часть III

ВЫ И МЫ. Диалог российских и американских женщин

Первый номер журнала "Вы и Мы. Диалог российских и американских женщин" появился в 1991 г. Проект осуществляется Национальным комитетом по исследованию жизни женщин (США) и Ассоциацией журналисток (Россия). Первые номера журнала создавались американками Колетт Шульман, Уэнди Джейгерсон и Катариной Ванден Хувел, они включали в себя публикации исключительно американских авторов и были посвящены проблемам американских женщин. Вклад американок был безусловно полезен на этом этапе, так как они с самых первых номеров обозначили жанр, направленность издания, предложили необходимые рубрики, очертили круг вопросов и развернули дискуссию по этим и связанным с ними проблемам, то есть перенесли на российскую почву весь свой опыт, накопленный за десятилетия аналогичной, уже ставшей профессиональной, деятельности американских женских общественных организаций и феминистских издательств. Это позволило максимально сократить срок ученичества настоящего издания, характеризовавший первые годы жизни других женских журналов.

На страницах первых номеров публикации рассказывали о различных аспектах жизни американских женщин, включая медицинское обслуживание, отношения между мужчинами и женщинами, общественную жизнь женщин. Раздел, посвященный медицине, знакомил русских читательниц с работой медицинских центров, обслуживающих женщин и управляемых женщинами. Авторы статей с гордостью рассказывали, как эти Центры, созданные женщинами, недовольными получаемой медицинской помощью достигли того, что миллион женщин теперь располагают научным знанием о своем организме, участвуют в выборе курса лечения, по-новому ощущают свою сексуальность. Другие статьи касались важных проблем здравоохранения: законов об охране здоровья плода, рака грудной железы, СПИДа, курения.

Другой раздел предлагал дальнейшее обсуждение разницы, существующей между мужчинами и женщинами, между их контактами с обществом, о разнице в их отношении к высшим человеческим ценностям, в возможностях профессиональной карьеры и т.д. Материалы статей показывал, как женщины преодолевают социальное неравенство, правовую незащищенность, угрозу насилия и др. проблемы, вырабатывая особый стиль работы и опираясь на взаимную помощь.

Отдельная рубрика журнала была посвящена обзорам и рецензиям на книги по современному американскому феминизму, такие как "Описывая жизнь женщины" Каролин Хейлбрен, "Женские методы лидерства - преимущество женщин" Салли Хелдженсен, "Секс и политика" Кейт Миллет, "Жизнь внутри жизни" Элеоноры Рузвельт, "Фонтан старости" Бетти Фридан и многие другие (мы сохраняем перевод названий книг, предложенный журналом - Т.Р.).

Однако к интересу российских читательниц узнать об особенностях жизни и проблем, с которыми сталкиваются их американские подруги, примешивалась некоторая настороженность, иногда даже враждебность. Ими высказывались предположения, что этот проект не будет иметь успеха, так как в глаза в первую очередь бросились очевидные различия исторической и социально-экономической ситуации, переживаемой женщинами наших двух стран. Истинные причины сложности и в то же время перспективности настоящего проекта сформулировала философ Татьяна Клименкова во время "Откровенного разговора", состоявшегося в Центре гендерных исследований и посвященных обсуждению настоящего издания: "Первый номер был сделан по американской кальке женских проблем. Этот стандарт до сих пор чувствуется. Надо сказать, журнал пытается решить очень трудную задачу: соединить два очень разных универсума. Реальные события американской жизни и успехи американского феминизма с одной стороны, а с другой - то, что происходит здесь"[[Откровенный разговор// Вы и Мы. 1992.№6.С.5.]].

Действительно, перед многими женщинами в России стояли в этот момент совсем иные задачи. Об этом свидетельствуют письма читательниц:

"Извините меня за мой плохой английский. Меня зовут Елена, мне 37 лет, живу в Москве. Я - инженер, но в настоящее время я - домашняя хозяйка. Замужем, имею детей: сын - 17 лет - дочь - 11 лет.

Я прочитала о вашем издании в газете и решила написать. Дело в том, что мы не можем сравнивать проблемы американских и советских женщин. Более того, я считаю, что в СССР почти уже нет женщин - только роботы, которые достают и готовят пищу, моют и стирают...

Я пытаюсь сделать все необходимое для поддержания хороших взаимоотношений с мужем, но у него тоже много проблем. Он блестящий инженер и физик, но он не может обеспечить свою семью, потому что его зарплата - всего 280 руб. в месяц...

Может быть ваши публикации полезны, но не для советских женщин в данный период. Возможно, вы не согласитесь со мной. Но возможно вы дадите мне свои советы. Я буду очень рада получить их, хотя я не надеюсь, что вы обратите внимание на мое письмо. Силы покидают меня, и я осознаю с ужасом, что у нас нет шансов...

С уважением

Елена Фадеева, Москва"[[Наша почта//Вы и Мы. 1991. №2. С.3-4.]]

Отзывы читательниц также продемонстрировали их заинтересованность в обсуждении и решении "женских" проблем (хотя понимали их все по-разному), их активность, высокий уровень образованности и самостоятельность. В разговоре о женщине вообще и ее проблемах читательницы неизменно обращались к личному опыту, что неизменно отмечали американские издательницы:

"Больше всего нас поражает то, что бесчисленные проблемы ежедневного существования не сломили дух советских женщин. Вы сохранили пытливость ума и теплоту, готовы протянуть руку американкам, стремитесь к цели, несмотря на все трудности на вашем пути"[[Там же.]].

Вместе с тем, письма многих читательниц свидетельствовали и о параллельном развитии иных тенденций, о начале процесса "возвращения в семью", который был запущен Горбачевым в кризисные годы середины 80-х. Вот наиболее яркий пример отклика женщины, обретшей счастье в отказе от самостоятельности:

"Здравствуйте!

Прочитала в "Московском комсомольце" приглашение к разговору американской газеты "Вы и Мы". И мне очень захотелось высказаться. Правда, если я правильно поняла концепцию вашего журнала, то я категорически с вами не согласна!

Я за то, что женщине давно уже пора указать ее место: семья и только семья! Мужчины, почему-то понимают это лучше нас самих. Я считаю, что женщине совсем не нужны независимость и равноправие с мужчинами! Совсем наоборот!

Я считаю, что все беды современного общества в том, что женщины хотят, чтобы мужчины "отказались от господствующего положения". А ведь это противоречит самой природе!

Я воспитывалась в современном обществе, где женщина просто вытащена, насильно вытащена, из семьи. Сначала в глупом-преглупом детстве действительно хотелось что-то кому-то доказать, кем-то стать, чего-то добиться. Но потом, посредством своего горького (а потом уже и счастливого) опыта я поняла: счастье женщины в ее неравенстве с мужчинами, в ее зависимости. Правильно говорит русская пословица: "Бабья дорога от печи до порога".

Да, мы многое можем. Да, мы умны и образованы, и с этим, по-моему, уже никто не спорит. Но все это наше богатство должно быть направлено исключительно на воспитание детей и на завоевание права быть любимой женой. Ваш журнал, как я поняла, придерживается противоположной точки зрения. Но ведь на моей стороне вся история человечества! Может быть, конечно, это громко сказано.

Свои мысли и чувства по этому поводу я выразила в стихотворении, которое вам и посылаю:

Ратуют женщины "Эмансипация -

Это от всех наших бед избавленье,

Надо бороться, освобождаться!.."

Быть независимей - быть современней?

Но не приемлет душа, вы поверьте,

Этой свободолюбивой морали.

Я от свободы устала до смерти,

Лишние дозы ее мне давали.

Как я устала быть сильной и властной,

Что-то решать и к чему-то стремиться!

И потому я мечтаю так страстно

От этой свободы освободиться.

Рядом почувствовать сильную руку,

Властное слово, решенье мужское,

Быть просто любящей кроткой подругой, -

Я не согласна теперь на другое.

Будьте добры, отберите свободу!

Слабость для женщины - жизни основа.

Кришне, Христу или Аллаху в угоду

Дайте быть женщине женщиной снова.

Вы не подумайте, что я старушка, родившаяся в прошлом веке. Мне 25. Я замужем второй раз. В первом браке приходилось быть поистине "современной женщиной", то есть просто-напросто "мужиком": работать на производстве, принимать решения, быть не "главой" семьи, а даже ее "шеей". Но хватит. Сейчас я домохозяйка. Моя задача - просто любить и быть любимой. А это уже само по себе огромный труд.

Извините за, может быть, излишнюю резкость и самоуверенность суждений (ну и за ошибки конечно), но будущее все-таки за женщиной - женой, а не за женщиной - министром. Природа, она шуток не любит.

С уважением

Татьяна Мунина

Г. Лыткарино, Московская область."

Перечитывая письма читательниц, редакция журнала "Преображение" отмечала, какое сильное впечатление произвело на них "богатство американского опыта и бедность нашего, непроявленность его на вербальном уровне"[[Уроки американского феминизма//Преображение. 1993. №1. С.13.]]. Понимание и поддержка американских феминисток во многом помогла преодолеть этот барьер неуверенности и сомнений. Американки были убеждены в том, что "в каждой стране женщины должны определить свои собственные способы и методы достижения целей, соответствующие их нуждам и интересам, их культурным запросам"[[Там же.]]. И это предстояло сделать их российским коллегам.

Однако по-настоящему своим для отечественных читательниц журнал "Вы и Мы" стал лишь когда в нем начали появляться материалы, посвященные жизни соотечественниц. Шестой номер издания стал в этом отношении поворотным. После того, как в январе 1991 г. в Дубне состоялся Первый независимый женский Форум американки признали, что в России начался новый этап женского движения. На страницах журнала появляется все больше статей наших соотечественниц. Так, в новом номере журнала мы находим статью Наталии Сапциной, рассказывающую, например, о работе фонда "Независимая женская демократическая инициатива", созданного в Кузбасе. Диана Медман сообщает об интересных программах, организованных московским клубом "Преображение". Кэтрин Свитц, американская студентка делится впечатлениями о работе в кризисном центре Санкт-Петербурга по обслуживанию жертв изнасилования. В разделе "Женщины и политика" Елена Кочкина, научный сотрудник Центра гендерных исследований, анализирует положение женщин в России. Теперь журнал смог с большим основание претендовать на то, что он освещает опыт двух стран и оправдывает те задачи, которые выдвигались его основателями: "Мы и Вы" был задуман изданием, в котором женщины могли бы делиться своими идеями и опытом. Сегодня, в эпоху великих потрясений, еще более очевидна важность постоянного общения женщин для обмена опытом, надеждами, разочарованиями и рассказов о попытках активного поиска своего места в жизни. Мы не можем добиться полного равноправия завтра, но должны использовать наше право ежедневно выдвигать свои требования"[[Вы и Мы. 1992.№6.С.3.]], - писала редактор журнала Колетт Шульман.

Далее...